Известный томский кардиолог умер в больнице, где заявляли о нехватке кислорода

07.11.2020 16:23

Известный томский кардиолог умер в больнице, где заявляли о нехватке кислорода

63-летний кардиолог Валерий Шиканков скончался в реанимации томской медсанчасти №2 (МСЧ №2), сообщил местная епархия РПЦ во «ВКонтакте». МСЧ №2 работает как респираторный госпиталь, в него доставляют, в том числе больных коронавирусом.

Еще 23 октября в сообществе «Жесть Томска» во «ВКонтакте» было опубликовано сообщение от имени племянника Шиканкова о том, что врач находится в тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких.

«[Шиканков] всю жизнь посвятил медицине, работая в скорой помощи и кардиоцентре, — говорилось в сообщении. — Сейчас, на пенсии, продолжает работать бесплатно врачом в благотворительной организации, ездит в труднодоступные уголки, оказывая медпомощь, тем кто не может доехать до больницы. Как человек, спасший ни одну сотню жизней, оказался в круге медицинского ада, не способный получить элементарное медобслуживание!?»

По словам автора поста, Шиканков три дня ждал скорую помощь при «критическом дыхании». А в приемной МСЧ №2 «ему недоступен был кислород, его делили по очереди с другими задыхающимся».

Шиканков — член томского отделения всероссийского Общества православных врачей (ОПВ). В епархии о нем отзываются очень тепло — он безвозмездно участвовал во врачебных приемах ОПВ в Томске и в других населенных пунктах Томской области.

«Всегда чуткий и внимательный, спокойным и рассудительным тоном общения он располагал к себе сердца всех пациентов, ставя абсолютно четкий диагноз и назначая верный курс лечения, — рассказали в епархии. — Смиренный и ответственный, он явил образец доброго врача и верного христианина, с любовью относящегося к людям. Заслуженной ответной любовью он пользовался как в медицинской, так и в церковной среде».

На этом фоне главврач МСЧ №2 Алексей Михленко заявил РИА Томск, что информация о том, что в медсанчасти «закончился кислород для пациентов с дыхательной недостаточностью», недостоверна: «Кислород для пациентов с дыхательной недостаточностью производится из воздуха на двух установленных кислородных станциях. С учетом интенсивности их использования в респираторном госпитале на базе МСЧ №2 дважды в месяц проводятся профилактические работы на станциях, в ходе которых наблюдается часовое снижение объема, не более того».

Алексей Михленко входит в постоянную комиссию по здравоохранению при томской областной думе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В одной связке: экс-глава НБУ призвала не давать денег Украине Не себе, ни людям: почему США не дают украинскому авиастроению сбежать в Китай Xiaоmi — как научиться, не переплачивать в магазине? Православный календарь на июль 2018: на этой неделе отпразднуют Ивана Купала В Млечном Пути впервые зафиксировали загадочную вспышку излучения

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций