Gulagu.net показал издевательства в омской колонии

18.01.2022 21:43

Gulagu.net показал издевательства в омской колонии

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео из «карантинного» отряда одной из омских колоний, датированные началом ноября 2021 года. Они показывают, что заключенные ежедневно на протяжении многих часов вынуждены сидеть на тумбочках или стоять возле них под запретом разговаривать друг с другом и без возможности выйти на прогулку.

«Вновь прибывшие осужденные изо дня в день вынуждены сидеть на тумбочках, учить правила внутреннего распорядка. Под угрозой избиения и изнасилования им запрещается разговаривать между собой и вставать с тумбочкой, — рассказал. Параллельно в колонии, по сути, происходит подавление воли с применением пыток, так как эти взрослые мужчины даже не могут заговорить друг с другом», — отметил Владимир Осечкин.

По словам Осечкина, опубликованное видео — это «самое начало разоблачение пыточного конвейера в учреждениях омского УФСИН».

«Отдельно обращаем внимание — мы не указываем точный номер учреждения УФСИН по Омской области, так как в системе видеорегистрации омского УФСИН бардак и сложно установить принадлежность некоторых камер видеонаблюдения к тому или иному учреждению, и мы намерены в том числе с помощью этой публикации идентифицировать номер учреждения. Если вы проходили службу в этом учреждении либо отбывали наказание — пожалуйста, напишите в комментариях номер этого учреждения», — добавил проект.

Как рассказывал бывший заключенный ИК-7 Наиль Якупов, новых заключенных учреждения именно в «карантине» заставляли неделями дословно заучивать правила поведения. Если их не повторяли слово в слово, начинались пытки, говорил он. Среди издевательств Якупов называл жестокие избиения, в том числе по половым органам, выкручивание пальцев и засовывание иголок под ногти.

Также Якупов рассказывал о массовых издевательствах над заключенными в первый же день приезда, в том числе об угрозах изнасилования.

«Вот нас привезли. Они [говорят]: „Москвичи — к петухам. Питерцы — к москвичам“. Когда говоришь, что я вообще-то с другого города, да нам без разницы — для нас вы все москвичи. Они показывают, какие они крутые и умные, свою злость выплескивают на осужденных», — рассказывал о сотрудниках ИК-7 Якупов.

Осужденных заставляли отпрашиваться в туалет у активистов, которые могли просто и не разрешить. И, когда заключенные ходили под себя, их снова избивали, отметил он.

«Чисто мое мнение, что добро [на пытки] сверху дали. Ломочный лагерь — кто не согласен с режимом, всех туда» — считает бывший осужденный.

Якупов также говорил о связях администрации колонии со старшим помощником прокурора Омской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Андреем Хомяковым, который и приезжал инспектировать условия содержания заключенных.

ИК-7 с декабря 2019 года возглавляет Михаил Рыбалко. До него начальником был Михаил Михайлищев, который сейчас руководит омской ИК-8.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллегия адвокатов: примеры успешных дел и обязанности специалистов Выборная катавасия: как “Слуги” пытаются стать хозяевами Беспомощный помощник Alexa: в смарт-колонке найдена уязвимость С Запада на Восток. Как коронакризис изменит мировую экономику в 2021 году и что это значит для Украины Новые вакансии: как уйти на удаленку и сохранить зарплату

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций