«Глобус» как политический размен по-новосибирски. Кто придумал скандал с увольнением директора

27.11.2018 22:33

«Глобус» как политический размен по-новосибирски. Кто придумал скандал с увольнением директора

Коллектив «Глобуса» выступил против увольнения директора учреждения Елены Алябьевой на общем собрании 25 ноября. Сотрудники театра узнали, что в качестве ее преемника рассматривается экс-депутат заксобрания от ЛДПР Виктор Старков. Глава министерства культуры Новосибирской области (учредителя театра) Игорь Решетников поспешил опровергнуть информацию. Затем пресс-служба правительства все-таки допустила кадровые перестановки в руководстве театра «после детального анализа ситуации», а позже Решетников позволил себе потратить 20 минут на встречу с сотрудниками театра.

Министр упрекнул возмущенный коллектив за письмо губернатору, полпреду и Союзу театральных деятелей России. Впрочем, на прямой вопрос труппы о том, обвиняет ли тогда Решетников Алябьеву и главного режиссера театра Алексея Крикливого во лжи, он ответил: «Никто не обманщик. Никто не паникер».

Тайга.инфо попробовала восстановить цепь событий, приведших к скандалу, опираясь на ряд источников в заксобрании и правительстве, а также на общее понимание механизмов принятия решений в администрации Новосибирской области. Эта история — вызывающе типичный пример.

Всё началось после выборов губернатора, на которых уверенно победил назначенный Кремлем единоросс Андрей Травников. Его конкурентами согласились стать депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев и вице-спикер заксобрания, бессменный лидер реготделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов (представлял партию на выборах мэра Новосибирска и главы региона в 2014 году).

Ключевую роль во взаимоотношениях с Кубановым играл первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков (хотя в его обязанности входят экономические и хозяйственные, а не политические, вопросы). Во время неформальной беседы они обсуждали награду справедливоросса за «успешно» проведенную избирательную кампанию. Ценой оказалось место директора «Глобуса» для давнего соратника (еще с начала 1990-х) Кубанова Виктора Старкова. В последние годы он работал в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области

Почему остановились именно на «Глобусе», а не на любом другом государственном учреждении? Можем судить по косвенным признакам. Во-первых, Анатолий Кубанов учится на режиссера в Новосибирском театральном институте. Во-вторых, «Глобусу» скоро предстоит ремонт, и это возможность выбрать подрядчика для проведения работ. В-третьих, в театре служит бывшая жена депутата. Но влияние этого фактора мы преувеличивать не будем. В-четвертых, практика трудоустраивать бывших депутатов заксобрания директорами театров становится уже традицией для Новосибирской области: началось всё с Юрия Горлатых и Театра кукол. Наверное, в минкульте считают, что у любого парламентария хватит компетенций для такой должности.

Задачу «провести операцию» поставили Игорю Решетникову, хотя напрямую он Знаткову не подчиняется, это сфера ответственности «социального» вице-губернатора Сергея Нелюбова. Он, конечно, был в курсе задумки. Оба заместителя Андрея Травникова знают друг друга по мэрии Новосибирска, где работали в подчинении у Владимира Городецкого, который и перевел их в облправительство, когда стал губернатором. И оба, кстати, в доверительных отношениях с экс-сенатором Надеждой Болтенко, которая, по свидетельствам очевидцев, стала в последнее время часто появляться в «Глобусе».

Министр культуры, видимо, удивился предлагаемому кадровому решению, но, получив предварительное согласование «сверху», взялся исполнять. Он встретился с Алябьевой и предложил ей написать заявление об уходе по собственному желанию. Та рассказала о подготовке «Глобуса» к новому театральному сезону, напомнила о предстоящем Годе театра и попросила время подумать.

Но подумать не дали Анатолий Кубанов и Виктор Старков. Как уже писала Тайга.инфо, их обоих видели в театре, но не в общении с труппой, а выходящими из кабинета директора. Они предложили Елене Алябьевой поторопиться. Разговор на повышенных тонах мог слышать главный режиссер Алексей Крикливый.

Кубанов заявил Тайге.инфо, что не встречался ни с кем из театра и не мог повлиять на смену директора: «Когда учредитель меняет руководство бюджетного предприятия — какой это рейдерский захват? А вот когда люди приватизируют учреждения культуры уже несколько и набивают себе карманы — это называется махровым кумовством и рейдерским захватом».

Министр культуры на встрече с коллективом «Глобуса» не стал опровергать факт визита Старкова, но предпочел и не комментировать. «Я не правоохранительный орган. Коллеги, ходить может кто угодно. Ещё раз: хотел бы уволить — уволил. Я говорил, что это может быть увольнение. Но я этого не утверждал. Однако, без обсуждения с театральной общественностью никого бы не уволили», — заявил Решетников. Мы понимаем, что это как минимум лукавство. Возможно, Знатков и Кубанов попробуют повторить попытку в новогодние каникулы, когда спадет интерес аудитории. Схему с переводом Алябьевой на должность заместителя (которую она занимала при экс-директоре Татьяне Людмилиной) Решетников не исключил.

Виктор Старков родился в 1958 году. Работал фрезеровщиком, слесарем, был секретарем комитета комсомола в совхозе, окончил Сибирский социально-политический институт РСФСР.

В 1996 году стал депутатом горсовета, возглавлял региональное отделение Рабочей партии России (РПР). Затем стал координатором реготделения ЛДПР, был помощником депутата Госдумы РФ в созыве 2003–2007. В открытых источниках нет информации, чьим именно, но известно, что тогда регион от ЛДПР представлял бывший замглавы администрации Новосибирской области, экс-заместитель гендиректора «Базэла» Валентин Бобырев, который в 2004-м перешел во фракцию «Единая Россия».

В следующем созыве, судя по документам избиркомов, Старков также числился помощником депутата Госдумы. В ЛДПР его обвиняли в чрезмерной лояльности региональной администрации.

В 1999 и 2003 году Старков безуспешно баллотировался в губернаторы, в 2009-м — в мэры Новосибирска. Был депутатом облсовета. В 2010-м перешел на работу в департамент природных ресурсов обладминистрации. Его соратник Анатолий Кубанов известен как один из инициаторов выступлений активистов против постановки «Тангейзер» Тимофея Кулябина в оперном театре.

У Старкова, Кубанова и еще одного действующего депутата заксобрания — Игоря Умербаева — был совместный бизнес. По данным «Контур-Фокус», им принадлежали ООО «Леспром группа» и ООО «Стандарт лес компания», торгующие древесиной. Кубанов и Старков также были соучредителями «Общественного фонда содействия целостности России».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорватия — Англия 11 июля 2018: прогноз на матч полуфинала Союз Виталины Цимбалюк-Романовской и Прохора Шаляпина активно хвалят в соцсетях Что такое система в ставках Ученые научились фиксировать землетрясения с помощью дрейфующих льдин Прорыв в лечении «самого мужского рака»: найден новый метод борьбы с болезнью, которая унесла жизнь Франсуа Миттерана

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций