Фальсификаторов казнить нельзя помиловать

22.09.2018 2:08

Фальсификаторов казнить нельзя помиловать

В 2011 году очевидные фальсификации на выборах в Госдуму вывели десятки тысяч людей на акции протеста. Среди многочисленных и зачастую неадекватных требований протестующих был и роспуск Госдумы, часть депутатов которой получила свои места явно не заслуженно.

Тот протест привел сначала к «потеплению». Власть пошла на значимые политические реформы. Упростили регистрацию партий и вернули выборы губернаторов. Но потом, придя к выводу, что «по-хорошему» не получается, власть начала резко закручивать гайки. Недолгое «потепление» было с лихвой отыграно. Выборы губернаторов отменять не стали, но профанировали их с помощью муниципального фильтра. А либерализм поправок к закону о политических партиях нейтрализовали практикой правоприменения: хочу — регистрирую, хочу не регистрирую. С таким подходом вообще всё равно, что в законе написано.

Потом произошло присоединение Крыма, патриотическая эйфория и взлет рейтинга Путина, которые на четыре года «заморозили» политический процесс, позволили избрать Госдуму с конституционным большинством «Единой России» и получить заветный результат в 70% на президентских выборах.

Впрочем, пенсионная реформа поразительно быстро отыграла назад, на «докрымские уровни», рейтинги и Владимира Путина и «Единой России». Последняя вообще «обвалилась» и на данный момент представляет собой политический труп, хотя еще и не осознала это. Мы неожиданно вернулись на семь лет назад.

Госдума, избранная в 2011 году с помощью фальсификаций, так и досидела свой срок, приняв множество глупых и репрессивных законов. А также подняла себе зарплату. И вот мы в 2018 году. И вопрос честности выборов опять встал перед нами в полный рост в связи с событиями в Приморье.

Наверное, это будет секрет Полишинеля, что фальсификации выборов происходили и происходят в России с начала 1990-х годов — с разной степенью «системности» и наглости. Есть относительно «чистые» регионы, в которых фальсификация исключение, а не правило, а есть, например, Кемеровская область.

Переход от нечестных выборов к честным не может быть мгновенным.

Выделим значимые этапы:

1. Людям становится «не все равно». В той же Москве в 2009 году были запредельные нарушения в ходе выборов в Мосгордуму, и никого это не волновало. А в 2011 году к выборам в Госдуму было приковано внимание общества.

2. Проблема «нечестности» выборов признается официально. Этот этап в общем и целом был пройден в 2012 году, когда на избирательных участках, например, установили камеры видеонаблюдения.

3. Результат сфальсифицированных выборов отменяется (мы находимся здесь).

4. Непосредственные исполнители фальсификации несут уголовную и материальную ответственность.

5. Организаторы фальсификации выявляются, теряют свои посты и несут уголовную ответственность.

6. Законодательство о выборах меняется так, что фальсификация становится практически невозможной.

Казалось бы, трудно признать фальсификацию на выборах, отменить их результат, но не привлечь исполнителей к уголовной ответственности. Ведь найти фальсификаторов совсем нетрудно. Их подписи стоят на протоколах, не соответствующих реальным результатам голосования, а многие из них попали на видеозаписи наблюдателей.

Но наша политическая система упорно защищает каждую линию обороны, воспринимая возможность фальсификации как «стратегический резерв» на черный день, когда вдруг не хватит рейтингов. Она закрепляется на рубеже номер четыре. Помните об этом каждый раз, как слышите призывы «проявить гуманность» в отношении фальсификаторов.

Надо признать, что привлечение рядовых фальсификаторов к уголовной, а тем более, материальной ответственности — это ключевой рубеж, после которого прорыв оборонительной линии станет непоправимым.

Сегодня условная «марьиванна» спокойно вкидывает пачку бюллетеней, ставит подписи за непришедших избирателей или переписывает итоговый протокол, точно зная, что ничего ей за это не будет. Распоряжение пришло от начальства, полиция — вот она, рядом и помогает избавиться от избирателей. И мысль о том, что завтра это же самое начальство негодующим перстом укажет на неё, «марьиванну», как на главного фальсификатора выборов, а те же самые полицейские на глазах родного коллектива посадят в «воронок» и увезут в суд, в ее голову не приходит. Потому что никогда такого не было.

Хотя вот прямо сейчас тем, кто рисовал протоколы в Уссурийске, явно не до смеха.

Мне рассказывали знакомые политтехнологи, как организовывались фальсификации в одной области Черноземья. Специально обученный человек подходил к председателям избирательных комиссий и делал выгодное предложение. В случае согласия — «премия» и председателю, и членам УИК. Фальсификация, естественно, в пользу правящей партии.
Так вот соглашался только один из пяти. Не знаю, какие мотивы двигали остальными четырьмя. Может, они были честные. Может — опасались «прокола», огласки или уголовного наказания. Может — не могли поручиться за всех членов УИК.

В том же Уссурийске мы видим абсурдные результаты голосования только на половине участков. Скорее всего, в Уссурийске применялись другие методы убеждения, скорее, пугали кнутом, а не заманивали пряником. Но и здесь результат был далеко не стопроцентный.

Человеческий материал, даже в современной, циничной и разложившейся России, продолжает оказывать сопротивление, и неохотно идет на откровенно аморальные и противозаконные действия. А если вдруг кто-то из рядовых фальсификаторов выборов окажется под судом и будет вынужден оплачивать из своей зарплаты нанесенный ущерб (а организация нового тура выборов в регионе тянет на несколько сотен миллионов рублей)? Система может столкнуться с тем, что никто не станет соглашаться на фальсификацию. Плана «Г» на черный день не останется.

Есть плохая новость для «рядовых фальсификаторов». Мы подошли вплотную к тому рубежу, за которым фальсификация может стать реально опасным и наказуемым деянием. И как всегда это бывает в России — без предупреждения.

Судя по всему, сейчас принято решение не привлекать работников избирательных комиссий Приморского края к уголовной ответственности. «Крайним» сделают некоего «телефонного хулигана», который позвонил в МЧС и сообщил о пожаре в здании одной из территориальных комиссий. В результате работа избиркома якобы была сорвана. Изящное решение — главы ТИКов и УИКов «совершенно невиновны», а телефонного хулигана никогда не найдут. Но в следующем случае, когда придется отменять выборы, этот номер уже не пройдет. Придется кого-то сдать.

Власть не может допустить полной делегитимизации выборов, потому что она является «спусковым крючком» «цветных революций». Если в обществе не остается никакой веры в выборы и в возможность что-либо поменять на них, революция становится неизбежной. Я сам все время призываю к тому, что в выборах надо участвовать и заставлять себя делать выбор даже из того отвратного набора кандидатов, который предлагается. Если бы «результат» выборов в Приморье «устоял», у меня бы не осталось аргументов в спорах с «радикалами».

Но говоря о чистых выборах, мы должны помнить, что честность подсчета — это далеко не единственное и даже не главное условие честности выборов. Она начинается с возможности выдвинуть тех кандидатов, которые выражают твои интересы и которым ты можешь доверять. Она продолжается честной дискуссией, возможностью быть услышанным и реальным обсуждением тех проблем, которые волнуют избирателей. И лишь заканчивается честным подсчетом.

Чтобы сделать выборы в России честными и прозрачными, нужно принять несколько простых поправок в избирательное законодательство:

1. Отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах.

2. Вернуть возможность регистрации кандидата по залогу. Сегодня избиркомы безбожно «режут» независимых кандидатов за «неправильные» подписи. Залог позволяет обойти этот произвол.

3. Ввести процедуру сбора подписей через Госуслуги (поставленную таким способом подпись нельзя признать недействительной).

4. Ввести обязательные дебаты кандидатов.

5. Отменить ограничение на упоминание других людей, на высказывание людей в пользу кандидатов, или против них, на критику кандидатов друг друга. Эти ограничения в реальности приводят только к тому, что из выборов исчезает дискуссия и критика. А «черный пиар» как применялся, так и применяется.

6. Вернуть выборы мэров.

7. Вернуть второй тур выборов на всех уровнях. Выборы в один тур провоцируют массовое выдвижение «спойлеров», «двойников» и «информационное» замусоривание выборов и способствуют обману избирателей.

Помните, нельзя «экономить на выборах». Ничто не стоит так дорого, как власть жуликов и обманщиков. А именно такую власть мы получаем, сэкономив.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция – Бельгия: прямая трансляция полуфинала ЧМ Медовый спас в 2018 году: какого числа, традиции и приметы Куда поехать отдыхать в ноябре на море или в Европу ? Группы ЧМ мира по футболу 2018: результаты матчей Испания – Россия 1 июля 2018: прогноз на матч, трансляция

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций