Госдума одобрила наказание за «неуважение» к власти и приравнивание фейков к экстремизму

24.01.2019 15:06

Госдума одобрила наказание за «неуважение» к власти и приравнивание фейков к экстремизму

Депутаты от КПРФ предложили снять вопросы с повестки заседания 24 января. Но против этого выступили единороссы, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский (хотя именно вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев еще 23 января на Совете думы предлагал снять вопрос) и полпред правительства РФ в Госдуме Александр Синенко, предложивший принять законопроекты в первом чтении.

«Александр Синенко всю ночь работал. Готовились отзывы», — признал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Методика законопроекта может привести к такому коллапсу, какого не даст ни пенсионная, ни мусорная реформы», — заявил депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Соавтор и главный идеолог законопроектов, красноярский сенатор от губернатора Александра Усса Андрей Клишас не пришел на заседание Госдумы. «Это тот самый Клишас, который миллиардер, у которого дворцов много? — спросил коммунист Владимир Бортко. — Просто [уточнить], чтобы принять решение».

Оказалось, что Клишас якобы находится в командировке. Депутаты потребовали от Володина и Совфеда документального подтверждения, тем не менее вопрос оставили в повестке. За красноярского сенатора отдувалась соавтор документа Людмила Бокова (Саратовская область). Володин предположил, что Клишасу могло быть стыдно и поэтому он уехал на Таймыр.

Ранее Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязи и Роскомнадзор выступили против законопроектов. Но позже стало известно, что федеральное правительство дало положительное заключение, позицию вдруг поменяла и Генпрокуратура.

Законопроект о приравнивании недостоверной информации к экстремизму поддержали 336 депутатов (конституционное большинство в парламенте у «ЕР»). Против были 44 человека, еще один воздержался. Законопроект об ответственности за распространение сведений о «неуважении» к власти в интернете также одобрили. Его поддержали 332 депутата, 44 парламентария проголосовали против.

Юрий Синельщиков (КПРФ) считает, что законопроекты направлены на дополнительные репрессии по отношению к населению. «Закон сырой и не обсуждался. Вот „угроза общественному порядку“ — как трактовать это, если в социальных сетях появятся призывы к отставке руководства страны — не будет ли это причиной для преследования по политическим мотивам?» — поинтересовалась новосибирский депутата Госдумы Вера Ганзя.

«Мы идем по пути создания министерства правды в лице Роскомнадзора, — добавил Алексей Куринный (КПРФ). — Бороться надо не с фейковыми новостями как таковыми, а говорить о степени доверия к власти, к ее сообщениям».

«В представленном виде идея борьбы с лживыми языками выглядит однобоко. Может, дело в авторе — непростой сенатор, — заметил депутат Олег Нилов. — А давайте посмотрим с другой стороны: почему мы не отражаем историю, когда <…> в ответ на сообщения те, кто должен реагировать, говорили, что все хорошо».

Нилов предложил лишать кресел должностных лиц, которые игнорируют реальные сообщения. «Почему возникает эта проблема, не потому ли, что государственные каналы превратились во что угодно, кроме содержательной части», — добавил он.

КПРФ и «Справедливая Россия» объявили, что не поддержат документы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский от своего имени и фракция «Единая Россия» выступили в поддержку документов.

«Здесь нет ни цензуры, ни противоречия Конституции, — считает полпред президента Владимира Путина в Госдуме Гарри Минх. — Права и свободы могут быть ограничены в конституционно значимых целях».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кровавое лунное затмение 27 июля. Чем грозит нам это явление? Простые советы помогут сэкономить в большом городе Сенсация: Германии с позором вылетела из ЧМ-2018 Матч Австралия — Перу 26 июня: прогноз, ставки, прямая трансляция онлайн Клуб Vulcan 24 - официальный сайт казино

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций