Инфляция в Сибири: рост цен на автомобильное топливо, яйца и турпутевки

15.04.2021 20:54

Инфляция в Сибири: рост цен на автомобильное топливо, яйца и турпутевки

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Сибирском федеральном округе в марте увеличился по сравнению с февралем на 0,3 п.п., до 6,3%, следует из данных Сибирского ГУ Банка России.

«Ускорился рост цен на бензин, что в большей степени связано с повышением ставок акциза и пересмотром параметров механизма возвратного акциза (с демпфером). На увеличение темпов прироста цен на газовое моторное топливо также оказало влияние повышение спроса на мировых рынках. Необходимость пополнения хранилищ после более холодной (чем обычно) зимы привела к существенному повышению потребности в газе в европейских странах», — говорится в материалах Банка.

Постепенное снятие противоэпидемических ограничений и возвращение работников в офис нашли отражение в усилении спроса и ускорении роста цен на одежду и обувь.

Вместе с тем улучшение эпидемической обстановки и как следствие некоторое снижение спроса на лекарства замедлило рост цен на медицинские товары и медикаменты.

Замедлился годовой рост цен на многие виды электробытовых приборов и компьютерной техники, во многом из-за эффекта базы: годом ранее произошел всплеск спроса на эти товары из-за ослабления рубля и перехода на дистанционный формат учебы и работы.

Годовой прирост цен на услуги в округе увеличился в марте до 3,1% после 2,7% в феврале. Аналитики это объясняют увеличением спроса на внутренний туризм и авиаперелеты.

Из-за ограничений на отдых за границей возросла привлекательность сибирского туризма. Увеличилось число поездок на кузбасский горнолыжный комплекс Шерегеш, а также путешествий к озеру Байкал.

Усиление конкуренции среди мобильных операторов в рамках политики по удержанию клиентов и привлечению новых продолжило способствовать уменьшению темпов прироста цен на услуги сотовой связи.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в СФО уменьшился по сравнению с февралем почти на 0,1 п.п., до 6,7% в марте.

Увеличение предложения овощей от крупных тепличных комплексов в Сибири способствовало продолжению удешевления огурцов в годовом выражении. Расширение производства молочной продукции обусловило уменьшение темпов прироста цен на творог, йогурт, сметану.

При этом издержки производителей продолжают оказывать давление на стоимость продукции животноводства. «На динамику стоимости мяса кур и яиц также оказало влияние ухудшение эпизоотической ситуации в российских регионах-поставщиках и сокращение поставок импортных инкубационных яиц. В результате ускорился рост цен на куриное мясо, яйца, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты», — отмечается в материалах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нигерия-Исландия 22 июня 2018: Прогноз и анонс на матч ЧМ группы D Сколько осталось играть в НХЛ поколению Овечкина и Ковальчука Почему стоит покупать подержанные автозапчасти? Встреча Путина и Трампа: Хельсинки ждут президентов Группа «Город 312» получила паспорта граждан Гипербореи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций