Как мутация генов помогла сибирякам приспособиться к суровым условиям

06.03.2019 18:05

Как мутация генов помогла сибирякам приспособиться к суровым условиям

Исследователи нашли у коренных жителей Сибири мутации в генах, влияющих на липидный обмен — процесс, который включает расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме, сообщает «Наука в Сибири». Ученые сделали открытие, изучив образцы ДНК нганасан и якутов, после чего подтвердили результаты на материале представителей 17 других этнических групп Сибири.

«Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть плохого холестерина, — говорит ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Людмила Осипова. — И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей: обычное меню — оленья кровь, сырое мясо, рыба, лакомство — сырые почки, мозги».

По мнению ученых, найденные гены участвуют также в работе бурой жировой ткани, которая на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень плохих липидов в крови. Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. Для этого жиру нужны жирные кислоты и глюкоза, которые служат своеобразным «топливом».

У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и плохого холестерина, но более высокий уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности). Если холод продолжается достаточно долго, бурый жир может требовать топлива постоянно, то есть непрерывно сжигать много липидов.

Кроме того, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина — гормона щитовидной железы. Исследователи считают, что это также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира: тироксин активирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

Механизм адаптации превращается в фактор риска, когда представители коренных народностей переходят на образ жизни с иным типом питания, включающим большое количество углеводов. В результате происходит сдвиг в обмене веществ, появляется избыточный вес, а с ним сахарный диабет второго типа и гипертония. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут найти решение этой проблемы.

В лаборатории популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН хранятся образцы ДНК истинных представителей нганасан и других народов, которых из-за ассимиляции становится все меньше, в том числе эвенков, долганов, селькупов, ненцев, ханты, коми, телеутов и других. По каждому из образцов есть вся необходимая информация: пол, возраст, некоторые заболевания, родословная. Это защищенные персональные данные, которые нигде не фигурируют, но используются в исследованиях.

Результаты опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

Читайте также:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

iPhone Xr — новый Айфон 2018: характеристики, обзор, фотографии, дата выхода, цена Что значит фраза Ахмат сила пояснил министр Чечни Джамбулат Умаров В Донецке убит глава ДНР Александр Захарченко Отличный выбор карманного фонарика Бинбанк готовится к объединению

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций