Иноагенты, изменение Конституции и чекисты: 30 лет выборам в «советскую Госдуму»

04.03.2020 20:44

Иноагенты, изменение Конституции и чекисты: 30 лет выборам в «советскую Госдуму»

Выборы народных депутатов РСФСР прошли 4 марта 1990 года. Жители избрали 1068 человек на Съезд народных депутатов — высший орган государственной власти страны. Постоянный орган Съезда — Верховный совет РСФСР (а потом Российской Федерации) — был расстрелян из танков в октябре 1993 года во время противостояния депутатов и президента страны Бориса Ельцина.

Кампанию 1990-го подробно описывало основанное в Новосибирске «Независимое сибирское информационное агентство», поддерживавшее демократическое крыло. Тайга.инфо перепечатывает заметки издания, посвященные последним неделям перед выборами. (О программах кандидатов подробнее можно почитать здесь).

Выпуск «Пресс-бюллетеня» №49

<…>

Февральский пленум ЦК КПСС был разрекламирован по всем правилам маркетинга. Начал Запад: сообщение телекомпании CNN об отставке [председателя Верховного совета СССР Михаила] Горбачёва (явно превентивный удар), моментальная перепечатка советскими газетами, опровержение, двухсоттысячный митинг перед кремлевской стеной, сам пленум — гласный и расширенный, в меру сдобренный сенсациями.

В общем трон закачался еще сильнее — время вновь выпустить пар.

Самый главный вопрос на пленуме — это даже не шестая статья [о руководящей роли КПСС, введена в Конституцию в 1997 году], а скорее вопрос о сроках созыва 28 съезда. Горбачёв предложил провести его в конце июня-начале июля 1990 года, причем сначала сформировав новые выборные партийные органы, которые должны будут обеспечить ему большинство не съезде, и «это будет совсем уже другая ситуация для проведения съезда».

<…>

Шестая статья [Конституции] - так или иначе, но этот вопрос можно считать решенным. Хотя почти каждый на пленуме считал своим партийным долгом проехаться по «антисоциалистическим», «националистическим» формированиям и воскликнуть: «Доколе?» Однако похороны этого кусочка советской Конституции должны состояться еще в текущем 1990 году.

Первый сигнал тревоги о появлении на местном политическом горизонте зловещей личности, выдающей себя за независимого журналиста, который при этом: «неработающий… корреспондент радиостанции «Свобода», … подпадающий под понятие «агент иностранной державы», гонорары которого «за прошлый год только (не считая, видимо, пиастров, долларов и боливаров) в западногерманских марках составляет примерно 28 тысяч рублей», — дала «Совсибирь» в номере от 14 января.

«За какие такие заслуги и кто именно выдвигает в народные депутаты тунеядца?» — откликнулся читатель «Вечерки». Не успел, видимо, товарищ прочесть разъяснение «СС» ["Советской Сибири"] о том, что неработающий тунеядец просто «ввел в заблуждение, выдвинувшие его коллективы», не предвыборных собраниях распоясался до того, что «в ответ на реплику из зала, за сколько, мол, он продал Родину, небрежно ответил: кому, мол, она нужна, кто ее купит…» («СС» от 2 февраля). «Люди поднялись с мест и демонстративно покинули зал, чтобы «С ПРЕЗРЕНИЕМ» проинформировать родную «Вечерку», что они «глубоко возмущены выступлениями… кандидата в народные депутаты России… в которых звучит призыв к разобщению России и дискредитации коммунистов» («Вечерний Новосибирск» от 9 февраля).

Но все-таки глубже всего вникли в суть дела профессионалы из «Момента истины» (№7), которые разыскали-таки бывшего «воспитателя» кандидата в народные депутаты России, и тут обнаружилось, что его воспитанник «уважением… не пользовался даже среди уголовников»! («Воспитатель» таким уважением, очевидно, пользовался).

Наконец, и «самиздатовская» (совсибирский термин) пресса подала свой голос. Какой? Угадали? Правильно. Конечно же: «А куда смотрит КГБ?» (листовка комитета «Выборы-90», к которой патриотической общество «Память» наверняка отношения не имеет, ведь им нет никакой необходимости задавать этот вопрос в столь косвенной форме).

Итак, кто же это, дети, он? Не будем томить читателей — это [будущий сенатор] Алексей Петрович Мананников, кандидат в народные депутаты РСФСР по округу №57, бывший студент, аспирант, зэк, стропальщик, кровельщик, а ныне корреспондент независимого Сибирского информационного агентства, издающегося еженедельно тиражом 15 тысяч экземпляров «Пресс-бюллетеня СибИА», который выходит в Новосибирске на русском, в Мюнхене на немецком, в Париже на английском и французском языках.

«Времена изменились, — резонно писала газета „Советская Россия“ 10 февраля в статье с характерным заглавием „Оседлав свободомыслие“. — По законам ТОГО (вероятно, времени заключения Мананникова — прим. Тайги. инфо) времени письма, которые писал Мананников, были клеветой. По законам времени же перестроечного его можно разве что пожурить…»

Итак, да здравствует перестройка! Везде. В стране. России. Области. Городе. И даже в новосибирской прессе…

<…>

20 февраля администрация завода «Сибтекстильмаш» отказалась предоставить помещение для встречи с кандидатом в народные депутаты РСФСР А. Мананниковым и пропустить самого кандидата на территорию предприятия. Встречу пришлось проводить нелегально не в конференц-зале, а в одном из помещений на очистных сооружениях. Охрана была поднята по тревоге — на одной из проходных злоумышленники — А. Мананников и его доверенное лицо Г. Сурдутович были задержаны.

По требованию рабочих кандидата в депутаты отпустили на следующую встречу, а доверенное лицо оставили для дачи показаний по поводу способа проникновения на секретное предприятие. Показаний получить не удалось, несмотря на то, что в парткоме предприятия присутствовал верный последователь дела Ленина-Сталина тов. Чистосердов, инструктор Ленинского РК КПСС, пытавшийся втолковать собравшимся, в том числе и Г. Сурдутовичу, что Мананников — американский шпион.

11 февраля состоялся сход жителей микрорайона «Черемушки» Ленинского района. Среди выступавших были и работники партаппарата. Основные лозунги митинга: «Руки прочь от Гдляна и Иванова!», «Под водительством райкома на заводах и полях после многих переломов мы идем на костылях».

С последним плакатом произошла забавная история. Впопыхах он был вручен секретарю Ленинского райком тов. Малиновскому, который в течение довольно долгого времени добросовестно демонстрировал единство партии и народа. Правда, ознакомившись с текстом плаката, лозунг тов. Малиновский все-таки свернул.

Митинг завершился принятием заявления в адрес Центральной избирательной комиссии и в редакции газет с требованием опубликования информации о поездке в Японию кандидата в народные депутаты РСФСР П. В. Романова, члена КПСС, директора химкомбината «Енисей», и конкретно о приобретении им автомобиля «Тойота» и транспортировке его за государственный счет по маршруту Токио-Владивосток-Красноярск. Кроме этого собрано около 300 подписей под текстом телеграммы Верховному Совету СССР в защиту следственной группы Гдляна-Иванова.

На запрос, сделанный представителями демократической общественности Заринска, зампрокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Г. Н. Булгаков ответил: «…Сообщаем, что обыск в СибИА не проводился. Клименко не арестовывался».

Газета «Молодежь Алтая» рассказала о санкционированном митинге, прошедшем в начале февраля в Славгороде. В нем приняло участие около 7 тысяч человек. Когда слово попросил В. Дементьев, 17 лет занимающий кресло мэра, площадь отозвалась возмущенным гулом. «Извините, вас народ не понимает», — сказал ведущий мэру и передал микрофон другому оратору.

Абсолютным большинством голосов митинг принял резолюцию с требованием отставки В. Дементьева, Ю. Мигалкина (зампредседателя горисполкома) и А. Булаха (первого секретаря ГК КПСС), передачи зданий, занимаемых горкомом и горисполкомом, под детские учреждения. 7 февраля, по сообщению зав. идеологическим отделом горкома Н. Вуленок, В. Дементьев снял свою кандидатуру в депутаты городского и краевого советов и подал в бюро ГК КПСС заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.

«Кто виноват в трагедии моего племянника?» — задает вопрос жительница Алтайского края С. Борисова в письме в краевую газету.

«Он отлично окончил школу, скромный, воспитанный, не ленивый… поступил в институт, призвали в армию, а через год вернулся инвалидом после жестоких избиений за то, что отказался отдать деньги, присланные матерью ко дню рождения. Его избивали через день в одно и то же время, за попытку обратиться к командиру… плюнули в лицо. Теперь у племянника отказали почки, и почти нет надежды на выздоровление».

Кто виноват, офицеры, «готовые обвинить, кого угодно, только не себя», как считает Борисова, или «мы все»?

Накаляется обстановка в связи с митингом 25 февраля. Слухи распространяют очень компетентные товарищи. Замначальника УКГБ Чубин на встрече с избирателями сказал, что экстремисты могут организовать погромы. Милиция получила приказ быть в полной боевой готовности, областная больница подготовила кровь для переливания. Тюремные учреждения (в области 32 зоны) с 23 по 26 февраля переводятся на казарменное положение. 23 февраля утверждена дислокация воинский частей на случай их ввода в город на «особо опасные рубежи».

Прошли собрания на предприятиях и в организациях с рекомендациями не выходить на улицу

Накануне выборов стало известно, где баллотируется в депутаты областного совета первый секретарь ОК КПСС Василий Иванович Потапов. Это округ №177, расположенный на максимальном удалении от областного центра. В округ входят две деревни, Введенщина и Балхаши, а также в/ч 66830.

Избирателей — 4 тыс. человек, из них 2 тыс. военнослужащих. Конкурентов у Потапова двое, но оба — неприметные.

20 февраля Кировский районный народный суд приговорил Павла Малых, член иркутского «Демократического союза», к 2 месяцам исправительных работ. Его жене, Шишкиной Ирине, выписали штраф в 20 рублей. Суд признал их виновными в организации митинга, посвященного годовщине разгона большевиками Учредительного собрания.

В своем интервью («Сибирская газета», №5) начальник Иркутского областного управления КГБ, кандидат в депутаты Верховного совета РСФСР И. В. Федосеев сетует, что в эпоху перестройки работы для КГБ не убавляется.

Один из главных объектов внимания — «Демократический союз».

Надо же! — одним из средств борьбы ДС считает «всеобщее гражданское неповиновение, всеобщую политическую стачку!» <…> Ну что ж, «защита конституционного строя» — святое дело.

Именно таким призывом — «действовать в рамках Конституции» — завершается тирада И. В. Федосеева против ДС. Но почему мы не слышим коллег Ивана Васильевича, когда принимаются и вводятся в действие антиконституционные законы? Например, Закон о митингах, демонстрациях и уличных шествиях 1988 года. Защитники Конституции из КГБ продолжают молчать и после того, как этот Закон был признан полностью несоответствующим Конституции СССР комитетом по вопросам законодательства Верховного совета СССР.

Очевидно, дело совсем не в защите Конституции. Функция «защиты Конституции» — всего лишь прикрытие основной задачи — борьбы с политической оппозицией в стране.

<…>

Стремление руководящих чинов тайной полиции «легализоваться» в парламенте характерно и для других частей Сибири. Шеф Красноярского управления Анатолий Сафонов тоже решил выражать чаяния трудящихся на Съезде депутатов. Новосибирский генерал с голубыми лампасами Николай Фролов ограничился попыткой прорваться в облсовет. Зачем вербовать депутатов, коли можно писать законы самостоятельно?

Подготовил Ярослав Власов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удобная аренда строительной спецтехники Компания будущего Stickeroid Современные дизайнерские светильники по доступной цене Британский парламент закрыли из-за угрозы пожара ЛуАЗ-969: первый переднеприводный автомобиль СССР

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций