Это может произойти с каждым из нас. Позиция Тайги.инфо по задержанию Ивана Голунова

08.06.2019 8:56

Это может произойти с каждым из нас. Позиция Тайги.инфо по задержанию Ивана Голунова

Его знают от Новосибирска до Москвы как невероятно профессионального и по-хорошему дотошного журналиста. Он пишет о том, что происходит в регионах, лучше и правдивее, чем пишут в самих регионах.

Рассказ о собственниках «Зимней вишни» после трагедии 25 марта 2018 года в Кемерове — пример того, как федеральное издание объясняет все гораздо понятнее и точнее, чем все местные СМИ и официальные источники вместе взятые.

Задержание, наркотики — все это выглядит как сведение счетов с человеком, который писал о коррупции в мэрии Москвы и публиковал тексты, которые могли затронуть чьи-то интересы в похоронной или другой отрасли. Мусорщики, гробовщики, чиновники или, возможно, покрывавшие их силовики — это мог быть кто угодно.

Важно только то, что каждому из журналистов, которые в наших очень непростых для СМИ условиях пытаются делать свою работу честно и объективно, могут подкинуть, например, наркотики.

Или заподозрить в грабеже, или во время незаконного обыска закачать на взломанный рабочий компьютер детскую порнографию, или обвинить в нападении на ветерана или губернатора. На худой конец — на «бесправного» росгвардейца.

Сейчас кремлевские боты и, к сожалению, часть читателей пишут, мол, в чем разница между подбрасыванием наркотиков обычному человеку и журналисту? Всегда же подбрасывали, а он особенный что-ли? И это очень сложный момент для сотрудников СМИ — почему в чьих-то глазах мы можем выглядеть особенными? И тут вот какая штука. Сами журналисты (не берем пропагандистов) не делают никаких различий между высокопоставленным единороссом, обратившимся в редакцию о якобы сфабрикованном уголовном деле, и простым рабочим с «Сибсельмаша». Потому что, в принципе, нельзя «шить» уголовные дела, преследовать неугодных по любым мотивам, ломать пальцы арматурой, а потом становиться одним из лидеров партии власти.

Но с каждым годом грань дозволенного для государства в России (а правоохранительные органы — это часть государства, имеющего монополию на насилие) отодвигается все дальше. Даже журналисты (на что уж погружены в повестку) не устают удивляться повышению уровня бреда. Случай с Голуновым — это очередная стеклянная стена, которую пробивает государство и смотрит, побежит ли кто-то кричать «караул, убивают!» или просто по привычке пойдет искать новое стекло, чтобы заделать дырку.

Расследования, которые публиковал Иван Голунов, сделаны, в основном, на основе открытых источников. В некоторых регионах России местные СМИ все еще публикуют похожие материалы, только в масштабах своих области и города. Тайга.инфо, как вы помните, подвергалась и прямым нападениям, и давлению через органы власти — за работу своих журналистов.

То, что случилось с Иваном Голуновым, может произойти с каждым из нас. За 30 лет, к сожалению, все смирились с тем, что журналистов можно калечить и убивать, блокировать по беспределу сайты и требовать удалить важную обществу информацию. Но откровенная фабрикация уголовных дел с использованием официального сайта МВД Москвы — это новое слово. Случай уже сравнили с делом правозащитника Оюба Титиева — вы, может быть, про него не слышали, теперь вот почитайте, у него тоже «нашли» наркотики и его осудили.

А мы вот думаем: это очередная проверка, прости господи, гражданского общества. Проглотите это — и дальше будете проглатывать, потому что без журналистов и правозащитников других вариантов не будет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция – Хорватия: прямая трансляция Колумбия – Англия 3 июля 2018: прямая трансляция матча Предпенсионеров начали заманивать банки Индексацию пенсий отменили зря: в Счетной палате признались, что работающих пенсионеров можно было не обделять Летнее Солнцестояние 21 июня 2018 — обряды, гадания, ритуалы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций