Гей-пропаганда, оскорбление полицейских и суды с мэрией: как живет молодой координатор «Протестного Бийска»

21.12.2018 15:42

Гей-пропаганда, оскорбление полицейских и суды с мэрией: как живет молодой координатор «Протестного Бийска»

Максим — единственный сибиряк, которому отменили наказание за гей-пропаганду. В ГАС «Правосудие» также содержится информация о жителе Омска, но ему не удалось обжаловать штраф в 25 тыс. рублей по аналогичной статье. Других решений, вынесенных судами за пропаганду гомосексуализма, в открытых базах Тайге.инфо обнаружить не удалось.

Редакция публикует монолог активиста.

Дело по уголовной статье «оскорбление представителя власти» связано с ситуацией, которая была 11 декабря. Я ехал в маршрутке, заметил, что полицейский в форме сидит, а две бабушки стоят. Я указал ему на это, сказал, чтобы он уступил место, он отказался. Я опубликовал это в сторис инстаграма и написал, что он так и не уступил, назвав его мудаком. Через 24 часа история удалилась, я про нее забыл, и вот 19 декабря мне звонят из СК и говорят, что полицейский написал на меня заявление. Они хотели вызвать меня по телефону на допрос, но я сказал, чтобы приносили повестку. С этим полицейским мы раньше не встречались.

В августе мне назначили штраф за четыре картинки на странице «ВКонтакте». Комиссия по делам несовершеннолетних обвинила меня в гей-пропаганде на основе того, что на странице совпадали имя, фамилия и дата рождения. Но они не делали запрос во «ВКонтакте». Запрос сделал уже суд, но соцсеть их долго морозила, хотя в результате дала им данные. IP-адрес они тоже не устанавливали, потому что для этого надо было приходить с обыском домой, изымать ноутбуки, телефоны.

Эксперт написал, что на картинках «изображены обнимающиеся полуобнаженные мужчины». Их искал полицейский «в рамках мониторинга страниц в интернете». На самом деле о существовании этих картинок не знал даже я, и вспомнил, только когда дело уже возбудили. Они находились в каком-то альбоме, в который никто не заходит. Когда-то эти картинки были на стене, потом я их удалил, но в альбоме они остались. Видимо, майор Настечко листал мою страницу, альбомы в поисках какой-нибудь противоправной информации: решил получить премию или повысить звание.

Комиссия по делам несовершеннолетних ничем не аргументировала решение. Заседание проходило так: мне представили комиссию, я представился. У комиссии не было вопросов, я сказал, что ничего не признаю. После этого они отправились в совещательную комнату и через несколько минут вынесли решение о штрафе в 50 тыс. рублей.

Штраф отменили в Бийском городском суде. Суд как раз указал, что у комиссии не было никаких доказательств моей вины, вспомнил про презумпцию невиновности и о том, что не доказана принадлежность страницы моей. Комиссия не стала обжаловать. Поэтому мы вернули часть денег, собранных на выплату штрафа, тем людям, которые захотели этого, а остальное отправили в правозащитные организации и СМИ: «Правозащита Открытки», «Российская ЛГБТ-сеть», «Медиазона», «ОВД.инфо», «Новая газета», «Протестный Бийск». Всего мы собрали 42 из 50 тыс. рублей, а потом остановили сбор, потому что «Российская ЛГБТ-сеть» сказала, что готова возместить штраф в полном объеме.

Я полностью связываю это преследование со своей деятельностью. Я тут не случайная жертва. Это был не просто традиционный мониторинг, а слежка за страницей и специальный поиск повода возбудить дело.

Движение «Протестный Бийск» появилось в мае 2018 года. Оно объединяет неравнодушных людей оппозиционных взглядов в Бийске. Мы сотрудничаем с различными организациями, которые выступают против власти — неважно какой, федеральной или местной. Мы занимаемся различными акциями, социальными проблемами, политической и общественной работой.

Одна из наших самых масштабных акций — «Геи или Путин» (Максим подал в городскую администрацию 12 уведомлений о проведении акций с противоречащими целями: «Против Путина», «За признание Путина святым», «За Навального», «За признание Навального агентом США», «За права геев по имени Виталий», «Против легализации однополых браков» и еще несколько — прим. Тайги.инфо). Она была призвана показать всю абсурдность согласования митингов. После этого перфоманса мы подали еще уведомления с более социальными темами. Не согласовали вообще ничего.

Летом мы занимались избирательной компанией нашего восемнадцатилетнего кандидата в гордуму Виктора Бакурова. Ходили по домам, организовывали встречи с жителями. Его не зарегистрировали по подписям, он решил не оспаривать это решение в суде. Сейчас мы занимаемся проведением лекций, работой с социальными сетями и судимся с администрацией.

Я знаю, что в администрации есть чиновники, которые хотят с нами сотрудничать. Я не против, но это не доходит ни до чего, кроме «Чего хочет этот Неверов? Давайте ему дадим это. Пускай не трогает наш отдел».

Я бывший депутат молодежного парламента Бийска. Эта штука полезна с той точки зрения, что многие вещи, на которые, правда, выделяются бюджетные деньги, делаются бесплатно руками молодежного парламента. Надо почистить какой-то сквер. На него выделено сколько-то денег на оплату дворника, но они [местные власти] говорят парламенту: ребята, надо сделать доброе дело, давайте почистим сквер. Молодежный парламент, я считаю, должен работать не так. Его нужно реформировать, изменить систему делегирования депутатов и работы. Сейчас депутатов выдвигают от учебных заведений, никаких выборов нет. Я туда пошел по собственному желанию, но было много людей, которые не хотели.

С точки зрения общественной деятельности это бесполезно, потому что все, что делают ребята — они занимаются волонтерской деятельностью. Для этого у нас есть добровольческие движения, а молодежный парламент должен быть другой организацией. Он должен помогать структурам власти работать с молодежью, говорить, что нужно молодежи, принимать какие-то решения, устраивать какие-то акции. Сейчас депутаты ходят на мероприятия «Единой России» и местной власти, убираются в скверах, моют что-то, садят деревья.

Удостоверение депутата истекло 1 сентября 2018 года. В молодежном парламенте бесполезно поднимать какие-то серьезные вопросы. После моих попыток сразу начался конфликт: меня не пускали, выгнали из всех бесед, охранник пытался не пускать в здание. Как мне объяснили, основной причиной стало то, что начальнику управления молодежной политики не понравилась моя футболка с Навальным. Но вообще им не нравилось все, что я делаю в рамках своей оппозиционной деятельности.

Я учусь в 11 классе, школа у меня прекрасная, сейчас администрация нормально относится. После митинга 5 мая им позвонили из мэрии и сказали, что надо что-то со мной делать. Администрация школы хотела, чтобы я забрал документы. Я снял ролик, об этом написали СМИ, школа принесла извинения и с тех пор со мной никто на эту тему со мной не разговаривает.

Мама тоже нормально относится. У нее была прекрасная цитата в одном из интервью о том, что она не может делать выбор за своих детей. Конечно, она переживает, но не станет мне ничего запрещать. Знакомые и друзья тоже поддерживают, у молодежи вообще большой запрос на справедливость. Многим вот тоже через полгода поступать, а они видят, что в вузе, например, 10 бюджетных мест.

Я заинтересовался политикой в 2017 году с роликов Камикадзе Ди. Потом началась кампания Алексея Навального, она меня заинтересовала и до апреля 2018-го я был волонтером штаба.

Бийский штаб закрыли в октябре из-за неэффективности, с точки зрения федерального штаба. Но «Протестный Бийск» не присоединялся к ним, потому что штабы занимаются продвижением личности Навального, в основном, а у нас большинство людей либо вовсе не поддерживают его, либо поддерживают в каких-то отдельных моментах.

Мы очень часто судимся. С июля по октябрь были суды по штрафу из-за гей-пропаганды, где мне при помощи адвоката «Российской ЛБГТ-сети» удалось выиграть, в ноябре мы судились за возмещение судебных издержек акции из-за отказа в проведении акции «Геи или Путин».

Посетив больше десятка судов, могу сказать, что российская судебная система довольно странная. Но сказать, что у всех судов есть общий принцип работы, нельзя. Потому что, например, Алтайский краевой суд признал незаконным отказ в согласовании митинга за права геев. И это удивительно.

Но часто, например, представители администрации высказывают свою позицию и уходят с заседания суда, не дожидаясь решения. Потому что они его уже знают. Однажды мы им намекнули, что это подозрительно выглядит, и они остались. Но суд как противостояние двух мнений, позиций мне нравится. Я хочу поступать на юридический и работать юристом. В Бийске оставаться не планирую, в приоритете — Москва, Питер, Новосибирск или Томск.

То, чем я занимаюсь, некомфортно. Но мне жить в этой стране, мне небезразлично, что с ней произойдет. Прекрасная Россия будущего — это справедливая Россия, с хорошей экономикой, правильными судами и которая не ссорится со странами, недавно бывшими ее друзьями. Это я про Украину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сильный характер Надежды Бабкиной помог ей стать счастливой и популярной Бой Чейла Соннена и Федора Емельяненко – дата и время, прогнозы Медицинские статьи в интернете Кличко рассказал, ради чего повысили проезд в Киеве Петросяна и Степаненко: 2018, причина развода, суд, раздел имущества

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций