Финал восьми: почему Лига чемпионов превзойдет Чемпионат мира

08.08.2020 5:13

Финал восьми: почему Лига чемпионов превзойдет Чемпионат мира

Когда в Италии возобновлялся сезон, то La Gazzetta dello Sport провела аналогию с чемпионатом мира. Мол, матчи будут идти практически каждый день, многие — в вечернее время суток, да и сроки примерно те же, что и у крупных турниров для сборных — примерно месяц, начиная со второй декады июня. Красивое сравнение. И действительно, футбола в первые два месяца лета было много. В Испании так вообще месяц играли в ежедневном режиме.

Но если уж проводить аналогию с чемпионатом мира, то сейчас, в начале августа, когда возвращаются еврокубки. Тут сходство куда больше: лучшие из лучших собираются в одном месте, чтобы за небольшой промежуток времени выявить сильнейшего.

«Финал восьми» Лиги чемпионов, который пройдет в Лиссабоне, вообще может стать одним из лучших турниров в истории футбола. Последние лет 15-20 мы часто слышим тезис, что сильнейшие команды Европы — это такие варианты сборных мира, а клубный футбол по качеству превосходит тот, что показывают национальные команды, пусть и без соответствующего и любимого многими антуража единения всей страны. И вот сейчас эти восемь вариантов сборных мира, где собраны все футбольные супергерои, окажутся в одном месте и будут играть между собой. Идеальный и уникальный турнир — трудно сказать, когда в следующий раз будет что-то подобное.

Финал восьми: почему Лига чемпионов превзойдет Чемпионат мира

По теме: Круче только Пеле: Роналду вышел на второе место по числу голов в истории

Конечно, можно возразить, что постпандемический футбол — штука специфическая, и не так много команд показывают по-настоящему классный и сбалансированный футбол. Из тех, кто выступает в Лиге чемпионов, можно назвать «Аталанту», «Баварию», «Реал», правда, мадридцам нужно еще отобраться в «Финал восьми», отыгравшись в ответной встрече 1/8 финала с «Манчестер Сити» после домашнего поражения со счетом 1:2.

Да и вообще, в Германии внутренние турниры закончились еще в июне, и «Бавария» с «Лейпцигом» были без практики. А, например, итальянские клубы только закончили полуторамесячный марафон, когда на протяжении шести недель подряд играли по два матча в неделю — им бы, наоборот, передохнуть.

Но доигровка внутренних турниров позволила всем более или менее набрать форму и войти в тонус. Это уже не будет игра с листа после трехмесячной паузы, как полтора месяца назад. Соответственно, качество футбола уже должно быть выше, чем в июне-июле. И если мы проводим аналогию с чемпионатом мира, то туда тоже игроки часто приезжают выжатые после длительного и изнурительного клубного сезона, не успев толком восстановиться.

Да, у ряда клубов возникли непредвиденные проблемы с составом, и дело тут не только в травмах, которых летом было более чем достаточно, но и в ситуациях с контрактами. Полузащитник «Барселоны» Артур, который в новом сезоне будет играть за «Ювентус», не хочет возвращаться в Европу из Бразилии ради Лиги чемпионов.

«Лейпциг» остался без Вернера — нападающий, заключивший контракт с «Челси», уже в расположении лондонского клуба и даже был на трибуне во время субботнего финала Кубка Англии. «ПСЖ» остался без Кавани, Менье и Куасси. Но так и до чемпионатов мира, как известно, доезжают не все звезды — кого-то выкашивают травмы, кто-то остается за бортом по прихоти тренеров. И всегда находятся новые герои.

Финал восьми: почему Лига чемпионов превзойдет Чемпионат мира

По теме: Мадридский «Реал» в 34-й раз стал чемпионом Испании по футболу

Есть и еще одна причина, по которой возобновляющаяся Лига чемпионов и «Финал восьми» в Лиссабоне будут восхитительными и запоминающимися: все команды сконцентрируются только на ней. Отвлекаться попросту не на что. Мы привыкли к банальностям вроде «важны все турниры» и «думаем только о следующем матче».

Но даже топ-клубы с глубокой скамейкой все равно расставляют приоритеты — так или иначе, даже в случае с невероятно престижной Лигой чемпионов. В обычном формате, когда плей-офф размазан на отрезке в несколько месяцев, слишком много сторонних факторов — вероятный спад формы, важные матчи во внутреннем чемпионате, игры сборных и так далее. Здесь ничего подобного не будет. Всего 12 дней на пути к главной цели.

Это же, кстати, касается и Лиги Европы, причем даже в большей степени. Тут топ-клубы даже в плей-офф часто выставляют смешанные составы, всерьез обращая внимание на турнир либо на совсем уже поздних стадиях, когда до трофея рукой подать, либо если все валится из рук в чемпионате и Лига Европы — последний шанс отобраться в Лигу чемпионов. Сейчас такого точно не будет.

«Сливаться» поскорее нет резона даже командам вроде «Манчестер Юнайтед» или «Интера», решившим все свои задачи на внутренней арене. «Интер», например, уже почти 10 лет живет без трофеев, а тут есть шанс пополнить клубный музей за две недели и четыре матча. Что уж говорить о командах скромнее, для которых победа в Лиге Европы — огромный успех и историческая веха. Новый формат дает им дополнительный шанс, ведь все решается в одном матче на нейтральном поле.

В общем, нас ждет самый увлекательный футбольный август в истории, который, надеюсь, подарит нам выдающийся турнир. Источник

7 августа, пятница

8 августа, суббота

12 августа, среда

Аталанта — ПСЖ

13 августа, четверг

Лейпциг — Атлетико

14 августа, пятница

Наполи/Барселона — Челси/Бавария

15 августа, суббота

Реал/Манчестер Сити — Лион/Ювентус

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажу электронных полисов ОСАГО хотят продлить Любая встреча в жизни человека происходит не случайно Петиция против повышения пенсионного возраста в РФ Звезда «Брестской крепости» Вероника Никонова погибла в свадебном путешествии Чем отличаются игры Dota 2 и League of Legends?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций