Горшочек вари: для чего США вооружают украинскую армию

20.06.2020 13:34

Горшочек вари: для чего США вооружают украинскую армию

Оружие, боевая техника, экипировка и боеприпасы — Пентагон продолжает оснащать, обувать и одевать украинскую армию. На днях Госдеп одобрил продажу 16 патрульных катеров на рекордную сумму 600 миллионов долларов. Посольство США в украинской столице сообщило о поставке партии противотанковых ракетных комплексов Javelin, раций и другого военного оборудования еще на 60 миллионов. О том, как и для чего Вашингтон вооружает Киев, — в материале РИА Новости.

Всего с 2014-го США потратили на укрепление украинской обороноспособности почти полтора миллиарда долларов. Только в этом году выделили 300 миллионов, причем 100 — на летальные вооружения. Впрочем, за 16 патрульных катеров Mark VI Киеву придется заплатить.

Пока это крупнейшая сделка в оборонной сфере между Украиной и США. В отличие от двух видавших виды патрульных кораблей типа Island, переданных Вашингтоном Киеву ранее, катера Mark VI достаточно современные. ВМС США приняли их на вооружение в 2016-м.

Эти небольшие суда водоизмещением в 72 тонны вооружены двумя дистанционно управляемыми 30-миллиметровыми пушками МК44 и предназначены для патрулирования рек и прибрежных морских акваторий. Вместе с 16 “Вымпелами” Украина получит 20 оптико-электронных и инфракрасных радаров, 16 комплектов системы опознавания “свой — чужой”, боеприпасы, а также другие комплектующие.

Неофициально американские дипломаты выражаются откровеннее. Портал DefenseNews приводит слова сотрудника Госдепартамента США о том, что эти катера могут пригодиться Киеву в боевых действиях в Донбассе, а также для защиты от “нападения России с моря”. Впрочем, ни 16, ни 100 патрульных бортов по боевым возможностям и рядом не стоят с кораблями Черноморского флота.

Партия противотанковых ракетных комплексов Javelin на 60 миллионов долларов — уже вторая. В 2018-м Пентагон отправил на Украину 35 ПТРК FGM-148 и 210 ракет к ним. Киев выпрашивал “Джавелины” у Вашингтона с самого начала войны в Донбассе, полагая, что эти комплексы способны принести решающую победу. Однако до фронта они так и не добрались.

Замминистра по “вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины” Георгий Тука тогда уточнил, что Вашингтон выдвинул условие не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Тем не менее в России убеждены, что новые военные поставки могут обострить ситуацию на юго-востоке страны.

Постпред подчеркнул, что миссия ОБСЕ по-прежнему видит десятки украинских бронемашин, танки и вооружения на железнодорожных станциях вблизи линии соприкосновения в Донецкой области. Он обвинил США, Канаду, Великобританию и ряд стран Евросоюза в фактическом подстрекательстве Киева к активным боевым действиям. Лукашевич напомнил, что на днях Минобороны Канады заявило об отправке на Украину 90 военных инструкторов, которые до конца месяца должны прибыть во Львовскую область для занятий с украинскими военнослужащими.

В том же ряду, по мнению российских политиков, и недавнее предоставление Украине статуса партнера НАТО с расширенными возможностями.

“Что бы в НАТО ни говорили по поводу этого решения, политическая подоплека очевидна — в условиях, когда Киев открыто саботирует выполнение минских договоренностей, о чем сам же альянс многократно говорил, — отметила официальный представитель МИД Мария Захарова. — Киев продолжает вести войну на Донбассе, это решение просто нельзя оценить иначе, кроме как целенаправленное поощрение такого деструктивного курса украинских властей”.

Впрочем, американцам не впервой подливать бензин в огонь украинской гражданской войны.

Так, в 2014-м Вашингтон передал Киеву около двух тысяч бронежилетов, 20 станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A, 35 бронеавтомобилей HMMWV и полевой госпиталь. В 2015-м — 130 “Хаммеров”, а также пять скоростных катеров. В 2016-м — 14 РЛС контрбатарейной борьбы, 2,25 тысячи приборов ночного видения AN/PVS 14, пять бронеавтомобилей HMMWV в медицинском эвакуационном варианте, 24 комплекта легких БПЛА RQ-11B Raven. В 2017-м — 40 “Хаммеров” и около 700 радиостанций различных типов.

Горшочек вари: для чего США вооружают украинскую армию

В 2018-м, помимо “Джавелинов”, ВСУ получили:

Стоит отметить, что далеко не все проекты военной помощи и поставок оружия Украине от США известны широкой общественности. Кое-что наверняка засекречено. В частности, СМИ не раз сообщали о намерениях Киева приобрести системы ПВО Patriot, но пока Пентагон отказывается от этого из-за опасений за сохранность противовоздушных комплексов.

Читайте также: Как МВФ хочет поставить под контроль запада судебную систему Украины

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День Знаний празднуют в школах 1 сентября 2018 года Легенда и феномен популярности Волги и что привело к ее финалу Какие нужны условия для хранения шин? Раскрыт секрет Бермудского треугольника Чем хорош Volkswagen Viloran?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций