Инфляция в Сибири превысила общероссийскую. Дорожают овощи и шины

18.10.2021 1:25

Инфляция в Сибири превысила общероссийскую. Дорожают овощи и шины

Годовой прирост цен на продовольственные товары в округе увеличился по сравнению с августом на 0,94 п.п. до 8,46% в сентябре, сообщается в материалах Сибирского ГУ Банка России.

«Основной вклад в ускорение роста цен на продукты питания внесла динамика стоимости плодоовощной продукции, — отмечается в сообщении. — Дальнейший рост издержек сельхозпроизводителей и снижение предложения овощей на фоне смещения сроков уборки урожая из-за неблагоприятных погодных условий в округе ускоряли рост цен на картофель и капусту».

Продолжается увеличение стоимости свинины, говядины и куриного мяса. Это связано с ростом цен на корма из-за высокого спроса на зерно.

Снизилось предложение импортных фруктов из-за перебоев в поставках морских грузов. Дополнительным фактором стало снижение урожая цитрусовых в странах-экспортерах из Южной Америки, прежде всего в Аргентине. Ускорился рост цен на груши, лимоны, а снижение цен на апельсины замедлилось.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в округе в сентябре по сравнению с августом увеличился на 0,29 п.п. до 9,41%.

Сбои в глобальных поставках электронных комплектующих ускоряли годовой рост цен на телевизоры, бытовые плиты, микроволновые печи.

Трудности с поставками из Китая, удорожание каучука на мировых рынках на фоне повышения спроса привели к ускорению роста цен на автомобильные шины.

Ограничение предложения, а также увеличение издержек производителей из-за повышения мировых цен на металлы продолжили ускорять рост цен на легковые машины.

Льготная ипотека поддержала спрос на обустройство жилья, что обусловило рост цен на мебель.

Инфляция возросла в семи регионах округа, в трех — наоборот, замедлилась. Больше, чем в других субъектах, инфляция ускорилась в Омской области в связи со значительным снижением предложения овощей местного тепличного производства.

В Кемеровской области наблюдалось замедление инфляции по причине эффекта базы в сфере ЖКУ.

В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась до 7,40%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем.

Годовой прирост стоимости услуг в Сибири уменьшился по сравнению с августом на 0,17 п.п., до 3,96% в сентябре.

Замедление роста цен на отдельные услуги ЖКХ связано с эффектом базы прошлого года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правда и мифы о молоке Аппаратные методы диагностики Что будет делать Польша, когда остановят транзит Кубок по биатлону перенесен на январь 2021 Онлайн-казино Азимут 777: советы для новых пользователей ресурсом

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций