Год прошел, Я/Мы остались

06.06.2020 14:24

Год прошел, Я/Мы остались

Прошел уже год с задержания корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Журналист Тайги.инфо Пётр Маняхин рассуждает о главном уроке сфабрикованного дела.

Ровно год назад в Москве был задержан один из лучших журналистов-расследователей России Иван Голунов. Об этом станет известно только на следующий день. Так часто бывает, когда следствию нужно «поработать» с подозреваемым.

Часто бывает, что людям в России подбрасывают наркотики, что сажают ни за что, что бьют в отделе полиции — иногда даже до смерти. Часто бывает, что от журналистов хотят избавиться всеми возможными способами. Часто бывает, что органы власти откровенно врут, а государственные СМИ им поддакивают.

Я намеренно пишу «бывает», потому что это продолжается до сих пор. Митинги, пикеты, открытые письма, толпа у суда и бесконечные вопросы чиновникам спасли Голунова, но ничего не изменили. Либерализации антинаркотического законодательства — верховное «нет», а о реформах в силовых структурах даже думать страшно.

У нас так-то обычно все хорошо, просто вот плохие полицейские посадили честного журналиста. Плохих полицейских мы накажем (через полгода, после прямого указания Путина), а систему трогать ни за что не будем.

«Система у нас идеальная, проблема полицейского насилия „остро не стоит“, качество следствия и контроля за ним высочайшее, а суды независимые», — сообщила бы в ответ на запрос о выводах по делу Голунова особенно лживая пресс-служба особенно противного ведомства.

То, что не удалось изменить систему — это только полбеды. Заказчики фальсификации дела против Ивана не найдены и вряд ли будут наказаны. Журналисты все так же подвергаются давлению по всей стране. Для этого даже есть специальные законы: о фейках, о неуважении к власти, о СМИ-иноагентах. Особенно это видно сейчас, во время пандемии коронавируса. Любая информация, отличная от официальной — это либо фейк, либо «кампания по дискредитации власти», оплаченная, разумеется, из фондов Сороса, Ходорковского и Люцифера.

Но все это только подтверждает, что журналистов, все еще боятся. Самое страшное для любой нечестной власти прямо сейчас — это огласка. Пока не напишут в СМИ, не будет никаких проверок, никакой реакции. Как только напишут, сразу все решат, сфотографируют наведенную красоту и объявят публикацию фейком. Ну, хоть так.

Для профессии страшно, что она становится механизмом прямого действия. Журналистов лишают возможности быть наблюдателями и летописцами: они либо на знаменах, как Голунов и Илья Азар, либо под ними, как остальные.

Это вообще-то другая профессия, но иначе, кажется, нельзя. Потому что «Я/Мы» — это главный итог и завоевание дела Голунова. За год этот принцип дошел из и так достаточно солидаризированного журналистского сообщества до адвокатов, врачей и даже полицейских.

Это главная угроза принципу «разделяй и властвуй», на котором стоит внутренняя политика в России. Для каждого свой образ врага: для сотрудников государственных телеканалов — «продажный журналист-иноагент», для независимых СМИ — «брызжущий слюной с экрана ведущий-запутинец». По аналогии — есть «врачи-провокаторы Навального» и «злобные главврачи, лишающие выплат». Есть «омбудсмены полиции», а есть «выслуживающиеся перед начальством». Есть «адвокаты-крикуны» и «загнанные под сапог следствия».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярные направления доставки грузов из Иркутска Неполноценный саммит G7: расширенный состав участников без Китая, будет ущербным Книжки добрые любить и воспитанными быть. Зачем нужны развивающие книги для детей? Древние находки. Почему учёным выгодно глобальное потепление Рыбу можно, но не всегда. Так ли мягок Петров пост на самом деле

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций