«Тот прирост [энергопотребления], который они [Монголия] планируют на 2030 год относительно сегодняшнего уровня, фактически приводит к необходимости троекратного увеличения электрической мощности. Так вот, эти ГЭС эту проблему никак не решают», — сказал ученый на пресс-конференции в ТАСС.
Сейчас в Монголии работают несколько ТЭЦ, которые покрывают базовую нагрузку, но для утренних и вечерних «пиков» потребления необходима дополнительная маневренная станция, в качестве которой и предлагается строительство ГЭС. По оценке эксперта, это решит только сегодняшнюю проблему, без учета роста энергопотребления к 2030 году.
А качестве альтернативы Стенников назвал проект «Гоби ТЭК», который предполагает строительство мощной солнечной электростанции международного уровня в пустыне Гоби.
«Надо просмотреть все варианты, чтобы из них выбрать наиболее целесообразный, эффективный, экологически и экономически приемлемый для всех сторон. <…> Мы считаем, что наиболее эффективным вариантом является подача электроэнергии из России в Монголию. Мы можем покрыть все потребности. <…> Причем это будет существенно ниже по стоимости и менее экологически вредно, как для нас, так и для Монголии», — отметил ученый.
Монголия планирует построить несколько гидротехнических сооружений в бассейне притока Байкала Селенги. Наиболее проработанные проекты — ГЭС Эгийн-Гол, ГЭС Шурэн и водохранилище на реке Орхон. Разработку последних двух проектов в рамках ГП MINIS финансировал Всемирный банк. Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. По оценкам ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала.