Флажки и ленточки остались: новосибирцы не оправдали расчеты властей на празднование «Крымской весны»

18.03.2019 15:25

Флажки и ленточки остались: новосибирцы не оправдали расчеты властей на празднование «Крымской весны»

К началу праздника на площади Ленина собрались около 200 человек. Кадеты размахивали флагами России, казаки — стягами «Сибирского казачьего войска». Сквозь полупрозрачную сцену с логотипом фестиваля «Крымская весна» проступало лицо царя Бориса Годунова с афиши оперного театра.

Праздник начался с видеообращений, которые транслировали на светодиодном экране. «Крым — он всегда притягивает, тянет людей. Это сказка», — утверждала бывший диктор советского телевидения Анна Шатилова, прочитавшая стихотворение Максимилиана Волошина «Коктебель».

Александр Шаганов, автор текста песни «За туманами» группы «Любэ», с экрана поздравил «с пятилетием крымской весны». «Там [в песне] есть строчка: „Ждет Севастополь“. Понимаете наши чувства в 2014 году?» — обратился он к собравшимся.

Затем на сцену вышли участники телепроекта «Голос» Артем Денишев и уроженка Новосибирска Карины Цветковой. Они начали с песни «Я люблю тебя жизнь». Кадеты ритмично махали флагами России, стоя на лестнице перед оперным театром. «Раз-два!», — командовал один из будущих военных.

Между песнями кадеты-знаменосцы менялись со своими товарищами. «Запасные» сидели в надувной палатке с надписью «правительство Новосибирской области», где показывали 3D-видео о Крыме.

Также в перерыве между треками можно было поучаствовать в викторине из трех вопросов. Корреспондент Тайги.инфо верно назвал екатерининское наименование полуострова (Таврида) и столицу Крыма (Симферополь), но не смог вспомнить самую высокую гору региона (Роман-Кош). Поэтому он не получил значок «Я — гражданин России», а только ручку с такой же надписью и информационный буклет «Молодому гражданину Российской Федерации», изданный региональным министерством образования. В буклете, правда, в первую очередь рассказывается о биографиях президента РФ Владимира Путина и губернатора Андрея Травникова. В памятке есть справка о символике России и Новосибирской области, их географическом положении и зачем-то дано положение о паспорте, которое есть на последней странице документа.

Песни о Родине на сцене перемежались с популярной музыкой — «Все будет хорошо» Мити Фомина, «Будильник» Егора Крида и «Молния» Димы Билана соседствовали с «От Волги до Енисея» «Любэ». После лиричной «Я люблю тебя жизнь» именно задорный припев «Рассея, моя ты Рассея» помог собравшимся немного согреться.

Танцевали, в основном, девушки в спецовках студенческих отрядов. От остальных их отгораживали все те же кадеты с российскими флагами, от сцены — металлические ограждения и бойцы ЧОП «Подразделение Д». Охранников на фестивале было раз в десять больше, чем полицейских.

В целом, празднование, как и обещали собеседники «Ведомостей» в администрации президента, обошлось без политики и даже без политиков. Сибирский полпред Путина и экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло утром 18 марта проводил совещание по борьбе с паводком, сообщили в его пресс-службе. А губернатор Андрей Травников провел и оперативное совещание, и заседание правительства. На юбилее «крымской весны» оказался лишь мэр Анатолий Локоть. Он постоял вдалеке от сцены минут 15 вместе с начальником департамента культуры Анной Терешковой, своим первым замом Геннадием Захаровым и отправился обратно в мэрию.

Кадеты продержались на пять минут дольше мэра и, свернув флаги, отправились отдыхать. Концерт продолжался.

Единственной «политической силой» на празднике оказалось «Национально-патриотическое движение». Трое активистов развернули флаги объединения, остальные воткнули в сугроб. Один из «нодовцев» раздавал газету «За суверенитет!», в свежем номере которой рассказывалось о «правде, которую от нас скрывают» и планах США по уничтожению России. Кроме того, в газете оказалось интервью Ивана Охлобыстина и бланк заявления с требованием об изменении Конституции, который нужно заполнить и собрать несколько подписей, а после — передать в «НОД».

«Сняли с уроков три класса с параллели 9−10 и привели сюда»

Целая колонна молодых людей присоединилась к празднику, спустя полчаса после его начала. Как рассказал Тайге.инфо один из пришедших, он ученик лицея №22. «Сняли с уроков три класса с параллели 9−10 и привели сюда», — сказал он, но общение прервала учительница.

Организованно фестиваль «Крымская весна» посетили не только школьники. На площади стояло несколько групп, каждую из которых возглавлял человек с бейджиком «Организатор». «А в кадрах надо отмечаться?» — спросила женщина у одной из таких.

Школьники, однако, быстро разбрелись из организованной колонны. Часть отправилась поближе к сцене танцевать под Егора Крида, часть — домой, а некоторые подошли к молодому человеку с плакатом «Законы об оскорблении власти и суверенном интернете — это страх власти перед народом» и сфотографировались с ним.

Еще до того, как праздник в честь пятилетия присоединения Крыма к России начался, пикетчик встал на площади Ленина.

«Это сообщение о том, что сейчас одобрены в третьем чтении два законопроекта о суверенном интернете и оскорблении власти, — рассказал Тайге.инфо протестующий по имени Михаил. — В нулевые же говорили, что не заблокируют свободу СМИ, а что мы сейчас видим: любой федеральный канал — это рупор власти. То же самое хотят сделать с интернетом. <…> Если кому-то еще 10 лет назад сказали, что посадят за мем, он бы ответил: „Вы что, рехнулись?“».

Он добавил, что вышел на акцию по собственной инициативе и ему «Госдеп США не платил». По словам Михаила, люди реагировали по-разному, а некоторые, «в основном, старшего поколения» — агрессивно.

Спустя час со сцены зазвучала песня группы «Звери» «Районы-кварталы». «Надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал», — пел участник «Голоса». К этому моменту на фестивале осталось от силы несколько десятков человек. Прохожие подтягивались неохотно, впрочем, несколько молодых девушек, гулявших по скверу перед оперным, завернули на праздник. Через несколько минут они оказались около сцены с большими триколорами.

«Я вот была в Крыму, стоит там все дорого, особенно дорогие полотенца с Путиным. Мы не знаем, нас это никак не касается, мы пришли „Зверей“ послушать, а нам вот эти флаги выдали», — рассказала Тайге.инфо одна из девушек.

Раздача флажков и георгиевских ленточек — одно из условий госконтракта на проведение праздника. Как писала Тайга.инфо, новосибирский областной «Центр патриотического воспитания» объявил заказ на проведение уличного мероприятия, посвященного годовщине присоединения Крыма к России, по начальной цене в 1,35 млн рублей. Московская компания «ЗемляНика» взялась провести его за 864 тыс. рублей. Компания была подрядчиком федерального Минкультуры и правительства Татарстана, а также московских и тульских бюджетных учреждений.

«ЗемляНика», как и требовал контракт, организовала два пункта раздачи бесплатной атрибутики. По заданию властей, там было по 1,5 тыс. георгиевских ленточек, лент и флажков-триколоров, а также 30 больших российских флагов. Одновременно перед сценой, по оценкам Тайги.инфо, находилось не более 200 человек.

Когда на площади осталось меньше половины пришедших, в специальных палатках оставалась патриотическая атрибутика. Даже большие триколоры стояли свернутыми в углах, не говоря уже о ленточках.

Текст Петра Маняхина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названо ключевое условие долголетия Осужденного в США летчика Ярошенко переводят в другую тюрьму Когда закончится жара в СПб 2018 “Для долголетия человеку нужен жир”: ученый рассказал, как победить старение Волны-убийцы являются полностью неисследованными и остаются загадкой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций