Глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска попал под подозрение

06.10.2020 5:34

Глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска попал под подозрение

Денис Ковалёв и его предшественник на посту главы управления мэрии по жилищным вопросам подозреваются по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), сообщил Тайге. инфо источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе СК РФ по Новосибирской области утром 6 октября заявили, что ведомство расследует дело в отношении «действующего и бывшего сотрудника мэрии», но не назвали имен.

«По данным следствия, с апреля по декабрь 2016 года муниципальным заказчиком в лице данных сотрудников мэрии и застройщиками ООО „Доступное жилье Новосибирск“ и ООО „НСК Девелопмент“ заключены ряд муниципальных контрактов на услуги по приобретению квартир в объектах долевого строительства — домах по улицам Большая и Зорге на общую сумму свыше 249 млн рублей. При этом, должностные лица мэрии, достоверно зная, что внесение авансовых платежей должно составлять не более 30% от цены муниципальных контрактов, умышленно нарушили порядок оплаты по муниципальным контрактам, незаконно перечислив на банковские счета ООО „Доступное жилье Новосибирск“ и ООО „НСК Девелопмент“ полную стоимость контрактов после государственной регистрации контракта в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области».

Застройщики так и не возвели пять обещанных домов. Сейчас они обанкрочены. «Необоснованное расходование бюджетных средств» оценивается в 202 млн рублей.

«По делу проведены обыски в жилищах данных сотрудников мэрии Новосибирска, а также в подразделениях мэрии», — отметили в СК.

Рыбалко работал в администрации Новосибирска с 2012 года еще при Владимире Городецком в кресле мэра. Он возглавил управление по жилищным вопросам в 2014 году после отставки Светланы Стыниной, на которую позже завели громкое уголовное дело о хищении муниципальных квартир.

В 2019 году мэр Анатолий Локоть уволил Рыбалко. Одной из причин стали нарушения, которые обнаружила Контрольно-счетная палата города. В программе «Переселение граждан, проживающих в Новосибирске, из жилых домов, признанных ветхими и аварийными» за 2015−2017 годы аудиторы нашли неэффективное расходование средств бюджета, выделенных на покупку квартир в микрорайоне Новомарусино.

Мэрия заключила 17 контрактов с ООО «Доступное жилье Новосибирск» («ДЖН») на 122 квартиры на общую сумму 214,1 млн рублей. Город так и не получил жилье для переселенцев из аварийных домов. Более того, по данным на сентябрь 2018 года, «ДЖН» было должно еще 60 млн рублей за аренду земли под своими стройками в Новомарусино. Именно выделение 214,1 млн рублей КСП посчитала «неэффективным».

Аудиторы также выяснили, что по программе переселения из аварийного жилья департамент строительства мэрии купил еще семь квартир на 19,7 млн рублей. Но в их так и не заехали «переселенцы».

Микрорайон Новомарусино возводила компания «Доступное жилье Новосибирск» в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО «СИБЭКО», которое также управляет ТЭЦ-3. «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. Позже он стал министром Открытого правительства РФ.

Квартиры в микрорайоне покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Дома должны были сдать в 2016 года.

В 2019 году арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. В компании введено конкурсное производство. Застройщик не сдал в срок два многоквартирных дома в Новомарусино, которое стало одним из крупнейших долгостроев города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Марсе обнаружены быстро мигрирующие дюны Ляйсан Утяшеву обвинили в краже 24 миллионов рублей Встреча Путина и Трампа: Хельсинки ждут президентов Взмах руки: Amazon позволила платить ладонью Опять ВАР устроил базар: кто главнее – судья в поле или видеоассистент

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций