«Ухожу в монастырь, еду в Индию», — сказал Кирилл Тыртышный своему работодателю летом 2018 года и через месяц уехал из Новосибирска. Чтобы не умереть с голоду, он настроил удаленную работу с чертежами и пообещал себе, что будет работать только первое время. Азия стала для парня знаменем, мысли о ней напоминали: нужно сделать все так, как он никогда не делал.
Тыртышный переехал в Новосибирск в 2016 году. Здесь он должен был стать замначальника производства экодомов. На первый взгляд, все складывалось удачно: двадцатипятилетний парень отучился на инженера, работал за идею и хорошие деньги, но, оказавшись в другом городе, понял, что пользу он не приносит и свои таланты не раскрывает.
Еще в Петербурге парня мучили головные боли, садилось зрение. «И единственное, что помогало, — объясняет Кирилл, — это когда я садился напротив стенки и наблюдал свои ощущения». В Новосибирске инженер случайно попал на медитативный курс по буддийской технике Випассана и узнал, что все это время он лечился ей. Когда боли ушли, Кирилл забыл о Випассане, но увлекся другими практиками.
Весной 2018 года парень уже остро чувствовал, что не принимает свою жизнь. Новые знакомые настойчиво советовали ему поехать в Индию, обучиться йоге и преподавать. Два года Кирилл сопротивлялся, искал себя в профессии и, сам того не замечая, начал откладывать деньги.
«Я осознал, что в моей жизни все не так, достаточно давно, — Кирилл задумчиво молчит. — Я пытался менять себя, больше тренировался, а надо было действовать. Есть два принципа мотивации: „морковка спереди“ и „морковка сзади“, но тем летом у меня внешней морковки не осталось. Я захотел бросить все и найти мой внутренний огонь. Это было не движение в сторону цели, это была попытка расслабиться и поплыть по течению. Поплыть, понимая, куда плыву».
К Индии Кирилл подходил постепенно. Автостопом он доехал до Томска, оттуда до Байкала. С рюкзаком и гитарой за спиной он обошел практически весь Ольхон и пел взводу пулеметчиков, которые везли его до Читы.
В середине августа путешественник остановился у автозаправки и впервые задумался: куда дальше? Ему, человеку, который привык все просчитывать наперед, было непривычно не знать, что делать. Кирилл ходил из стороны в сторону, пока не понял, что нужно довериться миру.
«Окей, Алиса, еду во Владивосток», — сказал Кирилл телефону и сел в салон. «Маршрут перестроен», — ответила Алиса.
Первая попавшаяся машина ехала во Владивосток. «Окей, Алиса, еду во Владивосток», — сказал Кирилл телефону и сел в салон. «Маршрут перестроен», — ответила Алиса.
Во Владивостоке путешественник прожил месяц: гостил у новых приятелей и при йога-центре.Там же он познакомился с учителем английского в Китае, который посоветовал Кириллу поискать работу там. Новосибирская удаленка заканчивалась, терять было нечего. Кирилл написал кадровому агенту и уже вечером автостопом пересек границу с Китаем в поселке Суньфэньхэ.
Связи у парня не было, по-английски не говорил ни он, ни прохожие. Просьбу «Нид вай-фай» понял только милиционер. Кирилл загрузил карту на телефоне, достал распечатку с названием города Харбин и вышел на трассу.
Машина не ловилась: китайцы не понимали, что путешественника не обязательно везти за 400 км, а достаточно по пути. От Харбина стопить парень не решился. Доехав на поезде до Шицзячжуаня, он остановился в кампусе у русского студента, сдал чертежи и закончил работу по профессии.
На следующий день ему написал кадровый агент и пригласил работать в цирк.
Новые работодатели взяли Кириллу билеты до маленького городка, название которого парень не запомнил. С собой путешественник привез самодельные «лабутены» из «скетчерсов» и старых сандалий. Он смастерил их на всякий случай, чтобы быть ростом 180 см — таковы требования для работы киноактером или моделью в Китае.
В цирке Кирилла встретили казахи, немного говорящие по-китайски. Они и несколько танцоров из Украины и были основными работниками заведения. Несмотря на то, что Кирилл должен был работать на аттракционе, его «приписали» на джигита. До этого момента парень ни разу не сидел верхом.
«За два месяца я несколько раз вышел на манеж, но, насмотревшись, какие ребята получают травмы, трюки делать не стал»
«За два месяца я несколько раз вышел на манеж, но, насмотревшись, какие ребята получают травмы, трюки делать не стал. Я и без этого „получил копытом“ и неделю не мог ходить», — объясняет Кирилл. Руководство было недовольно русским джигитом, но путешественника волновало другое: через несколько дней у него заканчивалась виза.
Пока Кирилл спорил с руководством и размышлял, нужно ли продлевать визу и возвращаться в цирк, на глаза ему попалась книга буддийского монаха и бизнесмена Майкла Роуча. Роуч писал о забытой Кириллом Випассане. Это знак — подумал парень. Ближайший курс медитации был в Камбодже.
«Я решил не быть удобным, не реагировать на слова о том, что всех подвожу и действовать так, как нужно мне. Мне нужно куда? Медитировать в Камбодже. Все». В конце ноября Кирилл ушел, не предупредив руководство. Они были квиты: в цирке ему заплатили меньше, чем обещали.
Автостопом Кирилл въехал во Вьетнам. «Там я начал улыбаться. Очень гостеприимные, очень отзывчивые, и что важно — этичные люди. Вьетнамцы похожи на русских, они предприимчивые и знают русские песни времен Второй мировой. Как-то в парке познакомился с семейной парой. Муж взял у меня гитару, его жена запела на вьетнамском „Я люблю тебя жизнь“, после „Катюшу“, еще пару песен и кончили „Подмосковными вечерами“».
К началу декабря Кирилл проехал половину Вьетнама и понял, что не хочет возвращаться в Россию. «Невероятная страна. На протяжении всего пути от Ханоя до Хошимина вдоль дороги стоят кафешки, магазины с превосходным интернетом. Люди здороваются на улицах со мной и ощущение складывается, что мы давние приятели, хоть и видимся в первый раз. Никакой суеты. Никакого страха. Никаких конфликтов», — пишет Кирилл в соцсетях.
«Муж взял у меня гитару, его жена запела на вьетнамском „Я люблю тебя жизнь“, после „Катюшу“, еще пару песен и кончили „Подмосковными вечерами“».
В дороге путешественник учился доверять и принимать: периодически у него кончались наличные деньги, снять было негде или не работал интернет. «Первое время было много беспокойств, сильная экономия. Но, перемещаясь автостопом, я понял, что мои страхи — заблуждение. В Азии очень просто с деньгами. Если человек голодный – его накормят, если нет жилья – то можно даже попросить ночлег. Еще есть страх холода, потому что из Сибири. Из-за этого у меня с собой было много теплых вещей, но постепенно стало тяжело их с собой возить, пришлось отдавать. Я отдал и появилось чувство безопасности».
Вместе с новым чувством пришло и новое отношение к вещам. Кирилл стал всегда отдавать лишнее и ненужное тем, кто в этом нуждается и удивился, как быстро к нему это вернулось: «Уже какая-то чуткость появляется к окружающим и хочется сделать человеку как-то лучше. Азия научила доброте и эту доброту хочется проявлять. К деньгам сейчас тоже такое отношение: есть деньги, нет денег – это неважно».
Окрыленный путешественник въехал в Камбоджу, но по дороге в Дхарма-центр увидел только пустыни и бедность. Сам центр стоял в джунглях. Мест на медитацию там не оказалось, поэтому парня устроили служащим. В центре Кирилл познакомился с русским Лехой. Вместе с ним они «меняли мировоззрение товарищам из кхмерской республики»: рубили дрова, вывозили мусор и помогали девушкам по хозяйству. Местные мужчины сначала удивлялись русским добрякам, а потом и сами стали неловко толкаться на кухне и просить топоры, чтобы помочь.
После десятидневной службы Кирилл осел в туристическом городе Сианрип. Там он понял, что внешне любезные камбоджийцы в большинстве своем безразличны и видят в иностранцах только выгоду: «Выхода нет у населения, нищета, зато администрация гоняет на крузаках. Поэтому местные думают, что если у белого есть деньги, то он решит их проблемы, надеются на это. Неподалеку от хостела, где я жил, был магазинчик, там два банана стоили один доллар. В Азии, где они растут на каждом дереве».
Вопреки ожиданиям Камбоджа не стала для парня центром духовности. Дорогу дальше Кириллу снова подсказала книга: «Я долго думал, куда ехать дальше, а потом в хостеле в Сианрипе нашел на столе книгу с надписью „Мьянма“ и решил, что после Камбоджи я еду в Мьянму, на родину Випассаны».
В Мьянму Кирилл ехал через Таиланд. «Когда начались широкие поля и небо голубое, и деревья, я понял, что очень соскучился по России, и даже прослезился», — смеётся он. Вместе с итальянцем и испанкой Кирилл добрался до острова Ко Чанг и встретил там Новый год. Попутчики научили парня азам английского: необходимость понимать их сняла языковой барьер через десяток приложений.
Кирилл расстался с ребятами в Бангкоке, сделал визу и поехал в Мьянму, чтобы снова медитировать. К практикам парень всегда подходил с умом, поэтому и в путешествии старался пробовать разные способы медитации и найти в них общий «алгоритм».
«Когда начались широкие поля, и небо голубое, и деревья, я понял, что очень соскучился по России, и даже прослезился»
«Вот есть практика, есть ее последствия, есть анализ того, что происходит, а если висеть в воздушных замках и думать, кем в какой жизни ты был, то это антидуховность. Это ложь. Должно быть критическое мышление. Если что-то не работает, надо понять, что делается неправильно», — объясняет Кирилл.
В Бирме путешественник нашел то, что искал: «Випассана – это выход на чистоту, из которого можно даже понять, что все идеологии не противоречат друг другу и тому, что есть. Сама практика построена на том, что нужно сидеть неподвижно долгое время и наблюдать все процессы, которые происходят в теле, и не реагировать на них. Пришла эмоция или боль — она имеет ощущения в теле, не реагируешь — она уходит. И во время этого процесса наблюдения и невмешательства состояние выравнивается. Психические проблемы и зажатости уходят. Ощущается естественный природный процесс творения. Этот процесс, я предполагаю, и называется богом».
Парню повезло: в монастыре ему попались русскоговорящий бизнесмен из Гонконга и путешественник Володя. Когда десятидневная медитация закончилась, бизнесмен пригласил Володю и Кирилла в отель и снял каждому номер на ночь. Впервые с Владивостока Кирилл увидел ванную и впервые в жизни был в пятизвездочном отеле. Втроём мужчины гуляли день по Янгону, а наутро Володю и Кирилла ждал еще один подарок: два конверта с надписью «Be Happy» и со словами: «Наслушался я о ваших приключениях, ребят». В каждом конверте лежало по 108 долларов.
После Випассаны путешественники вдвоем паломничали к монастырям, где обучались медитации Гоенка, У Ба Кин, Леди Саядо, Вэйбу Саядо — мастера Випассаны. Зная, что туристам в Мьянме запрещено жить в отелях, Кирилл и Володя были уверены, что местные вызовут полицию, если увидят их палатку. На деле же местные фермеры чуть ли не обиделись на парней за то, что они не попросили ночлега. Настоятели монастырей и служащие тоже встречали паломников с любовью. «Просто представь, что о тебе заботится совершенно незнакомый человек в абсолютных мелочах, то есть чай предложит, кофе, пообщается, сводит куда-то, помедитирует с тобой», — говорит Кирилл.
В деревушке Ингибин на севере Мьянмы в монастыре Вейбу Сайн Кирилл познакомился с настоятелем, который предопределил его маршрут. Он предоставил путешественникам комнату и не побрезговал маленьким пожертвованием Кирилла, у которого в тот момент практически не было денег.
местные фермеры чуть ли не обиделись на парней за то, что они не попросили ночлега
Из Бирмы парни вернулись в Таиланд за визой и снова не знали, куда отправиться дальше: в Индию или в Индонезию. «Было темно, и я думал постопить хотя бы до более населенного пункта. Машина долго не ловилась. Я остановился, пошел в буддийский монастырь, он там был не далеко. Там не было старших, и я лег спать, — вспоминает Кирилл. — Мне приснилось, что монах в красном медитирует на меня, сканирует мое тело. И, как только я ощущал в теле всё это, я понимал, что нужно делать дальше. Я чувствовал какой-то радужный дождь, исходящий от монаха, и даже поклонился этому во сне».
Утром Кирилл понял, что нужно ехать в Индию.
В начале марта Кирилла и Вову окрикнул индус. Он предложил путешественникам тысячу рупий, а Кириллу — свою обувь. Только что парень выкинул свои пятые по счету ботинки. Володя взял деньги, потому что был совсем на нуле. Кирилл от ботинок отказался, границу Индии он пересек босиком.
Вместе с новым попутчиком Кирилл днем стопил, а вечерами бесплатно ездил на поездах. Стопить было бы просто: машины охотно брали ребят, если бы не толпа индусов, которые с любопытством скапливались каждый раз, когда путешественники выходили на дорогу. «В течение двух минут стопа у дороги, вокруг собирается целая толпа. Десять, пятнадцать, двадцать человек! Один раз я не выдержал, и подошел к одному с вопросом типа: „Че, проблемы?“ В ответ — ноль реакции, даже не посмотрел на меня. Я подошел в упор, глядя в глаза, начал постукивать индуса легонько с нарастающей силой по плечу. Бесполезно. Реакция как у коровы, лежащей посреди трассы. Взгляд такой же. В более цивилизованных штатах ситуация с автостопом лучше», — пишет Кирилл в соцсетях.
машины охотно брали ребят, если бы не толпа индусов, которые с любопытством скапливались каждый раз, когда путешественники выходили на дорогу
Поезда оказались еще страшнее: со слов Кирилла в Индии не существует очередей — кто успел залезть, тот и залез. «Заснял видео. Индус слева от меня на видео периодически угощал всех окружающих травой, пока сам не укурился до состояния мычания. После он валялся на проходе промеж ног входящих и выходящих. А я спал стоя», — пишет Кирилл об одной из поездок.
Через несколько дней в городе Аранасе Кирилл слег с отравлением. К счастью, здесь он встретил друга из Питера, с которым не виделся несколько лет. Тот пустил Кирилла к себе и дал медикаменты: «Оказалось, что мой друг преподает йогу в Красноярске. Я смотрел йога-мастеров в Индии, это тысяча долларов в месяц минимум. Ну а этот знакомый рассказал, что в Новосибирске есть йог мировой известности, который преподает йогу девять месяцев, и после этого можно получить делийский сертификат Международного Альянса Йоги. Смешно! Для того, чтобы узнать это, нужно было приехать в Индию и оказаться в Аранасе, причем гнать беспробудно».
За почти год своего путешествия Кирилл понял, что Азия – благодатная почва для роста, где старые бесполезные привычки теряют силу, и все вокруг дает возможность действовать по-новому. Но главное, что понял парень — так это то, что его путешествие не закончено.
«Куда дальше? — Кирилл пожимает плечами. — Продолжу ездить по Азии. Я уже ничего не решаю. Происходят странные события, о которых я когда-то читал в книжках».
Кирилл и сам не раз думал написать книгу о пройденном пути. Но не сейчас: всему свое время.