Федеральный центр увидел проблему в якутском шамане: Мазур о задержании Габышева

19.09.2019 14:39

Федеральный центр увидел проблему в якутском шамане: Мазур о задержании Габышева

Александра Габышева, известного как «Саня-шаман», который шел из Якутии в Москву изгонять Путина, задержали рядом с байкальским поселком Выдрино. В спецоперации участвовали, по словам очевидцев, несколько десятков человек. Захват происходил ночью, вооруженные люди на вопросы спутников шамана не отвечали.

Учитывая территориальное и ведомственное разделение России, нужно отметить важную деталь. Выдрино находится точно на границе Бурятии и Иркутской области, а с недавнего времени — на границе Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (ДВФО). Габышев покидал территорию Бурятии и ДВФО, и, по логике нашей бюрократии, местные чиновники и силовики должны были уже перекреститься и вздохнуть с облегчением — все, дальше «Саня-шаман» уже не наша проблема.

То, что его «догнали» и увезли в Улан-Уде, однозначно свидетельствует — федеральный центр осознал шамана как проблему (и занялся ее решением). Последующие новости о том, что Габышева отправляют из Улан-Уде в Якутск, эту версию подтверждают. В некоторой параллельной реальности, где у нас независимый суд и столь же независимые следственные органы, это бы означало, что правоохранительные органы Якутии долго расследовали какое-то важное дело (судя по количеству задействованных сил, речь явно идет не о краже из сельпо) и наконец вышли на подозреваемого, которым оказался… Александр Габышев.

В нашем же реальном мире это означает, что в некотором властном органе, который может управлять силовыми структурами в разных субъектах федерации, был выработан план по нейтрализации шамана, и этот план теперь приводится в действие. Как минимум, Габышеву уже придется снова проделать путь от Якутска до Выдрино. А как максимум, есть множество способов надолго прервать его поход — от всего многообразия уголовного кодекса до карательной психиатрии.

Великий изъян всех этих планов состоит в том, что их реализация неминуемо демонстрирует населению России нашу реальную реальность, в то время как и сама власть и ее пропагандисты упорно нас уверяют в том, что мы живем в параллельной.

Очевидно, что в условном Кремле пока верх взяла та башня, которая говорит: «Нечего церемониться, надо всем показать, кто в доме хозяин, пусть сидят и не дергаются». Однако эти «церемонии» в виде каких-никаких выборов и каких-никаких судебных разбирательств, где хотя бы видео смотрели, а заведомо невиновных осуждали условно, очень долго успешно служили ширмами, прикрывавшими неприглядную реальность.

МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ И СИЛОВИКИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УЖЕ ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ И ВЗДОХНУТЬ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ — ВСЕ, ДАЛЬШЕ «САНЯ-ШАМАН» УЖЕ НЕ НАША ПРОБЛЕМА

И вот теперь московские судилища над Константином Котовым и Павлом Устиновым продемонстрировали «кто в доме хозяин», и какими методами этот «хозяин» намерен поддерживать свое главенство.

Очень важный для современной истории России момент. И я лично очень оптимистично смотрю в будущее (за исключением, конечно, мелких проблем с восстановлением медицины, науки, образования и экономики), потому что на данный момент Россия проходит это испытание с честью.

Не разбежались по лесам и полям, не попрятались. Актеры массово выступают в защиту Павла Устинова. Нет никаких сомнений, что власть в данном случае отступит (уже начала), и суд апелляционной инстанции «совершенно независимо» отменит явно несправедливый приговор.

Трудно сказать, как общественность будет реагировать на злоключения Александра Габышева. Одно дело актер в столице, другое — шаман в Якутии. Однако риски для власти примерно те же. Что ему будут вменять-то? Нарушение правил дорожного движения?

Ну, и главный вопрос — а чего испугались-то? Какую угрозу может нести человек, путешествующий из Якутии в Москву явно с безумной и мистической идеей? Если у нас везде честные выборы, если у нас справедливое правосудие, если у нас правительство, избранное народом и заботящееся о народе, то над шаманом просто посмеются и все.

Кого и от кого ты пришел освобождать, если наша власть плоть от плоти народа?

Но в этом месте во власти вместо спокойного равнодушия вдруг обнаруживается какая-то нервозность.

Любопытно, как в XXI веке в политическую практику начинают приходить средневековые практики. Сначала власть и РПЦ строят нам симфонию и принимают законы об оскорблении чувств верующих. Но потом начинаются и обратные процессы. Вот священник пускает в храм протестующих, спасая их от Росгвардии (та, в параллельной реальности, конечно же, хотела протестующих защитить от внешних и особенно внутренних угроз). А то, что делает Саня-шаман, очень похоже на поступки русских юродивых.

Политическая борьба вдруг вышла из узкой возни на выборах. И вдруг «в политике» оказались все. Потому, что политика показала, что она может напасть посреди белого дня на любого, повалить его на землю, отколошматить дубинками, а затем дать ему за это три с половиной года колонии в якобы суде.

Те люди во власти, кто думал, что можно просто «проявить жесткость» и «передавить» ситуацию, много чего не учли. Они привыкли к тому, что власть — это позиция в бюрократической и силовой иерархии, и важно просто эти позиции сохранять. А борьба за власть сродни игре «Царь горы» — у кого локти острее, тот и победил.

Но вся эта иерархия имеет власть постольку, поскольку люди готовы ее признавать. «Гора» не состоит из неподвижных камней, она состоит из людей. И когда эти люди приходят в движение, вся гора отходит в сторону, а «иерархия» оказывается подвешенной в воздухе. И рушится под своей тяжестью.

Сторонники силового варианта в нашей вертикали власти надеялись, что люди станут бояться участвовать в протестах, держась от них подальше. Но теперь от самих «силовиков» дистанцируется всё больше и больше людей, включая известных артистов, спортсменов, певцов.

И этот процесс не повернешь вспять, просто вернув назад часть ширм. Что-то надо менять уже по-настоящему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отец Жанны Фриске рассказал, что могло стать причиной ранней смерти певицы Кредиком: оказание финансовой помощи в сжатые сроки Антиправительственные митинги в Казахстане, задержано 57 человек Похороны Иосифа Кобзона: смотреть онлайн Иосиф Кобзон: состояние здоровья, последние новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций