«Избиратели с рабской психологией»: можно ли убедить новосибирцев прийти на выборы

21.10.2019 18:05

«Избиратели с рабской психологией»: можно ли убедить новосибирцев прийти на выборы

Разговор Вячеслава Илюхина с журналистами Тайги.инфо Алексеем Мазуром и Евгением Мездриковым в программе «Чё» на телеканале НТН24.

Мазур: Меня недавно посетила мысль, что мы вот разговариваем о выборах, что-то по этому поводу объясняем, а людям это, похоже, не надо. Вот выбирали мэра Новосибирска: пришло 20%, 10% проголосовали за действующего мэра, и получается, что все всем довольны.

Илюхин: Ну, получается, да. А зачем ходить на выборы, если все нормально? Вот они сидят… Значит, мы, наверное, как-то по-другому думали. Говорить, что проголосовало небольшое количество… Кто мешал? Никто не мешал. Если бы хотели, пришли бы и проголосовали. А если не пришли — значит, либо всё устраивает, либо происходит некая деградация.

Мездриков: Мы уже говорили об этом. В ходе предвыборной кампании старался много слушать людей — в транспорте, на улице. И много шло разговоров, за последние 20 лет уже не таких редких: от нас ничего не зависит, без нас выберут. И так получается, что без большинства из нас и выбрали. А если бы те люди, которые так говорили, пришли, то могли бы выбрать совершенно другого человека.

На мой взгляд, это был редкий случай для России, когда голосование было достаточно честным, не вкидывали ни за кого. Можно было всё решить.

Илюхин: Именно так. Можно было бы, но не решили. Как объяснить эту ситуацию? От меня ничего не зависит — это политика жертвы. Может быть, стоит вообще отменить эти выборы? Устроить голосование — а хотите ли вы, чтобы выборы вообще были? Может быть, большинство возьмет и проголосует, что не надо нам никаких выборов — чего на них деньги тратить? Вы сами ставьте, кого хотите.

Вот один дяденька же обращался к президенту в интернете — мол, верните в аптеки настойку боярышника, а мы за вас за всех там… У каждого же свои потребности. Я не знаю, есть ли сейчас в аптеках боярышник. Может, появился, и люди все довольны и никуда не ходят.

Пришло бы сейчас не 20% избирателей, а хотя бы 80%. Явно же был бы другой результат, да? По какой причине люди не ходят — другой вопрос. Я против всех и поэтому не пойду? Ну, глупо. Принять позицию жертвы — от меня ничего не зависит, пусть они сами? То есть, люди в большинстве своем пассивны.

Где-то право голоса считается привилегией, а у нас люди не хотят права голоса. Присутствие некой рабской психологии. И раз людей это устраивает — что тут можно сказать? И в связи с этим все дальнейшие жалобы людей выглядят не очень хорошо. Ну, а что вы ходите и жалуетесь? Вы до этого говорили, что дороги плохо убирают, мэр ничего не делает, и сейчас ходите об этом говорите. А где вы на выборах были?

Мазур: У нас же есть еще и такой стереотип: мне не нравится, что делает власть, я поэтому не пойду на выборы ей назло.

Илюхин: Власть очень рада, что те, кому она не нравится, на выборы не ходят.

Мазур: А другие говорят: мы из всех знаем только действующего мэра, а есть еще 14 каких-то персонажей — кто эти люди?

Илюхин: Ну можно же поинтересоваться, посмотреть.

Мазур: Ладно, мы увидели, что на этих выборах власти удалось «засушить» явку, воспользоваться инертностью избирателей, их нежеланием что-либо узнавать про других кандидатов, получить свои заслуженные 10% от общего количества избирателей и таким образом «достойно и уверенно» победить. Какие у вас планы на 2020 год, когда будут избирать горсовет и заксобрание? Будете ли участвовать? Какие уроки извлекли из выборов мэра?

Илюхин: Участвовать будем однозначно. Первое, что хотел бы сказать — поблагодарить избирателей, которые отдали голоса за нашего кандидата (бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина). Правда, мы рассчитывали на чуть лучший результат, но что есть, то есть.

Мы участвовать будем и в выборах горсовета, и в выборах заксобрания. И понятно, что будем рассчитывать на победу. Не хотим участвовать чисто технически, как бывает у каких-то других партий. И здесь как раз мы свою точку зрения донести сможем. И, по сути дела, так и предполагалось, так и должно быть, что и депутаты муниципалитетов местных, и депутаты законодательного собрания должны влиять на исполнительную власть. Они должны контролировать ее действия, пытаться в чем-то разобраться.

Я понимаю, что тому, кто исполняет, хотелось бы, чтобы ему никто не мешал. Еще и депутаты лезут постоянно со своими поправками — то им конкурс не нравится, как проведен, то еще кто-то. Думаю, что у нас должны прийти люди, которые могут влиять на процессы, происходящие в Новосибирске. И здесь, конечно, нужно объединяться людям, которые хотят что изменить.

Мазур: Как вы думаете будет ли на предстоящих выборах опять блок «Единой России» и КПРФ? Или всё, пакт Травникова-Локтя на этом закончился?

Илюхин: Здесь договоренности… Ну вот как коммунисты могут договориться с единороссами? Каждому из них важно сохранить свое присутствие по крайней мере не меньше, чем сейчас. Если есть у «ЕР» 33 депутата в горсовете, согласится она на 30?

Мазур: Так, а для этого же вроде количество округов увеличивают в горсовете?

Илюхин: А какая разница — по округам, по спискам? Мне кажется, «ЕР», наверное, сейчас выгодно партийные списки убрать. Когда-то была установка посмотреть, сколько набирает «ЕР». Если мне память не изменяет, на прошлых выборах в горсовет чуть больше 34% набрала «ЕР» и чуть больше 33% КПРФ. Какая сейчас будет разница? Сказать, что мы идем единым фронтом? Ну, они же не могут партии объединить. Поэтому — в общем и целом договориться можно, но на 100% договориться и развести все по округам ни у кого не получится.

Мазур: По поводу ошибок на прошедших выборах. Есть мнение, я его разделяю, что проблемой ряда кандидатов было то, что они себя никак не позиционировали по отношению к действующему мэру. То есть, «город заслуживает лучшего», но критики мэрии не было, что выглядело некой игрой в поддавки.

Илюхин: Нет, в поддавки мы точно не играли. То, что не было яростной критики, — это была позиция нашего кандидата. Он был против того, чтобы кому-то давать оценки. Он говорил, чтобы он мог сделать по-другому. Конструктив был — можно и его встречи посмотреть, и его программу. Мало кто читал, наверное?

Мазур: А почему он не ходил на дебаты?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где находится Нибиру сегодня: конец света, будет или нет в августе Бафф: тенденции осенне-зимней спортивной моды в 2020 году Вспышки сибирской язвы зафиксированы в в республики Тува Как увидеть любовь мужчины и разоблачить интриги соперниц? Франция — Бельгия 10 июля 2018: прогноз и ставки на матч

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций