Евросоюз готовится открыть границы для части украинских гастарбайтеров. Кого впустят?

21.04.2020 16:04

Евросоюз готовится открыть границы для части украинских гастарбайтеров. Кого впустят?

В ближайшей перспективе въезжать в страны Евросоюза украинцам будет нельзя. Исключение сделают лишь для отдельных категорий наших заробитчан. В Европу наши люди смогут попасть лишь на сбор урожая, а совсем не на “кофе в Вену”. И то в строго лимитированном количестве.

В апреле вступили в действие рекомендации Еврокомиссии по ужесточению правил для посещения ЕС иностранцами в период карантина. Границы стран шенгенской зоны остаются закрытыми еще с марта, ограничения на “необязательные поездки” в Европу продолжили, а безвиз заморожен на неопределенное время.

В то же время, согласно рекомендациям расширили список тех, кого все-таки пустят в ЕС. Помимо медработников, пограничников и дипломатов, исключение составят сезонные работники.

Работники для сбора урожая в Западной Европе из-за ограничений на въезд иностранцев действительно в дефиците. 80% сборщиков традиционно – выходцы из стран Восточной Европы, в том числе украинцы (местным жителям выгоднее сидеть на пособии, чем вкладывать на полях). Если работников не набрать уже к маю, ягоды и фрукты-овощи просто сгниют, а цены на них сильно вырастут.

Оттого сайты зарубежных вакансий, несмотря на закрытые границы, заполнены предложениями по сбору урожая в Германии, Нидерландах, Финляндии. Кроме того, как оказалось, поляки решили оставить лазейку для въезда украинцев по безвизу с одним лишь приглашением от работодателей.

Каким образом нашим заробитчанам сейчас можно въехать в страны ЕС на практике, разбиралась “Страна“.

Как пояснил наш источник в Еврокомиссии, упомянутые выше рекомендации – лишь формальное определение. “По сути это распоряжение, которое должны выполнять страны ЕС”, – говорит источник.

В документе сказано, что временное ограничение на необязательные поездки в ЕС будет действовать до 15 мая. Однако наш источник не исключает, что границы могут оставаться закрытыми до осени.

“Есть мнение, что границы следует держать закрытыми и после снятия карантина, возможно, год. Во всяком случае, точно никто не берется сказать”, – говорит источник.

В тоже время, из Польши, которая является основной страной для наших заробитчан, поступает противоречивая информация. По одним данным, для въезда, например, в Польшу достаточно биометрического паспорта и приглашения работодателя. По другим, что также требуется рабочая виза, а визовые центры на время карантина также не работают.

Также говорят, что окончательное решение о допуске в Польшу зависит от польского пограничника. У некоторых украинцев требуют полный набор документов.

У других – по минимуму.

“Я въехала в Польшу через Ягодин по биометрике с приглашением воеводским (что это такое расскажем ниже – Ред.), без рабочей визы”, – делится киевлянка Ирина Полищук.

Официально выехать в Польшу сейчас можно только на машине с “картой побыту” (вид на жительство), картой поляка (она есть чуть ли не у каждого жителя приграничных регионов, для ее получения нужно иметь польские корни), с приглашением от работодателя и с рабочей визой. Только лишь с одним биометрическим паспортом – нельзя.

В пограничной службе Польши уточнили, что среди прочих категорий разрешен въезд иностранцев, у которых есть право работать в стране.

“По решению правительства, у них должно быть разрешение на работу, в частности, может быть воеводское, или сезонное разрешение на работу”, – заявили в пограничной службе.

Отдельно о рабочих визах в решении ничего не сказано. Учитывая, что власти Польши заинтересованы в приезде сезонных работников, хватает сезонного разрешения и биометрического паспорта.

“С 1 января 2018 в Польше существуют два документа, которые дают право легальной работы иностранцам в Польше – это разрешение на работу и разрешение на сезонную работу. Согласно новым правилам, они выдаются на основании заявления работодателя о намерении поручить работу иностранцу (oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi). С разрешением на сезонную работу можно работать в Польше максимум 9 месяцев в течение года, на его основе обычно выдается национальная виза”, – пояснили нам.

В самой Польше нужно выдержать две недели самоизоляции по указанному на границе адресу, причем полиция действительно проверяет, а не смотрит сквозь пальцы как в Украине. То есть, теоретически можно заехать в Польшу лишь с биометрическим паспортом и приглашением на работу, но на практике и правда последнее слово за пограничником.

Обычно, по словам заробитчан, спрашивают “освядчение” (рабочее приглашение для иностранца от польской фирмы) или воеводское приглашение – это официальный документ, который свидетельствует о желании и намерениях польского нанимателя взять на работу иностранца сроком на год и более (на основе воеводского приглашения выдают рабочую визу).

По сути, воеводское приглашение – это доказательство того, что поляк приглашает вас на работу. Его отличие от обычного “освядчення” – это место регистрации документа в Польше. Регистрация происходит регионально – в воеводском управлении по делам иностранцев. Поэтому данное приглашение называют еще и воеводским.

Для приглашения на работу иностранцев через воеводство работодатель должен доказать, что может обеспечить нового работника зарплатой, жильем и страховкой.

Но так как визовые центры во время карантина не работают и получить рабочую визу невозможно, то сейчас пускают лишь с разрешением по биометрическому паспорту, сказали нам польские пограничники. И уточняют, что нельзя проехать только лишь по биометрии.

Но в любом случае действует правило обязательного двухнедельного карантина. И это останавливает многих работодателей от приглашения – никому не хочется ждать дополнительно две недели, если рабочие руки нужны уже сейчас. Тем более, что безработных поляков и украинцев в самой Польше немало.

Польские фермеры уже обратились к правительству в начале апреля, чтобы разрешили въезд рабочим из-за рубежа. Однако из-за карантина в Польше оплату снизили.

Соцсети пестрят объявлениями о наборе на сезонные работы в Польшу – сбор редиски, огурцов-помидоров, с середины мая – клубника до июля, потом черника и осенняя малина. “Сезонные работы на плантациях клубники и малины на окраине Варшавы (62км).

Заработная плата 12 злотых в час до мая: уход за растениями, прополка и т.д. Затем начинаются сборы урожая. Проживание бесплатное 2-4 человек в комнате. Все удобства. Дополнительно хлеб и овощи от хозяина бесплатно. Работа по 10-14 рабочих часов в день (кто сколько может и хочет работать)”.

Но, по словам Мыць, предпочитают тех заробитчан, которые уже находятся в Польше, чем “заморачиваться” с приглашением и устраивать на карантин на две недели после въезда. “Тем более есть информация, что помимо приглашения рабочая виза для въезда все-таки требуется”, – говорит Мыць. Однако посредники набирают просто по биометрии.

“Сбор редиски, зарплата в среднем от 700 до 2000 злотых в неделю (4,5-13 тыс. грн). Оплата от выработки – 9 грош пучок.

Обязанности:

Требования:

Эксперты предостерегают, что можно стать жертвой обмана, поскольку посредники пользуются ситуацией, что многие люди любыми путями рвутся на заработки. В то же время украинцам в Польше составляют конкуренцию сами поляки, которых тоже увольняют из стран Западной Европы и они возвращаются на родину.

Как пишет Financial Times, в этом году поляки будут работать в своей стране и собирать свой урожай. А вот кто будет работать в Западной Европе – большой вопрос.

Ситуация настолько критичная, что немецким властям даже пришлось нарушить строгие карантинные правила и разрешить ввезти самолётами (другим транспортом не примут) до 80 тысяч иностранных сезонных рабочих, сообщает немецкая газета Bild.

Работники получат специальные разрешения для работы в условиях карантина и пройдут обязательный медицинский контроль по прибытии в Германию.

Их обещают встретить в аэропорту и отправить на 14-дневный карантин – они не смогут покидать территорию предприятия, где они работают и свое жилье. Покупать им еду обязуется работодатель, который также гарантирует соблюдение всех норм гигиены и обеспечение рабочих средствами защиты.

Но так как полеты для украинцев пока запрещены, на сезонные работы в апреле в Германию наши заробитчане не попадают, а, возможно, и в мае. А вот Румыния разрешила своим гражданам выехать на сбор урожая к немцам.

“На спарже в Германии, например, можно заработать вдвое больше, чем на клубнике в Польше (1,5 тысячи евро против 700 евро). Но сбор спаржи – это каторжный труд. Полякам, кстати, платят больше, поскольку они в ЕС. Еще перед карантином поляки отказывались ехать на спаржу, именно из-за тяжелых условий. Поэтому немцы рассчитывали на украинцев. Германия начала упрощать трудоустройство для украинцев, но коронавирус спутал все карты”, – говорит Инна Мыць.

Читайте также: Сколько будут платить гастарбайтерам в Германии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сколько зарабатывают биатлонисты? Какой кредит взять на покупку автомобиля? Как оформить кредит с непогашенными долгами: предложения МФО 2019 Как отдыхаем на Новый год 2019, сколько выходных дней на январских праздниках Хорватия – Англия прогноз на матч 1/2 финала ЧМ 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций