«Государство бросило на произвол»: как жителей Средней Азии выгнали из аэропорта Новосибирска

02.04.2020 21:14

«Государство бросило на произвол»: как жителей Средней Азии выгнали из аэропорта Новосибирска

Тайга.инфо приводит монолог гражданки Киргизии Ирины Степкичевой. Женщина должна была вылететь в Бишкек 21 марта.

Накануне из части помещения [правого крыла международного терминала] нас переместили в центр зала, ближе к «внутренним рейсам», к гражданам Узбекистана. Набралось около 200 человек. Мы были, как кильки в банке.

Недавно к нам добавился парень из Бодайбо, у него был билет на 5 апреля. Сама авиакомпания поменяла его на 2 апреля — они были уверены, что дадут «зеленый коридор», будет рейс. Мы были уверены, что улетим [2 апреля].

С утра по громкой связи нас оповестили, что аэровокзал должны покинуть лица, не имеющие билетов на внутренние рейсы. [Киргизский] консул нас успокоил, сказал, что нашли хостелы для наших женщин и мужчин. Из диаспоры приехали люди с транспортом, нас увезли [в хостелы].

Пока мы ждали приезда консула, узбеков — их было около 200 человек — вывели строем из аэропорта. Выезжаем из аэропорта и смотрим: вокруг здания бедные узбеки. Представляете, они без денег — ни у кого ни рубля нету! Без денег, без ночлега, их никто никуда не устроил. По-моему, консул [Узбекистана в Новосибирске], который обещал им борт [на 30 марта], их просто обманул. Двести с лишним человек сегодня выкинули на улицу. Получается, их государство тоже бросило на произвол судьбы.

Сейчас мы находимся в хостеле, в восьмиместном номере. Мужчин поселили в другом месте. Консул сказал, что мы можем находиться в хостелах до семи суток, государство все оплатит, диаспора будет кормить два раза в день. Дали кровати с чистым бельем, душ, но есть люди, которые все равно чем-то недовольны. Видимо, натура такая.

Сегодня к нам пришел представитель организации, которая работает с миграционной службой России. Он раздал анкеты, попросили заполнить графы, откуда мы прибыли в Новосибирск и с какой целью. То есть будут отсеивать тех, кто приехал в Россию в поисках работы, как мигрант. Их, как я поняла, домой не вернут. А вот с «транзитными», теми, кто приехал на лечение, учебу, в командировку — вопрос [возвращения] будет решаться.

У мужчины, аксакала, начались осложнения после операции на глазу. Он пребывал на воздухе, в вертикальном положении — его состояние ухудшилось, он находится в больнице. У меня состояние ухудшилось в связи с гипогликемией: если сахар падает, я могу сознание потерять — вот тут было страшно. И колено прооперированное болело сильно. Сейчас просто полежала на кровати, и вроде все стало успокаиваться. А так, люди нормально себя чувствуют.

Консул сказал, что если за семь суток правительство не решит ваш выезд, то дальше будете за свой счет жить. Другой сотрудник молча кивнул головой: это надолго.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во сколько смотреть финал Франция – Хорватия 15 июля Раскрыт секрет Бермудского треугольника Названы лучшие бюджетные смартфоны Месси останется в Барселоне Сербия – Швейцария: онлайн-трансляция матча (22.06.2018)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций