«Это круговая порука»: обвиняемый в размещении экстремистских мемов барнаулец предполагает сговор властей

03.09.2018 11:37

«Это круговая порука»: обвиняемый в размещении экстремистских мемов барнаулец предполагает сговор властей

По словам обвиняемого, суд прошел 31 августа в закрытом режиме, чтобы представители прессы не могли присутствовать на заседании.

«Судья посчитала, что на слушании может быть разглашена врачебная тайна, хотя я абсолютно психически здоров и ранее не стоял на учете [у психиатра]», — сообщил Шашерин о формальном поводе закрытия заседания в беседе с Тайгой.инфо 2 сентября.

Также он отметил, что суд не прислушался к мнению московских психиатров из АНО «Справедливая медицина», к которым обратился обвиняемый — они признали Андрея вменяемым и психически здоровым, однако обнаружили «признаки шизотипического расстройства личности».

Согласно заключению экспертов от 23 июля (документ есть в распоряжении Тайги.инфо), Шашерин не нуждается в «применении принудительных мер медицинского характера», а его действия во время совершения «инкриминируемого деяния» не имели индивидуально-психологических особенностей. Барнаулец добавил, что алтайским судом также были отвергнуты доводы о неправильности решения барнаульских медиков.

Мужчина проходил психолого-психиатрическую проверку («пятиминутка») 10 июля в краевой психиатрической больницу по постановлению следователя Костырко. Эксперты, сославшись на короткий срок проведения исследования, не смогли установить диагноз и выдвинуть гипотезу о возможном психическом расстройстве. Однако они усмотрели у подэкспертного Шашерина «нарушения мышления» из-за «нелепости содержания ходатайств».

В одном из ходатайств Андрей представился «Живым Живорожденным Человеком, Мужчиной, с именем Андрей, родовым именем Шашерин, не являющегося физическим лицом, в отношении которого возбуждено уголовное дело». В конце ходатайства мужчина подписался, как «Живой Человек, Суверен Шашерин».

На вопрос Тайги.инфо, почему Андрей решил подписаться именно так, барнаулец объясняет, что слова «физический» и «лицо» — иностранные, а он, согласно статье 68 Конституции РФ («О государственном языке»), имеет право пользоваться родным языком. Он отмечает, что выбор подписи никак бы не повлиял на картину следствия, потому что в деле Антона Ангела (жителя Заринска, которого также преследуют за репосты — прим. Тайги.инфо) все было оформлено по нормам, но его тоже хотят поместить в психиатрический стационар.

«Подпись „Живого“ не означает и не предполагает у меня никакого психического расстройства, о чем написано в рецензии московских экспертов», — заключает Андрей.

В заключении (справка-консультация) комиссии специалистов правозащитной организации «Справедливая медицина» от 28 августа (документ есть в распоряжении Тайги.инфо) указано, что выводы барнаульских психиатров «односторонни, неполны и необоснованны» — не все характеристики, вынесенные в отношении Шашерина, можно диагностировать с помощью медицинских методик. По мнению сотрудников организации, подпись «Живой Живорожденный Человек» не позволяет судить о психическом состоянии подэкспертного.

«Кроме моей явки с повинной и показаний, подсунутых следователем, в деле ничего нет: больше я никак себя не оговаривал. Сейчас они пытаются включить свои механизмы [давления]: дело разваливается, идти в суд не с чем», — рассказывал Шашерин корреспонденту Тайги.инфо в августе.

По словам Андрея, он писал в СК жалобы на незаконные действия следователя Костырко при следственных мероприятиях, но в ответ получал формальные ответы: «Нарушений не обнаружено». Также мужчина обратился в краевую прокуратуру и квалификационную коллегию судей Алтайского края с целью привлечения судьи Плоских (она председательствовала на закрытом заседании по делу Шашерина — прим. Тайги.инфо) к уголовной ответственности. Барнаулец считает, что властные структуры действуют в сговоре: «Это круговая порука».

Похожий сюжет развивается в деле четвертого фигуранта дел за якобы экстремистские посты «ВКонтакте» — жителя Заринска Антона Ангела. В начале августа он рассказал Тайге.инфо, что его хотят поместить в психиатрический стационар, потому что он якобы «мешал» работать следователю Жуковой.

«Я постоянно обращал внимание следователя на систематическое нарушение процессуального закона, писал жалобы. На первом допросе Жукова назначила мне психиатрическую экспертизу, она говорила, что сделает ходатайство перед судом о помещении меня в стационар. Было первичное обследование, у врачей не нашлось каких-либо замечаний. В заключении они написали, что не могут оценить мою вменяемость, потому что им не хватило времени для точной экспертизы», — подробно объяснял Ангел.

В середине августа заринский суд удовлетворил ходатайство следователя Жуковой — причем, решение принималось, когда обвиняемого не было на слушании. В разговоре с Тайгой.инфо Антон Ангел рассказал, что 31 августа прошло заседание по его апелляционный жалобе: «[Прошлое] решение оставлено в силе, моя жалоба осталась без удовлетворения. Буду обращаться в краевой президиум судей». Житель Заринска отметил, что решение по его делу «идентично» суду над Андреем Шашериным.

Барнаулец понимает, что ему, как и Антону Ангелу, придется подчиниться суду — в противном случае их действия будут расценены как уклонение от суда и следствия, что чревато помещением в СИЗО.

Однако Андрей Шашерин настроен решительно: он скооперировался с барнаульским адвокатом Романом Ожмеговым — защитником Марии Мотузной, уголовно преследуемой за якобы экстремистские картинки «ВКонтакте» — и намерен довести свое дело до Верховного суда РФ.

В августе Тайга.инфо выпустила подробный репортаж об уголовном преследовании жителей Барнаула за картинки и репосты «ВКонтакте». Андрея Шашерина задержали утром 5 марта — у его семьи провели обыск, а самого барнаульца доставили в центр «Э». Подозреваемого вынудили написать признательные показания, от которых он позже отказался. За это, по словам Шашерина, его хотят отправить на принудительное психиатрическое обследование.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда прощание и похороны с Ольгой Лозовой Нюша беременна когда рожать: певица Нюша призналась кто отец ребенка Кандидаты в мэры Москвы: Кто эти люди и что они предлагают Германия – Швеция: анонс и прогноз матча 23.06.2018 Хорватия – Англия 11 июля: прогноз и ставки на 1/2 финала

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций