Иркутские власти раскритиковали закон единороссов о местном самоуправлении

27.01.2022 19:04

Иркутские власти раскритиковали закон единороссов о местном самоуправлении

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области обсудила проект федерального закона о местном самоуправлении уже после того, как он прошел первое чтение в Госдуме РФ. На совещание пришел и губернатор Игорь Кобзев («ЕР»).

При этом в региональном правительстве признали, что «законопроект вызывает массу вопросов у муниципального сообщества».

«Предлагаемый законопроект должен обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между региональной и муниципальной властями. По сути, он направлен на централизацию власти, при этом главы городских округов за свою деятельность будут нести еще большую ответственность. Однако, к законопроекту в целом есть ряд замечаний, много вопросов. Его необходимо дорабатывать, вносить конкретику», — заметил мэр Иркутска Руслан Болотов («ЕР»).

Собрание ассоциации консолидировано решило, что проект «необходимо доработать».

В законопроекте необходимо четко прописать полномочия муниципалитетов и региональной власти, отметили в мэрии Иркутска. Местные власти также подчеркнули недоработки «в части четкости и согласованности ключевых понятий закона»: «Это может привести к разногласиям в трактовке отдельных статей закона».

25 января Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который внесли депутат Павел Крашенинников и красноярский сенатор Андрей Клишас (оба — «Единая Россия»). Они решили избавиться от двухуровневой системы местного самоуправления, ликвидировать сельские власти и урезать полномочия муниципалитетов.

Документ поддержали «ЕР», ЛДПР и «Новые люди». КПРФ и «Справедливая Россия-За правду» выступили против документа. Законопроект единороссов угрожает безопасности страны, считает оппозиция и Земский съезд независимых депутатов.

1. Ликвидируются сельсоветы, у которых пока есть собственные администрации и советы депутатов (решения могут коснуться и малых поселений, и относительно крупных муниципалитетов). Таким образом, прямых выборов депутатов станет гораздо меньше, а вопросы местного значения будут решаться только на уровне городских или муниципальных округов.

(Но это, в частности, уберет возможность формировать райсоветы без прямых выборов — через назначение сельских депутатов в районные советы, как это было сделано с подачи единороссов в некоторых районах Новосибирской области).

2. Сейчас существует три модели выборов мэров городов и районов, если они обладают полномочиями главы администрации: прямое голосование жителей, выборы из состава советов депутатов и назначение депутатами одного из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, половину которой формирует губернатор.

Законопроект оставляет «конкурсную комиссию» только для назначения сити-менеджеров (руководителей администраций без статуса главы города). Для кандидатов в мэры третья модель меняется — их сможет представлять лично губернатор. Модель выборов устанавливают региональные парламенты, подавляющее число которых подконтрольно единороссам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День Усекновения головы Иоанна Крестителя отмечается 11 сентября 2018 года и православные люди соблюдают однодневный пост Шахтеры пикетируют офис Зеленского требуя выплаты зарплаты Вещи, оставленные в автомобиле в жаркий летний день, могут нанести вред Домик у озера: как не промахнуться с покупкой загородной недвижимости В одной связке: экс-глава НБУ призвала не давать денег Украине

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций