ФАС отменила закупку семян в новосибирской колонии после публикации Тайги.инфо

26.04.2019 14:44

ФАС отменила закупку семян в новосибирской колонии после публикации Тайги.инфо

Новосибирское управление ФАС вынесло предписание с требованием отменить три закупки колонии-поселения №22 из-за размещения недостоверной информации. Жалобу на себя подало само учреждение ФСИН, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

Колония планировала купить 9 кг семян репчатого лука за 180 тыс. рублей, 10 кг семян свеклы за 120 тыс. рублей. Столько же колония хотела потратить на 1,5 кг семян моркови.

Редакции не удалось обнаружить ни в интернет-каталогах, ни на сайте госзакупок семян моркови по сходной цене. В 2017 году томская ИК-4 закупала морковь сорта «Шантанэ, а кур руж 2» по 17,5 тыс. рублей за килограмм. Хакасская колония-поселение №31 заказывала на 2018 год «Шантанэ королевскую» по 3,8 тыс. рублей за кило, а кузбасская с таким же номером — по 1,4 тыс. рублей. Омская ИК-4 покупала семена по 7,5 тыс. рублей за кило в 2017 году. ФГУП «Сибирское» ФСИН России заказывало для забайкальских колоний семена моркови по 21,5 тыс. рублей за 1 кг.

После публикации издания закупки приостановили и объявили новые. Теперь необходимое количество семян указали в штуках, а не килограммах, однако оно осталось аналогичным. За 2,4 млн семян (более 2 кг) моркови колония решила заплатить в десять раз меньше — 12 тыс. рублей.

Стоимость 600 тыс. семян свеклы (около 10 кг) оценили в пять раз меньше — в 24 тыс. рублей. 2 млн семян лук (около 9 кг) подешевели на 40 тыс. рублей — до 140 тыс. Теперь колония получит столько же посадочного материала, однако заплатит на 244 тыс. рублей меньше.

Семена решили купить также у определенного поставщика. По контактному телефону, указанному в документах приостановленной закупки закупки, Тайге.инфо заявили, что уже есть «предприниматель», у которого закупают посадочный материал.

Позже редакции не удалось связаться с ответственным за закупку человеком, чей контакт дали в колонии. В последний раз учреждение закупало семена моркови в 2013 году. Это был сорт «Шантале Роял». Поставщиками были ООО «Овощевод» и ООО «СПХ Ярковское».

У первой их закупали по 2 рубля за штуку. У второй — по 20,5 тыс. рублей за миллион семян (примерно столько содержится в килограмме). Обе компании принадлежат депутату новосибирского заксобрания от «Единой России» Глебу Поповцеву, следует из данных сервиса RusProfile. 12 марта Поповцев возглавил совет директоров Биотехнопарка.

Тайга.инфо писала о закупках сельхозматериалов ФСИН у структур Поповцева. В 2017 году «Русь сидящая» проанализировала госконтракты новосибирской ИК-2 и заподозрила коррупционную составляющую в деловых отношениях компаний Поповцева и начальника колонии Артема Евсеенко, который также был начальником колонии-поселения №22. На этом посту он также сотрудничал с Поповцевым. После его возвращения в ИК №2 закупки прекратились, а ООО «Овощевод» и ООО «СПХ Ярковское» ликвидированы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иосиф Кобзон: состояние здоровья, последние новости на сегодня Россия – Уругвай 25 июня: где и во сколько состоится матч, по какому каналу будет вестись трансляция Как открыть демо счет на форекс Планета Нибиру запустила конец света 19.09.2018 года Солистка Hi-Fi Татьяна Терешина вышла замуж за бизнесмена Олега Курбатова 15 сентября 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций