«Фармасинтез» связала свое уголовное дело с недобросовестной конкуренцией и давлением на бизнес

26.09.2018 15:04

«Фармасинтез» связала свое уголовное дело с недобросовестной конкуренцией и давлением на бизнес

В сообщении производителя подчеркивается, что о самом факте возбуждения в отношении АО «Фармасинтез» уголовного дела компания узнала из СМИ. «Возбудившее данное дело Следственное управление СКР по Иркутской области в нарушение ст. 146 УПК РФ о принятом решении в АО „Фармасинтез“ не сообщало, как и не вручало копию постановления о возбуждении уголовного дела, — говорится в сообщении. — В настоящее время налоговым органом еще не принято решение по результатам начавшейся в 2016 году выездной налоговой проверки деятельности компании за 2013−2014 гг. В связи с чем, о факте уклонения от уплаты налогов говорить преждевременно. Поэтому действия СУ СКР по Иркутской области вызывают у АО „Фармасинтез“ удивление. АО „Фармасинтез“ никогда не уклонялось от уплаты налогов и не собирается делать этого в будущем».

Сумму спорной задолженности в компании не считают значительной, поясняя, что за последние пять лет выручка АО выросла в пять раз и превысила 10 млрд рублей. За этот же период отчисление налогов и сборов в бюджеты всех уровней увеличились в десять раз и в 2017 году составили сумму 1,04 млрд рублей.

«Вся внешнеэкономическая деятельность АО „Фармасинтез“ находится под контролем таможенных органов, осуществляющих постоянный мониторинг цен на ввозимые обществом товары. Таможенные органы десятки раз корректировали в сторону увеличения таможенную стоимость сырья, ввозимого АО „Фармасинтез“. В этом случае размер таможенных пошлин и НДС, уплаченных за эти поставки, соответственно возрастает. Таким образом, действия отдельных государственных органов находятся в прямом противоречии между собой», — считают в АО.

26 сентября, напомним, стало известно о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере компанией «Фармасинтез».

«Были завышены затраты по приобретению импортного лекарственного сырья у иностранных контрагентов путем использования фирм — посредников, зарегистрированных в оффшорных зонах, которые фактически поставку товаров в адрес производителя лекарственных средств не осуществляли, — говорилось в сообщении СК. — Отражение указанных фиктивных сведений о размерах затрат, связанных с фактическим приобретением лекарственного сырья в бухгалтерском учёте предприятия и в налоговых декларациях по налогу на прибыль организации за 2013 и 2014 годы привело к занижению суммы налога на прибыль организации».

В результате действий компании бюджету РФ причинен ущерб в размере около 190 млн рублей, указывают в СК.

«Сообщения по поводу возбуждения уголовного дела в отношении АО „Фармасинтез“, как и сам факт возбуждения компания воспринимает с сожалением и досадой, поскольку они однозначно свидетельствуют о практике внеэкономических методов конкуренции, которые усугубляются вовлечением в недобросовестную конкуренцию государственных органов. Расцениваем действия государственных органов как оказание необоснованного давления на компанию в ходе проведения выездной налоговой проверки. В свою очередь, это приводит к формированию негативного делового и инвестиционного климата в регионе и в стране», — резюмируют в АО «Фармасинтез».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иосиф Кобзон оставил детям и внукам внушительное наследство Прогноз курса доллара на октябрь 2018 года, таблица по дням Франция – Бельгия – прогноз и ставка на поединок 10 июля 2018 Bugatti выпустила электромобиль за 30 тысяч евро. Как тебе такое, Илон Маск? Когда начнется отопительный сезон 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций