Главы муниципальных предприятий в Бурятии совмещали работу с бизнесом. Это запрещено законом

28.07.2021 15:34

Главы муниципальных предприятий в Бурятии совмещали работу с бизнесом. Это запрещено законом

Журналистка Анна Зуева совместно с «7×7» и «Школой районной антикоррупции» опубликовала расследование о том, как главы МУПов в Бурятии совмещают работу с личным бизнесом, тем самым нарушая федеральное законодательство.

По словам ведущего аналитика «Трансперенси Интернешнл Россия»* Романа Романовского, такие требования к руководителю муниципального предприятия необходимы, чтобы избежать «соблазнов оказывать преференции своему бизнесу в ущерб государству».

Тайга.инфо пересказывает главное из расследования о семи директорах муниципальных предприятий в Бурятии, которые занимались или продолжают заниматься предпринимательством.

В августе 2015 года Герасимова вместе с Валентиной Дороховой учредила ООО «Надежда». С 2017-го она возглавляет МУП «ЖКХ „Бабушкинское“», следует из базы «Контур.Фокус».

За это время компания Герасимовой получила пять муниципальных подрядов на общую сумму 1,68 млн рублей от администрации городского поселения «Бабушкинское» в Кабанском районе.

Предпринимательнице достались контракты на содержание автомобильных дорог, капитальный ремонт теплотрассы, ремонт кровли котельной на территории муниципалитета. При этом, согласно данным ЕГРЮЛ, ремонтные работы не являются основным видом деятельности «Надежды».

Вера Герасимова также возглавляла ООО «ЖКХ Клюевское» (не является МУП) и владела долей в нем. Сейчас компания проходит процедуру исключения из реестра юрлиц.

«ЖКХ Бабушкинское», «ЖКХ Клюевское» и «Надежда» зарегистрированы по одному адресу — улица Пролетарская,5 в городе Бабушкин.

В 2012 году Елсуфьев возглавил МУП «Жилищный коммунальный комплекс Баунтовского Эвенкийского района». К этому времени он уже был директором и фактическим владельцем ООО «Баунт». Позже он ушел с поста, и в 2018-м у него появились фирмы по адресу муниципального предприятия — «Баунтэнерго» и «Сибирь».

30 декабря 2016 года возглавляемый Елсуфьевым коммунальный комплекс заключил с «Сибирью» сразу 24 контракта по 1 млн рублей на поставку горюче-смазочных материалов, обратила внимание автор расследования.

В 2018-2021 годах «Баунтэнерго» получил семь контрактов от администрации Баунтовского Эвенкийского района на предоставление коммунальных услуг по теплоснабжению — общая сумма подрядов составила 1,13 млн рублей.

Николаев с июня 2020 года возглавляет МУП ЖКХ Кабанского района, а с июня 2014-го — ООО «ЖКХ Кабанское» в одноименном селе (ему же принадлежит 25% компании). Юридические адреса муниципального предприятия и фирмы совпадают.

За все время «ЖКХ Кабанское» заключило по меньшей мере 184 муниципальных контрактов на 39,1 млн рублей, следует из данных «Контур.Фокуса»

Цынгуев с мая 2012 года работает начальником МУП «Еравнинское многоотраслевое предприятие ЖКХ». В октябре 2020-го он зарегистрировал свое ИП в том же районе, в селе Сосново-Озерское.

Ефимов с декабря 2017 года значится гендиректором МУП «Водсервис» в городе Кяхта и владельцем ООО «Спецмонтажстрой» в Улан-Удэ.

С мая 2020 года по июль 2021-го Яровой был директором МУП ЖКХ «Горхон» в Заиграевском районе Бурятии. При этом с 2013 года он является учредителем ООО «Спецпредприятие „Илькинское“».

Саплин с октября 2019 года до конца июня 2021-го руководил МУП «ЖКХ Каменское» в Кабанском районе Бурятии. В то же время он владел фирмой «Коммунальные услуги», которая сейчас находится в стадии ликвидации.

После обращения «Трансперенси Интернешнл Россия» в прокуратуру Бурятии по фактам нарушения федерального законодательства были прекращены трудовые договоры с Андреем Елсуфьевым, Андреем Яровым и Юрием Саплиным, а главам муниципалитетов, которые их назначали — внесены представления.

Директор МУП «ЖКХ Бабушкинское» Вера Герасимова не согласилась с обвинениями в совмещении муниципальной и коммерческой деятельностей: «Не знаю, почему так получилось, как-то осталась я учредителем [ООО «Надежда»], не вышла, ну, есть такое упущение. Сейчас я решаю этот вопрос».

Руководитель МУП «Водосервис» в Кяхте Алексей Ефимов сказал, что его фирма «Спецмонтажстрой» не работает и не имеет «расчетного счета». Он также отметил, что не знал о возможном нарушении федерального закона: «Никто нигде [в мэрии Кяхты] не пояснял. Пускай мэр увольняет».

В 2019 году вице-мэр алтайского Заринска Елена Алмазова ушла в отставку после того, как прокуратура выяснила, что она состоит в браке со спикером горсовета Александром Лаговским, компания которого получила в аренду помещения от городской администрации.

*АНО «Трансперенси Интернешнл — Россия» включена в реестр «иностранных агентов», что мы обязаны указывать по запретительным законам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как заменить наконечник рулевой тяги на Daewoo? Лунный календарь сегодня. Луна 21 октября 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня Власти обещают по 28 квадратных метров жилья на человека через 5 лет Коварный разрушитель: какие последствия могут быть у обыкновенного кариеса Зерновой экспорт: почему Россия занимает 1-место на рынке пшеницы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций