Философ Андрей Коряковцев: «Не могу сказать, что учение Маркса в России воспринимается адекватно»

19.06.2021 18:03

Философ Андрей Коряковцев: «Не могу сказать, что учение Маркса в России воспринимается адекватно»

Тайга.инфо: Книгу, которая совсем недавно вышла в свет, наверное, в какой-то степени можно считать итогом ваших исследований. Давно вы ими занялись?

– По сути, это сборник работ, которым коллектив авторов постарался придать черты монографии. Конечно, ее появлению предшествовали годы исследований в рамках уральской марксистской школы, которую, впрочем, можно называть и вятско-уральской.

Мы с моим коллегой Сергеем Вискуновым занимались этой тематикой, еще когда жили в Кирове в 80-е годы. Мы тогда решили создать марксистский кружок и были настроены очень критично к советскому строю, потому что это уже была эпоха кризиса.

Тайга.инфо: Тогда в России появилось немало групп левого толка. Можно вспомнить нынешнего депутата Госдумы Андрея Исаева, который тогда был анархо-синдикалистом. Или Александра Бузгалина.

– Да, такое время было. С Исаевым я познакомился в Москве, общался и с [социологом] Борисом Кагарлицким — с этого и началась моя неформальная эпопея.

Сергей Вискунов написал работу об отчуждении, и мы оба были арестованы КГБ. После этого он был исключен из комсомола и отправился на месяц в психиатрическую больницу, а со мной проводили такие душеспасительные беседы, но из университета все-таки не выгнали.

Вот тогда и складывался круг идей, который позже воплотился в уральскую школу марксистских исследований. На Урале мы объединили усилия с Петром Кондрашовым и Константином Любутиным.

Тайга.инфо: Как вы считаете, насколько верно сегодня понимают Маркса в России?

– К сожалению, не могу сказать, что учение Маркса в России воспринимается адекватно. Хотя мы и видим некоторый ренессанс марксистских идей на протяжении довольно широкого периода времени.

Объясняется очень просто: идет реакция на капиталистическое или квазикапиталистическое развитие России. Такая ситуация порождает желание найти ответы на постоянно возникающие вопросы. Естественно, что самые мощные ответы на эти вопросы можно найти именно у Карла Маркса.

Но в большинстве случаев Маркса воспроизводят через советскую оптику, сквозь призму исторического материализма, сквозь призму других марксистских школ (троцкизм, позитивизм), хотя это неправильно. Все-таки различия между классическим марксизмом и этими направлениями есть — и весьма существенные.

Сейчас по большому счету все марксистские кружки и номенклатура левых движений, партий воспроизводят именно «марксизм» советской номенклатуры.

Тайга.инфо: Этакий «краткий курс»?

– Можно и так сказать. Все заточено под конкретные политические задачи. Беды в этом бы не было, если бы у этих ребят была на руках карта общества, адекватно отражающая современный этап его развития. А этого, к сожалению, мы не наблюдаем.

Они в большинстве случаев слабо представляют, в каком обществе они живут и просто переносят схемы, которые работали 100-150 лет назад, на сегодняшний день. Меня тревожит, что у этих людей нет даже желания изучать что-то новое. К сожалению, они занимаются только пропагандой, а не рефлексией.

Недавно умерла старейший знаток классического марксизма, корифей научного марксоведения Вальтраут Шелике. Но остались ее статьи и работы. Она одна из первых среди советских марксистов обратила внимание на проблему адекватности советских переводов сочинений Маркса. Но таких людей сейчас мало.

Тайга.инфо: Насколько распространен сегодня марксизм в студенческой среде и в ученом мире?

– Студенческая среда сейчас очень разнородная, но большинство тех, кто состоит в марксистских кружках – студенты. Они воспроизводят советский марксизм номенклатурного типа. В лучшем случае – это идеи Эвальда Ильенкова. Такой рафинированный советский марксизм. А в худшем – просто бесконечный пересказ истматовских схем.

В академической среде могу отметить те же недостатки. Мы видим не марксизм, ориентированный на исследования, а марксизм, заточенный под задачи формального преподавания, где учение Маркса идет в ряду прочих, так сказать, через запятую. Вот, дескать, вам Макс Вебер, вот Дюркгейм, а вот и Маркс.

При этом напрочь игнорируется тот факт, что учение Маркса — синтетическое, оно вбирает в себя весь западноевропейский рационализм и, конечно, возвышается над учениями других социологов и общественных мыслителей. То есть в академической среде полностью игнорируется исключительность марксизма.

Тайга.инфо: Если посмотреть на политическое поле, видите ли вы силы, которые можете назвать марксистскими?

– Судя по названиям, такие у нас есть. Мне даже регулярно предлагают вступить в одну из этих организаций. И именно частота подобных предложений как раз и разоблачает абсурдность самой этой ситуации.

Я даже не буду ничего говорить о КПРФ, поскольку с ней давно всем все понятно. Я имею в виду неформальные марксистские движения: сегодня в России их слишком много, чтобы относиться к ним серьезно. За десятилетия их не получилось объединить, что само по себе симптоматично.

И главная причина состоит не в том, что лидеры глупы – нет, наоборот, они честны и умны, но нет социальной базы! Нет в российском обществе революционного класса – в этом состоит причина причин! Но она сегодня мало осознается, а именно ее понимание выводит нас на важные теоретические проблемы.

Тайга.инфо: Что вы скажете о Ленине? Читают ли сегодня его?

– Мне кажется, что у нас сегодня главным образом Ленина и читают. Знают как раз не Маркса, а Ленина. Маркс ведь сложнее! Почему студенты сегодня не могут к семинару нормально прочитать и понять Маркса? Потому что утрачена тенденция диалектического изложения. А Ленин писал для конкретной аудитории, которую он прекрасно знал. Он обладал недюжинным литературным талантом, и его, конечно, читать легче.

Ленин обладал даром излагать сложные вещи просто. Другое дело, что его воспринимают однобоко и некритично. Часто приходится встречаться с неофитами, которые прочитали несколько статей Ленина и уже полагают, что познали весь марксизм. Но взгляды Маркса и Ленина – это два явления, которые только частично пересекаются. Все же они жили в разные эпохи, в разные периоды развития капитализма – это нельзя не учитывать.

Тайга.инфо: Вы как-то написали в соцсетях, что Ленина надо либо изучать, либо запретить.

– Я, конечно же, утрировал, но таким способом выразил актуальную, как мне кажется, мысль. Понимаете, эти люди ведь Ленина дискредитируют! Ленин гораздо интереснее и богаче, чем в таком утилитарном применении.

Почему запретить? Потому что без изучения, связанного с изучением современности, повтор ленинских идей равнозначен превращению их в пародию. А я слишком уважаю Ленина, чтобы согласиться с этим.

Ленинская партийная организация давно уже распалась – будто на плесень и мед – на класс и на партноменклатуру, которые сейчас знать друг друга не хотят. И в этих условиях повторять Ленина — уподобляться глупому Феофилу, повторяющему Мюнхгаузена.

Все самое ценное у Ленина — это его нестандартное понимание, политическая гибкость, чутье к исторической конкретике, виртуозный анализ современных реалий. И все это сейчас не востребовано левыми. А вот схемы ленинских рассуждений, которые самим ходом истории оторваны от общественной реальности, давно уже ими возведены в абсолют.

Тайга.инфо: То есть сегодня немногие способны сами искать что-то в источниках, пытаясь понять происходящее?

– К сожалению, это так. Но данная ситуация характерна не только для России – это общемировая ситуация. Когда общаешься с зарубежными марксистами и деятелями левого движения, то видишь то же самое, что и у нас. Россия в этом плане не уникальна.

Как говорит наш соотечественник Василий Колташов, произошла мумификация левого движения. Это очень точное определение. И оно применимо и для Запада, и для России.

Тайга.инфо: А вот что бы лично вы посоветовали современникам почитать из Маркса и Ленина?

– Что касается Маркса, то я бы посоветовал читать то, что не входило в советский партийный минимум. То, что туда входило, как раз отражало специфическую историческую ситуацию 40-50-х годов XIX века.

Поздний же Маркс – это уже другой Маркс, более рефлексирующий, более осторожный. Это Маркс второго и третьего томов «Капитала». Ведь он специально не публиковал второй том, потому что не был уверен в том, как именно закончится текущий кризис. А ранний Маркс был такой брутальный.

То, что всегда у Маркса читали раньше, я бы дополнил «Экономическо-философскими рукописями 1844 года», конспектами работ Милля. А из политологических работ выделил бы «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» – это ключевая работа для понимания марксовой политологии. И это одна из немногих политологических работ Маркса, которая совершенно не устарела. «Манифест коммунистической партии» по собственному признанию Энгельса устарел — хотя бы частично, на уровне понятий.

Из Ленина сегодня надо обязательно читать «Империализм как высшая стадия капитализма». Это гениальная и до сих пор актуальная работа.

Тайга.инфо: Актуален ли Маркс для России сегодня?

– Марксизм очень многообразен. Для России актуален как раз поздний марксизм: рефлексирующий, исследующий. У нас любят, как попугаи, повторять фразу, что марксизм – это метод, но совершенно в нее не вдумываются.

Марксизм – это не готовые схемы, которые можно переносить куда угодно. Сегодня мы находимся в той ситуации, где от нас требуется больше исследовательской активности. Нужно изучать наше общество! И уже в связи с новыми данными об обществе выстраивать цели и стратегию левого движения.

Я бы сравнил современное левое движение с партизанским отрядом в годы войны. Карты местности нет, боеприпасы на исходе. Что делать? Атаковать ли превосходящие силы противника? Наверное, правильнее вести разведку, копить силы и не действовать наобум. В конце концов, именно Маркс говорил, что невежество никому не помогало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современное оборудование для послеуборочной обработки зерна Как стать водителем Убер? Названо точное время летнего солнцестояния Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу Кто такая Ная Ривера: биография, творчество, личная жизнь, трагедия

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций