Избитого сотрудниками ангарской ИК-15 заключенного лишили статуса потерпевшего по делу о пытках

19.12.2021 12:34

Избитого сотрудниками ангарской ИК-15 заключенного лишили статуса потерпевшего по делу о пытках

Решение о признании 33-летнего Алексея Дьяченко потерпевшим по делу о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) после событий в ангарской колонии №15 отменено. Это следует из письма руководителя следственной группы по объединенному делу о массовом насилии над заключенными в Иркутской области Александра Корнева. Копия имеется в распоряжении Тайги.инфо.

«Данное решение вы вправе обжаловать руководителю следственного органа, прокурору или в суд», — говорится в письме. Но из него непонятно, кто и когда лишил Дьяченко статуса потерпевшего.

Адвокат Дарья Астафьева уже готовит жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ в суд для проверки законности принятого решения. Сам же Алексей Дьяченко обратился за официальными разъяснениями к следователю, направившему ему уведомление, отметила Астафьева.

Алексей Дьяченко рассказывал, что после жестокого подавления акции протеста весной 2020 года оперативник ИК-15 Филипп Саладаев и замначальника колонии по кадрово-воспитательной работе Сергей Хантаев избили его. Затем его вместе с десятками других заключенных вывезли в ангарское СИЗО-6.

«Как только я вошел [в одно из помещений СИЗО], ко мне сразу подбежал [сотрудничавший с администрацией заключенный] Евгений Семендяев со словами: „А вот и первая ауешница приехала!“ Стал сразу мне наносить удары кулаками в лицо, <…> сделал захват рукой и стал меня душить, — рассказывал Дьяченко. — <…> Семендяев тащит меня к противоположной от входа стене, к окну, где также находилось еще два „разработчика“: Александр Анисков (Сына) и Владимир Резчиков (Сыня). От нехватки кислорода я стал хрипеть и терять сознание, а они, наоборот, смеялись надо мной и всячески оскорбляли. Когда я ослаб и упал на пол, меня все трое <…> стали пинать ногами и бить деревянным бруском, в какой-то момент я потерял сознание. <…> Абсолютно всех, кто находился в этот момент в каптерке, избили до такого состояния, что, кроме как беспомощно валяться на полу, не в силах встать, ничего не оставалось».

Дело, по которому Дьяченко был признан пострадавшим, объединено с общим делом об истязаниях (п. «д» ч. 2 ст. 117 УК) и сексуальном насилии (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК) над заключенными, по которому, по данным правозащитников, проходят еще 25 потерпевших.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогноз и ставки на матч Нигерия – Аргентина (26 июня) 6 упражнений, которые разгонят метаболизм тем, кто ведёт сидячий образ жизни Стало известно, как себя чувствует Иосиф Кобзон Россия ответила США пошлинами на американские товары Кибер-гигиена: как уберечь себя от мошенников в интернете

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций