Главу новосибирского сельсовета оправдали по делу о гибели человека. Ее обвиняли в обрыве проводов уличного освещения

01.03.2019 13:38

Главу новосибирского сельсовета оправдали по делу о гибели человека. Ее обвиняли в обрыве проводов уличного освещения

Вечером 7 июля 2014 года 21-летний житель села Толмачёво Степан Макаров погиб при обрыве кабеля уличного освещения на улице Лесной. Провод порвался из-за соприкосновения с незащищенной газовой трубой.

СК завел уголовное дело в отношении тогда главы сельсовета Галины Никулиной по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение смерти по неосторожности). В основу обвинения легли документы, подтверждающие ответственность главы администрации за содержание и эксплуатацию сетей уличного освещения, в частности, муниципальные контракты и проектно-сметная документация, рассказал Тайге.инфо отец погибшего Владимир Макаров.

Галина Никулина вину не признала, она настаивала, что приняла сети в изношенном состоянии и заключила контракт на их ремонт. Однако до 2014 года, когда погиб молодой человек, линия отсутствовала, отметил Макаров. Ее монтировали впервые, с нарушением норм — например, на трубе газопровода не было защитного экрана, настаивает он.

Экс-глава сельсовета уверяла, что обрыв произошел из-за того, что семья погибшего сама незаконно подключилась к электросети.

В декабре 2017 года Новосибирский районный суд признал Галину Никулину виновной в халатности и назначили ей 1,5 года условно. Однако приговор в законную силу не вступил, потому что его обжаловали защитники экс-главы сельсовета, следует из карточки дела на сайте суда.

Новосибирский областной суд в марте 2018 года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В качестве доводов апелляционная инстанция указала, что не были проверены все показания подсудимой, а также, что следствие провело экспертизу и осмотр места происшествия с нарушениями, следует из опубликованного постановления.

«Ненадлежащее содержание уличного освещения допущено не администрацией и лично Никулина Г. А., которая не должна была и не могла обнаружить имеющиеся нарушения правил технической эксплуатации электроустановки — сети уличного освещения. <…> Ответственным за состояние уличного освещения в такой ситуации является ООО, которому переданы соответствующие полномочия и предоставлено финансирование», — говорится в решении.

Спустя год, Новосибирский районный суд снова рассмотрел дело и оправдал Никулину, рассказал отец погибшего. Решение еще не вступило в законную силу, его обжаловали потерпевший и прокуратура.

«Согласно выводам суда, виновных в гибели моего сына нет, несмотря на все вышеизложенные факты. Ни один из представителей администрации, включая Никулину, извинений родителям погибшего не принесли, а напротив, во всех судебных заседаниях настаивали о виновности родителей», — отметил Макаров.

Ссылаясь на услышанное в ходе заседаний, отец погибшего отметил, что суд постановил: действия Никулиной при заключении муниципального контракта снимают с нее ответственность, так как она руководствовалась ведомственными приказами. Макаров полагает, что все контракты и договоры должны трактоваться согласно гражданскому законодательству, а внутренние нормативные акты только регламентируют процедуру их заключения. То есть ответственность за электросети, а значит и за гибель Степана Макарова, по мнению потерпевшего, несла Никулина.

Суд не учел показания всех свидетелей, считая их ничтожными, так как никто не видел момент падения провода и причины, по которой они оказались в руках погибшего, считает собеседник Тайги.инфо.

«Суд пришел к мнению, что Никулина не специалист по электроэнергии, не могла сама всего отследить в виду отсутствия познания в данной области, — рассказал Макаров. — Он не стал учитывать, что данная линия появилась благодаря Никулиной с отклонением от проектной документации и незаконно была подключена в сеть. Суд Никулину оправдал с правом реабилитации и возмещением ее финансовых затрат на адвоката и причиненного ей морального вреда».

Кроме содержательных претензий к приговору, сторона обвинения имеет и процессуальные. В частности, что копия приговора была вручена потерпевшему более, чем через 10 дней — когда сроки подачи апелляции уже прошли.

Владимир Макаров считает, что при вынесении оправдательного приговора судья мог быть предвзят.

Галина Никулина была главой Толмачевского сельсовета с 1984 по 2015 год. В 2011 году жители собирали подписи за ее отставку, писала Тайга.инфо. На последних выборах Никулина сняла свою кандидатуру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Big Fish Agency – интернет-маркетинг для вашего сайта Какие бывают уловки мошенников при пользовании банкоматом? Сварочные аппараты для непрерывной работы в интернет-магазине el-welder.com.ua Акции в Пятерочке завтра в Москве каталог с 3 июля 2018: все магазины сети располагаются в спальных районах столицы в хорошей шаговой доступности Супер Слотс казино ждет абсолютно каждого

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций