Гудков Тайге.инфо: «Нужно помочь людям самоорганизоваться, власть этого боится»

13.12.2018 21:56

Гудков Тайге.инфо: «Нужно помочь людям самоорганизоваться, власть этого боится»

Корреспонденты Тайги.инфо встретились с Гудковым в кулуарах Общероссийского гражданского форума. Позже стало известно, что суд оштрафовал политика за встречу, которую расценил как митинг против строительства мусорной свалки в селе Мячково Коломенского района Подмосковья.

«В 2019 году ключевая компания — это выборы в Московскую городскую думу. И, как мне кажется, у объединенной оппозиции есть шанс победить на этих выборах. Несмотря на то, что нужно собирать 6 тыс. подписей каждому кандидату, округа от 150 тыс. избирателей и выше. Но в Москве и позиции у нас сильные: мы муниципальную кампанию (по выборам депутатов муниципальных районов Москвы в 2017 году — прим. Тайги.инфо), по сути, провели лучше, чем все парламентские партии. Поэтому мы будем выставлять единую команду. Мы ведем переговоры с „Яблоком“, „Парнасом“, „Открытой Россией“ о разделении округов. И, я надеюсь, к весне у нас будет такой список.

Кроме того, будет муниципальная кампания в Санкт-Петербурге, и там 1500 мандатов разыгрывается. Я очень надеюсь, что Питер повторит успешный опыт Москвы. Мы им будем всяческим образом помогать.

Что касается выборов губернаторов, то здесь в любом случае действует старое законодательство со всеми этими фильтрами, поэтому я не верю, что пустят каких-то сильных кандидатов — так же, как не пустили меня на выборы в Москве, как не пустили Евгения Ройзмана на выборах в Екатеринбурге, Оксану Дмитриеву в Санкт-Петербурге. Думаю, что там будет соревнования единороссов с манекенами. И наша задача, наверное, поддерживать протестное голосование, потому что даже победа манекенов ослабляет действующую власть, которая будет в любом случае цепляться за своих кандидатов, тем самым совершая разные ошибки. Ситуация в Приморье показала, что любая попытка навязать что-то из Москвы встречает ожесточенное сопротивление.

Ну, а самое главное, мне кажется, что 2019 год — это начало года протестов. Люди будут протестовать: кто-то против тарифов на бензин, коммунальные услуги, кто-то — против свалок. Например, в Подмосковье огромное количество свалок, идут мусорные бунты.

Я буду поддерживать ряда таких кампаний, потому что сам стал жертвой этого произвола. В Коломне, в километре от моей дачи, хотят построить самый большой в Европе полигон мусора высотой 43 метра и в неприспособленном для этого месте. Отрава будет попадать в грунтовые воды, в реки, и распространять заразу на десятки километров вокруг. Поэтому надо задуматься о помощи людям с самоорганизацией.

Мы будем запускать в Подмосковье экологический Uber — платформу, которая объединит активистов, жителей городов и районов Подмосковья, где люди будут помогать друг другу собирать деньги на газеты, различные ролики, экологические экспертизы — всем тем, чем могут помочь. И я думаю, что самоорганизация — это то, чего власть боится.

Успешная муниципальная кампания в Москве, например, получилась, потому что правильно все было организовано. Как я всегда говорю, хороших людей больше, но плохие лучше организованы. Когда хорошие лучше организуются, они побеждают. Так было и в Москве: никто не верил в успех, но мы нашли больше 1 тыс. кандидатов, помогли им зарегистрироваться, создали для них софт, сделали платформу для агитации, наблюдения, фандрайзинга, мы обучили их. И вот, каждый четвертый кандидат стал депутатом, даже чуть больше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутатская неприкосновенность будет снята с 1 января 2020 года. Названо ключевое условие долголетия “Для долголетия человеку нужен жир”: ученый рассказал, как победить старение Индексацию пенсий отменили зря: в Счетной палате признались, что работающих пенсионеров можно было не обделять Кто такой Игорь Сало и почему в Киеве на него совершено покушение?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций