Испытатели московской вакцины от коронавируса массово заболели в Новосибирске

09.02.2021 22:14

Испытатели московской вакцины от коронавируса массово заболели в Новосибирске

Две группы новосибирских добровольцев набрали для тестирования вакцины от коронавируса, разработанной в Московском центре имени Чумакова. Им пообещали 90 тыс. рублей за полгода испытаний, которые должны были пройти в центре вирусологии «Вектор» в наукограде Кольцово, узнал «Прецедент».

«Мне позвонили 14 января и пригласили на обследование. Через три дня мы приехали на „Вектор“, сдали медицинские анализы. Нам должны были поставить первую прививку 22 января, — рассказала изданию одна из испытателей московской вакцины. — Кормили нас как на убой — очень хорошо. Мы собирались все вместе в столовой. Но уже тогда в нашей группе стали замечать, что одна девушка болеет. В итоге, как рассказывают добровольцы, за два дня до первой инъекции вакцины эту девушку и еще трех, контактировавших с ней, перевели в другой корпус „Вектора“ — 19-ый. Остальным прививку поставили. Но тогда же испытатели узнают, что у выбывшей из „проекта“ обнаружили коронавирус».

После первой вакцинации «выбыли» еще пять пять человек. Позже заболели и другие, рассказал другой доброволец. Он заявил, что сам почувствовал себя плохо в конце января, но его отказывались лечить, а 31 января он потерял сознание.

«Самое поразительное, что они [сотрудники «Вектора"] до этого никак не реагировали на меня. Они говорили, что я их обманываю, — цитирует мужчину «Прецендент». — В бункере у меня всю ночь была температура. Утром у них сразу почему-то нашлись таблетки — арбидол. И пока моя бабушка не позвонила туда и не начала истерику — «Почему вы не помогаете?» — ничего не делалось. А вечером меня просто отправили домой».

Договор на проведение испытаний добровольцы подписывали с федеральным учреждением «Медико-санитарная часть №163 Федерального медико-биологического агентства» (МСЧ №163 ФМБА), расположенном в Кольцово. Его возглавляет Владимир Кузубов. Условия соглашения предполагали оказание помощи, но пострадавший ее не получил.

«Сказали мне, что я должен вызвать терапевта из поликлиники, — отметил новосибирец. — Я вызвал терапевта 2 февраля. Терапевт приехала, но никаких бесплатных таблеток мне тоже не дали. Мне сказали, что бесплатные лекарства закончились. Через день мне стало так плохо, что я начал задыхаться. Тогда меня увезли в первую областную больницу».

Директор МСЧ №163 Кузубов заявил, что из 25 испытуемых заболели 15. «Даже не все и заболели! У 15-и только мазки положительные», — уверяет он.

Более того, добровольцам сказали, что им не положена вся обещанная сумма, потому что они «выбыли» из проекта.

В московском центре имени Чумакова ранее объявили о создании третьей российской вакцины от коронавируса с рабочим названием «Ковивак». Несмотря на ситуацию в Новосибирске, 20 января 2021 года Минздрав РФ получил от Центра документы для регистрации «Ковивак». Вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что регистрация ожидается 16 февраля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые санкции США против РФ сегодня 2018 Рак на блюде. Какая пища повышает риск онкологии Выбираем верхнюю детскую одежду — что важнее качество или цена? Рабочий момент: как поздравить коллег на корпоративе с Новым Годом 2021 Страна Виссариония. За что судят «мессию» Сергея Торопа?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций