«Главврач угрожает»: почему из перинатального центра в Иркутске массово увольняются медики

18.09.2020 16:24

«Главврач угрожает»: почему из перинатального центра в Иркутске массово увольняются медики

Порядка 30 медиков уволилось из Иркутского городского центра во время пандемии. Коллектив направил обращение губернатору региона Игорю Кобзеву с просьбой назначить им другого руководителя, сообщает местный паблик «Новости 38».

Еще 21 сотрудник подписал заявление об уходе с 1 октября из-за несогласия с «политикой главврача». Врачи пожаловались на безвозмездные переработки и разницу в зарплатах с «фаворитами» главного врача учреждения Ирины Ежовой, которая во второй раз возглавила центр в апреле 2020 года. В 2015—2018 году она также была спикером городской думы от «Единой России».

Одна из сотрудниц центра в беседе с Тайгой.инфо уточнила, что Икоростенский «решает много вопросов за главврача». Он якобы выпивает на работе вместе с «друзьями из персонала». По ее словам, при родах, которые принимал завотделением, с начала 2020 года скончалось двое детей, а еще одного младенца выписали с «акушерским параличом».

«Много у кого из пациенток этого врача были и большие кровотечения, с которыми мы кое-как справлялись», — подчеркнула медик.

При этом, утверждает сотрудница центра, Ежова периодически говорит врачам, что они «почти не работают», в отличие от отделения Икоростенского. Она рассказала, что в одном из отделений акушерки получают по 18 тыс. рублей, а в родильном — в 2−2,5 раза больше. Такой же разброс наблюдается и в стимулирующих выплатах.

«Под заявлением готовы были еще человек десять подписаться. Вообще подписи поставили, в основном, врачи четырех отделений, которые просто закроются, если мы уйдем, — пояснила сотрудница на условиях анонимности. — Из акушерок и санитарок мало кто поддержал его, потому что боятся. Главврач угрожает через своих помощников, что они больше не смогут нигде работать, если сейчас уйдут. Вот и забирают свои подписи, якобы ошиблись, не глядя поставили. Документ сейчас принят к рассмотрению, на нем печать стоит».

Врачам, уверяет собеседница Тайги.инфо, как и медсестрам, на планерке говорили, что они потеряют профессию, если продолжат бороться.

«У нас предыдущий главврач Ольга Бортник сделала великолепный IT-отдел, купила новое оборудование. Сейчас там осталась пара человек. Экономический отдел тоже весь почти уволился и юридический», — объяснила медик.

17 сентября в центр приезжал избранный на днях губернатором Игорь Кобзев. А уже 18 сентября областной минздрав отчитался, что продлил с Ежовой контракт до 1 ноября 2020 года. Главврач уверяет, что никаких заявлений на увольнение от сотрудников не видела.

Как рассказала бывший директор перинатального центра Ольга Бортник, ее убрали с поста «рейдерским захватом». Женщина проработала в учреждении год, до апреля 2020, после чего ей «под давлением» пришлось уволиться. Бортник вспоминает обыски центра силовиками «по девять раз на дню», которых якобы не устраивало оборудование без ремонта.

«Мне даже какие-то уголовные дела приписывали, что неправда. Наша команда честно работала, без конфликтов. Но Ежова очень хотела вернуться, поэтому контролировала ситуацию, постоянно приезжала и сидела в машине под окнами, вызывала к себе приближенных сотрудников», — уточняет бывший главврач.

Бортник уверяет, что в начале ее работы некоторые сотрудники действительно жаловались на низкую зарплату, тогда как у других она была необоснованно высокой. Они и написали заявление в прокуратуру. Ведомство не нашло нарушений, потому что руководитель ввела новое положение по оплате.

Уволившаяся директор уточнила, что помимо открытия IT-отдела купила новый рентген и планировала отремонтировать старый корпус центра, вышла с проектом на аукцион. Бортник также отметила, что регулярно устраивала тренинги для персонала.

«Когда меня назначили, в центре обнаружились склады медикаментов, которые покупали при Ежовой с 2014 по 2017 год. Естественно, препараты уже были просрочены. Зачем их приобретали, неясно. Центр спокойно развивался, но нам не дали работать», — считает Бортник

Большая часть коллектива ушла именно после увольнения Ольги Бортник, считает бывший сотрудник центра, пожелавший остаться анонимным. Среди них — начмеды и почти все отделение реаниматологов. Он уточнил, что Следственный комитет организовал проверки из-за того, что бывший руководитель якобы самовольно в пандемию открыла на месте отделения гинекологии центр для пациентов с внебольничной пневмонией.

«Перепрофилировал его минздрав, туда поступали тяжелые пациенты, конечно, некоторые умирали, после чего приближенные Ежовой сливали информацию силовикам, и те устраивали допросы до одиннадцати вечера, почему такие больные здесь вообще оказались. Но как только Бортник уволилась, СК это сразу же перестало интересовать, — рассказал сотрудник центра. — Им просто не к чему было прицепиться, на нас давили, работать невозможно было. Ежова добилась своего. Это всё политические игры».

По словам коллектива перинатального центра, во время пандемии в разных отделениях случались вспышки коронавируса, в одном из них даже переболело семь врачей подряд, но карантин вводили только однажды.

«Сказали: „Надевайте маски и работайте“. Доктора приносили инфекцию своим родственникам. Мы даже не знаем, заразился ли кто-то из пациентов. Не провели даже обследование контактных лиц», — заявила сотрудница медучреждения.

Главврач Ежова, как утверждает медик, проводила платные роды без договора с пациентками.

Тайга.инфо направила запрос в областной минздрав. До Ирины Ежовой дозвониться не удалось.

Ирину Ежову («ЕР») сняли с должности главврача перинатального центра в апреле 2018 года. В марте того же года она была вынуждена уйти с поста спикера городской думы Иркутска («ЕР»).

Работу перинатального центра при руководстве Ежовой минздрав посчитал неудовлетворительной. Там в 2016—2018 годах выросла смертность младенцев. В 2017-м в учреждении произошло 11 случаев внутриутробной гибели плода.

Причиной смерти детей чиновники называли несвоевременную диагностику и нарушение стандартов медпомощи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бензопила и высоторез – функции и особенности выбора Семейные фотографии, создание художественной композиции. Выборы мэра Москвы 2018: когда, рейтинг кандидатов, предвыборные программы, прогнозы 7 важных моментов, которые необходимо знать для хорошего отдыха с детьми Франция – Бельгия: прямая трансляция полуфинала ЧМ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций