Илья Варламов: Новосибирск никто не замечает, в городе ничего не происходит

27.02.2019 9:07

Илья Варламов: Новосибирск никто не замечает, в городе ничего не происходит

Тайга.инфо: Вы же не в первый раз в нашем городе?

— В третий.

Тайга.инфо: И как он вам?

— Если сравнивать с другими городами-миллионниками, то все довольно грустно.

Тайга.инфо: И с Омском?

— Смотря с чем сравнивать. В Омске все совсем грустно, тут получше. Но Новосибирск и побольше будет. Однако выглядит все не очень. Для такого города он очень грязный и отсталый в плане развития. Это вообще во всем выражается. Начиная от нечищеных тротуаров, наружной рекламы.

Тайга.инфо: У меня знакомые из Питера говорят, что у них тротуары тоже не чистят.

— Смотрите, если у вас есть цель найти, где хуже, вы всегда это найдете. Но какой в этом смысл? Это порочная практика. Мы знаем, как должно быть. Тротуар не должен быть скользким. Если мы принимаем, что тротуар должен быть почищен или что он должен находиться в любом состоянии, чтобы можно было по нему ходить, не переломав ноги пожилому человеку, человеку с коляской, то все, что не укладывается в принятые правила, это неверно.

Приведу понятный пример. Мы встречаемся с каким-то товарищем, а он не помылся. От него запах. И вы говорите: «чувак, а ты не думал в душ сходить?» А он отвечает, что там еще пять человек, или воды нет, или времени не было, я торопился. Это вопрос приоритетов. Я не видел ваш бюджет, но…

Тайга.инфо: 36 миллиардов.

— Надо посмотреть на расходную часть, а дальше расставить приоритеты. Я когда был в Нью-Йорке, то видел там очень плохие дороги. Спрашиваю своего американского друга об этом. Он говорит: у нас проблемы с деньгами, но главное не в этом, у нас другие приоритеты. Дороги в принципе никого не волнуют, потому что большинство людей не ездит на машине. Они ходят пешком, пользуются общественным транспортом. Поэтому у мэрии там приоритеты, что они в первую очередь делают тротуары, делают общественные пространства. Потому что жители Нью-Йорка на 80%, а Манхеттена на 99% не пользуются личными автомобилями. Если мы с вами посмотрим на Новосибирск, то будет стандартная российская пропорция — 20/80. 80% жителей Новосибирска для регулярных своих перемещений по городу использует общественный транспорт.

Тайга.инфо: У нас тенденция такая, что каждый год падают перевозки на общественном транспорте и увеличиваются на личных автомобилях.

— А пропорция — она кардинально другая. 20/80, или 25/75, или 30/70. Смысл не в этом. Абсолютное большинство жителей перемешается не на машинах — пешком, общественным транспортом, на велосипеде, самокате. И что мы видим — дороги чистят более-менее, а тротуары в том же центре — не чистят.

Дороги в нью-йорке никого не волнуют, потому что большинство людей не ездит на машине

Тайга.инфо: Я могу Вам грустную историю про тротуары рассказать. Дворников на Калининский район, в котором 100 тыс. человек живет, 12 штук. В их обязанности входит только очистка остановок общественного транспорта и перед участки перед пешеходными переходами. В городе было 10 машин, которые убирают тротуары. Но мэрия, признаем, докупила еще пять, но это не решит проблему.

— Это вопрос приоритетов. Вы говорите, что нет денег, а я говорю, что мэрия финансирует проект строительства ужаснейших надземных переходов за какие-то миллионы рублей (имеется в виду проект реконструкции площади Лыщинского - прим. Тайги. инфо). Они собрались построить 4 надземных перехода. Это как называется? Они тратят кучу денег на какие-то вредные проекты, которые сделают жизнь большинства жителей хуже.

Судя по тому, что происходит в городе, мэрия обслуживает интересы состоятельного, сильного меньшинства, кто может себе позволить передвигаться на личном автомобиле. Но интересы большинства жителей, в первую очередь интересы малообеспеченных и пожилых людей, тех кто не может пользоваться автомобилем, власть игнорирует. Я сегодня шел, по новым районам ездил, — очень много детей идет из школы. Ну как идут — там даже тротуара нет, они идут по обледенелой обочине. Проносятся машины, а там девочка идет, ей семь лет. Она идет со своим рюкзачком, а мимо машины проносятся.

Тайга.инфо: Это у нас?

— ЖК «Просторный». Там вообще ничего нет. Мэрия позволила, чтобы появился жилой район, где нет ни дорог, ни тротуаров, ничего. Мама с коляской там идет по какой-то грязи, потому что другой дороги там нет. Там нет транспорта. Это как называется? И вместо того, чтобы заниматься проблемами людей, которые ходят пешком, власти ставят в приоритет заботу о тех, кто перемещается на автомобилях, чтобы они не дай бог лишние пять минут не простояли в пробке. А с другой стороны, у нас большинство жителей, которые мучаются, рискуют своей жизнью, своим здоровьем, перемещаясь по тротуарам. Это как называется? Вредительство натуральное.

Тайга.инфо: Вообще в мэрии есть пара человек, которые доносят идеи урбанизма до главы муниципалитета. Один раз он снялся в ролике о том, как он едет на велосипеде. Вышел из двери мэрии, сел на велосипед и поехал. У меня вопрос в другом. Мы видим наш город, живем только в нем, поэтому очень сложно спорить на тему «а может ли быть лучше или может ли быть хуже». Вопрос тротуаров решен где-нибудь в России? Есть ли города, которые чистят тротуары?

— В Москве чистят тротуары.

Тайга.инфо: Москва — не совсем корректный пример, потому что там бюджет на душу населения в разы больше.

— Вы говорите какие-то странные вещи. Вопрос не бюджета, вопрос в том, что ваша мэрия сейчас тратит деньги не на чистку тротуаров, а на дорогие, вредные, бесполезные проекты. Например, строительство надземных переходов.

Тайга.инфо: Я согласен полностью, но это же не только наша мэрия этим занимается.

— Да какая разница. Еще раз говорю — чувак, от тебя воняет, а ты говоришь — а вот еще 3 бомжа, от них тоже воняет. И что? От тебя стало меньше вонять? Теперь не надо мыться, потому что кто-то не моется? Какая разница, что есть куча городов, где ситуация еще хуже?

власти ставят в приоритет заботу о тех, кто перемещается на автомобилях, чтобы они не дай бог лишние пять минут не простояли в пробке

Тайга.инфо: Прогулки с мэрами у Вас идут?

— Да.

Тайга.инфо: Из Новосибирска никто не пытался обратиться?

— Нет. Обратятся, с удовольствием прогуляюсь.

Тайга.инфо: Несколько вопросов по вашей деятельности. Взаимодействуете ли вы с правительством Москвы с такими урбанистическими проектами?

— Нет. Вообще никак. У них все хорошо и так.

Тайга.инфо: То есть Фонд «Городские проекты» так никуда и не пошел?

— Почему, пошел. Он же был сделан не для того, чтобы с мэрией взаимодействовать. В Москве с взаимодействием все нормально, они приглашают хороших экспертов. У них есть с кем взаимодействовать. Мы сейчас, например, участвуем в муниципальных выборах Петербурга. Готовим кандидатов в муниципальные депутаты по нашей теме.

Тайга.инфо: Готовите всех подряд?

— Нет, готовим наших сторонников, кто разделяет наши идеи. Мы готовим, чтобы они шли в муниципалитет.

Тайга.инфо: А от кого они пойдут? Самовыдвиженцы?

— Нет, от «Яблока».

Тайга.инфо: Вы сотрудничаете с «Яблоком»?

— Максим Кац [руководитель Фонда] - он член «Яблока».

Тайга.инфо: Этот проект по подготовке депутатов пока в Питере с «Яблоком»?

— Да. У нас есть сайт, «Штаб Преображения Петербурга» он называется. Мы предложили ряд проектов, что и как надо поменять. Петербург довольно интересный город для нас. Самый красивый город России, он сильно отстает от Москвы в плане городского хозяйства.

Тайга.инфо: Новосибирск — третий по размерам город. Как он воспринимается из Москвы?

— Вообще никак. Учитывая, что здесь ничего не происходит.

Тайга.инфо: У нас мэр-коммунист, это редкость. У нас была Монстрация.

— То, что Артем Лоскутов тут делает — он молодец. Он сделал больше чем вся ваша власть для бренда города.

Тайга.инфо: У нас Академгородок.

— Это ваша локальная история, о которой мало кто знает. В масштабах России Новосибирск играет очень незначительную медийную роль. Все знают Казань из-за ее городской среды. У нее нет московских бюджетов, но там происходят очень крутые вещи. Все знают Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток. Если людей спросить про Новосибирск — а это где, а это что, с чем ассоциируется — мало кто ответит в Москве и в других городах.

вопрос в том, что ваша мэрия сейчас тратит деньги не на чистку тротуаров, а на дорогие, вредные, бесполезные проекты

Потому что реально, а что этот город делает? Что здесь произошло за последние 20 лет такого значимого? Чему может Новосибирск поучить другие города? Чему он может быть примером? Казань — лучшая набережная, в Ростове-на-Дону построили офигенный аэропорт, где-то стадионы, где-то крутое благоустройство. Что за последние 20 лет произошло, что можно сказать: вот у нас в Новосибирске… Ничего.

Тайга.инфо: У нас 2 года назад хотели поднять тарифы на 15%, народ возмутился — отстояли.

— Хорошо. Монстрация, кстати, прикольная тема. И то она произошла вопреки властям, которые периодически, насколько я знаю, пытаются прессовать.

Тайга.инфо: Все, что у нас хорошего происходит, происходит вопреки властям.

— Если бы был хотя бы один умный человек в мэрии, я бы Артему [Лоскутову] уже поставил здесь памятник. Монстрация — это сильнейший бренд города. На месте губернатора я сам бы ездил по другим регионам, чтобы не вот эти активисты ездили. И предлагал бы им провести Монстрацию. Это очень круто! У вас нет вообще никакой идентичности. Мы знаем Тулу, у вас в голове сразу пряник, самовар, оружие.

На месте губернатора я сам бы ездил по другим регионам и предлагал бы им провести Монстрацию

Тайга.инфо: У нас Академгородок.

— Да никто не знает Академгородок, это вы знаете. Приедьте в любой другой город и спросите — что? Какой городок?

Тайга.инфо: Авиационный завод у нас.

— Заводов много, это не бренд, не идентичность. Идентичность — это какой-то яркий, эмоциональный образ культурный. Вы говорите про Новосибирск, что тогда должно перед глазами возникнуть? Москва — Кремль возникает, Питер — нет вопросов. Конкретно Новосибирск — какой пейзаж, какое здание, какая еда? Хоть что-то должно быть. Париж — у вас сразу 10 ассоциаций. Любовь, духи, Эйфелева башня, что угодно, французская кухня, Елисейские поля. Лондон — будка, автобус, чуваки в медвежьих шляпах. Новосибирск… Это же очень важно, чтобы было какое-то лицо, чтобы он с чем-то ассоциировался. Именно на эмоциональном уровне. Монстрация — это один из примеров. Их могло бы быть намного больше. На этом примере видно насколько слабая власть, которая просто не понимает, что на дворе 2019 год. И то, на чем другие давно делали бы давно какие-то деньги. Это ж огромный туристический потенциал.

Тайга.инфо: А какой тут туристический потенциал может быть?

— Это интересно людям, та же Монстрация. А что это такое. Те же самые сувениры. Артем сейчас продает какие-то плакаты, устраивает выставки, молодежь интересуется.
Во многих городах проходят какие-то фестивали, люди со всего мира съезжаются. Они так же когда-то начинались. Бразильский карнавал — бренд. Где-то помидорами друг в друга кидают. И город-то никто бы на карте не нашел, а тут о всего мира съезжаются.

А почему нельзя сделать, чтобы люди со всей России приезжали на Монстрацию в Новосибирск? Миллион человек. И три дня гуляли. А почему нет? Это один из примеров. Будь у вас нормальный, грамотный человек, который бы понимал потенциал, его можно было бы брать и использовать. И ничего не надо делать. Надо просто грамотно помочь. А таких примеров может быть очень много.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бонусы и джек-поты игрового клуба Azino Уругвай – Португалия 30 июня: Прогноз и ставки на матч ЧМ Россия Хорватия 7 июля: трансляция матча онлайн Как найти человека, чей номер телефона вам неизвестен В «Единой России» открестились от планов смягчить пенсионную реформу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций