Как алтайская семья отсудила 60 тыс. за укусы «миролюбивых» пчел

01.11.2020 12:34

Как алтайская семья отсудила 60 тыс. за укусы «миролюбивых» пчел

В Алтайский краевой суд направлена апелляционная жалоба белокурихинского пчеловода Владимира Нейзера. Мужчину обязали выплатить 60 тыс. рублей компенсации за нападение пчел на людей. Его соседи пожаловались на «заполонение» участков насекомыми, однако пасечник заявил, что его пчелы «не кусаются».

Дом семьи Посысаевых, Александра и Натальи, соседствует с домом Владимира Нейзера, пасечника с многолетним стажем. Их дома расположены на разных улицах, но делят между собой хозяйственный проезд.

По центру участка Владимира в 9,2 сотки стояли 26 пчелиных ульев на 20 пчелосемей и пасечный домик, под которым в омшанике насекомые зимуют. Раньше Нейзер вывозил пасеку за пределы Белокурихи, а в этом году в силу возраста и состояния здоровья решил оставить ее дома. Пчелиные ульи были расположены так, что насекомые могли вылететь за пределы участка, огороженного забором из профметалла.

В 2020 году соседи Нейзера стали жаловаться на укусы пчел. Живущая на смежном с пасечником участке женщина рассказала, что двухметровый забор не препятствует пролету пчел, а другая соседка Владимира видела летевший с его участка «клубок» насекомых, который укусил Александра Посысаева в ухо и лоб. Нападения пчел на семью подтвердили еще двое человек.

Посысаевы рассказали, что пчелы «заполонили их участок», а они и их семилетняя внучка страдают от аллергии на укусы. За лето пострадавшие несколько раз обращались в больницу за помощью.

Александр Посысаев просил Нейзера убрать пасеку — во время одного из таких разговоров его как раз укусила пчела — но сосед заверил, что укусы «очень полезны», «поднимают иммунитет», а порода его пчел, карпатская, не жалится.

На слушании Нейзер предположил, что Посысаевых могли покусать пчелы с пасеки в двухстах метра от их участка. Семья заметила, что Владимир и его близкие, когда ходят по своему участку носят спецкостюмы с защитной сеткой. После направления иска пасечник часть пчел решил убрать.

Выслушав стороны и изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что Нейзер содержал пасеку без нарушения требований, но признал случаи пчелиных укусов у Посысаевых.

«Соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания ульев с пчелосемьями само по себе не исключает угрозу для жизни и здоровья», — говорится в судебном решении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Повысят ли пенсионный возраст в России в 2019 году, свежие новости о пенсионной реформе в РФ Хорватия – Дания 1 июля: прямая-онлайн трансляция Мужской смокинг – покупать или брать напрокат? Отставка Бартомеу. Что будет дальше с Барселоной Астрологи страны представили гороскоп на 27 июля 2018 год

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций