Избирком не смог объяснить, откуда в телеграме взялась копия заявления в полицию на «Читу.ру»

21.08.2019 11:40

Избирком не смог объяснить, откуда в телеграме взялась копия заявления в полицию на «Читу.ру»

Крайизбирком опубликовал пресс-релиз: «В связи с размещением в интернете статьи „По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам“ на сайте „Чита.Ру“, Избирательная комиссия Забайкальского края обратилась в УМВД России по Забайкальскому краю, поскольку полагает, что в период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных. Избирательная комиссия края считает, что необходимо проверить как утверждения, изложенные в сообщении, так и добросовестность редакции при размещении данной информации».

Председатель крайизбиркома Светлана Судакова не смогла прокомментировать Тайге.инфо это заявление. Вместо нее на вопросы редакции ответил член комиссии с правом решающего голоса Владимир Дмитриев. Он, правда, сразу оговорился, что заявление на сайте комиссии «немножко не стыкуется» с официальным обращением в МВД, в котором избирком просит проверить факты, изложенные в публикации о вероятной фальсификации подписей.

Тайга.инфо: Из пресс-релиза следует, что избирком не оставляет СМИ права публиковать материалы о возможных фальсификациях на выборах?

— Да ну нет. Все-таки давайте официальный документ ставить во главу угла, а пресс-релиз — это все-таки пресс-релиз. Официальный документ [обращение в МВД] вы видели, вы прочитали.

Тайга.инфо: Да. Но он же не опубликован на сайте избиркома.

— Ну, да, не опубликован. Но опубликован он в телеграм-каналах.

Тайга.инфо: То есть у избиркома свои телеграм-каналы есть?

— Нет, телеграм-каналов у нас к сожалению нет.

Тайга.инфо: А как он попал в телеграм-каналы?

— Тоже не готов сказать. Может быть, в полиции перефотографировали.

В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю ранее сказали, что не имеют информации о каком-либо заявлении избиркома. При этом региональная прокуратура уже начала проверку фактов, изложенных в материале «Читы.ру», сообщили Тайге.инфо в редакции этого издания.

Отметим, что фотография обращения главы крайизбиркома в полицию была опубликована в 10:21 по местному времени одновременно в телеграм-каналах ZAB.RU (тг-канал сайта «Заб.ру») и «Алиса в Забайкалье» (лоялен краевому правительству, публиковал недавнее видеообращение Осипова и в негативной форме упоминает «Читу.ру»).

Ранее несколько муниципальных депутатов заявляли, что ставили подписи за назначенного врио губернатора Александра Осипова. Но автографы в итоге оказались в списках его соперников по губернаторским выборам: кандидата от «Партии Роста» Яны Шпак, Вячеслава Ушакова от «Патриотов России» и Елены Краузе («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). Позже мундепы начали отрицать свои же слова.

Проверка того, правда ли муниципальный депутат оставлял подпись за кандидата в губернаторы не входит в компетенцию избиркома, заявил Тайге.инфо Дмитриев: «Когда человек ставит подпись в присутствии нотариуса, и нотариус эту подпись заверяет, дальше проверять вроде как бы не совсем… что, получается, нотариуса проверять?»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доступные и надёжные автомобили с аукционов США Найден способ получать уран из морской воды Бразилия – Сербия: прямая-онлайн трансляция В Магадане подпольные казино маскировали под бары и бильярдные Во сколько церемония закрытия чемпионата мира по футболу 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций