Из США в СССР вплавь: американка пересекла Берингов пролив и добралась до берега

15.08.2020 1:14

Из США в СССР вплавь: американка пересекла Берингов пролив и добралась до берега

7 августа 1987 года американская пловчиха Линн Кокс за 2 часа и 6 минут преодолела 4160 метров между принадлежащим США островом Малый Диомид в штате Аляска и принадлежащим СССР островом Большой Диомид.

Эта уникальная женщина пересекла Берингов пролив вплавь, став первым человеком, доплывшим из США до Советского Союза. Идея переплыть пролив впервые появилась у Кокс в 1976 году. 11 лет она потратила на то, чтобы добиться от советских властей разрешения попасть на территорию СССР. Но так не дождалась. В августе 1987-го Кокс на свой страх и риск решила плыть в неизвестность.

«Мне хотелось открыть границы, чтобы мы могли стать друзьями. Было сложно, потому что никто не верил, что такое может случиться», – рассказывала Кокс.

Пловчиху сопровождало всего одно каноэ, радаров не было, поэтому было опасение, что в густом тумане можно проскочить остров. Большой Диомид так только называется, на самом деле это не очень крупный остров.

Последние 800 метров были самыми сложными из-за сильного течения. Когда Кокс достигла берега, она не сразу могла выйти из воды самостоятельно из-за слишком острых камней. Четверо сильных мужских рук подхватили ее, тут же появилось одеяло. Линн ничего не понимала из сказанного одетыми в военную форму мужчинами, кроме повторявшейся по-английски фразы «Добро пожаловать». Пловчиху тут же на берегу осмотрела женщина-врач, она же помогла Линн согреться.

Как выяснилось, советские власти прислали группу для встречи, в нее входили сотрудники КГБ и врач. Этот невероятный заплыв, когда впервые человек в буквальном смысле смог приплыть из США в СССР вплавь, стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов.

На следующее утро газеты по обе стороны океана вышли с заголовками «Линн Кокс растопила лед», «Рухнул железный занавес», «Положен конец Холодной войне».

Слишком оптимистично, до конца Холодной войны и потепления отношений между Западом и СССР было еще пара лет. Но, несомненно, героический заплыв Кокс пробил очередную брешь в Железном занавесе. Думается, если б на дворе стоял не 1987 год, а, допустим, 1977-й, ее, скорее всего, под белы ручки препроводили бы в изолятор КГБ. Не факт, что дали бы срок, все-таки не сталинские времена, но наверняка американскому правительству пришлось бы потратить изрядно сил и времени, чтобы вернуть Кокс домой.

Из США в СССР вплавь: американка пересекла Берингов пролив и добралась до берега

По теме: Кто помнит олимпиаду между СССР и США

Линн Кокс была хорошо известна в мире как пловчиха-экстремалка. На ее счету немало уникальных достижений:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осенние продажи: Kia назвала цены нового седана K5 5 главных ЗОЖ-трендов августа Европу ждет новая волна миграции День города Воронеж отпразднуют 15 сентября 2018 года Зачем нужен Рождественский пост?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций