Есть ли шансы у Порошенко стать премьером Украины

23.03.2021 14:44

Есть ли шансы у Порошенко стать премьером Украины

Пятый украинский президент Петр Порошенко планирует возглавить правительство Украины. Такое развитие событий вполне реально при условии, если партия «Европейская солидарность» войдет в коалицию со «Слугой народа». Для этого, по их мнению, Порошенко лоббирует идею досрочных выборов в Верховную раду. При этом эксперты расходятся во мнениях как в вопросе возможного руководства Порошенко правительством, так и в возможности создания подобной коалиции.

Как обращает внимание издание, на сегодняшний день, исходя из данных социологических служб, на Украине лидируют партии «Слуга народа», «Европейская солидарность» («ЕС») и «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

При этом рейтинг «Европейской солидарности» колеблется в пределах 14-18% среди тех, кто определился с выбором.

Согласно опросу, проведенному 22 января Киевским международным институтом социологии (КМИС), партия Порошенко получила 15,3%.

Что касается личного рейтинга, за Порошенко, согласно результатам исследования КМИС, готовы проголосовать 10,6% среди всех опрошенных и 15,7% среди тех, кто определился со своим выбором. При этом Зеленского, по данным опроса, в случае проведения выборов в ближайшее время готовы поддержать 13,4% всех респондентов и 19,8% среди тех, кто определился с выбором.

При этом социологическая группа «Рейтинг» представила данные поддержки и антирейтинга Порошенко. Так, согласно этим сведениям, экс-президенту доверяют 25%, 73% — не доверяют.

Исходя из этого, Порошенко в текущей ситуации не может претендовать на президентское кресло, даже при условии, что он пройдет во второй тур с Зеленским. Зато он может занять пост премьер-министра, для чего ему нужно назначение досрочных выборов в Верховную раду. Согласно информации, которую приводит «Страна.ua», Петр Порошенко активно лоббирует эту идею через все возможные каналы в Соединенных Штатах, подавая ее как шанс на формирование «евроатлантической» коалиции.

Очередные выборы в Верховную раду должны состояться на Украине в 2024 году, но, согласно результатам соцопроса КСИМ, более 60% украинских граждан считают необходимыми досрочный роспуск парламента и новые выборы.

Если расстановка сил в партийном рейтинге к моменту проведения голосования не изменится, а партия Порошенко займет первое место на них, коалицию можно будет сформировать либо с участием ОПЗЖ и «ЕС», либо с ОПЗЖ и «Слугой народа», либо с «ЕС» и «Слугой народа». В издании считают наиболее вероятным последний вариант.

Но мнения экспертов в этом вопросе расходятся. Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев назвал такую коалицию невозможной, отмечая, что речь идет о «разных кланах», которые «не сойдутся».

Вместе с тем замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин выразил мнение, что перспектива создания такого союза есть. Отличий между Порошенко и Зеленским, по его словам, практически не стало.

«Внешне они разные: по биографии и по благосостоянию. Но по политическим действиям они одинаковые. Поэтому создание коалиции вполне возможно, я не вижу каких-то противоречий между ними», — сказал эксперт.

Как считают украинские обозреватели, если коалиция все же сформируется, Порошенко потребует для себя пост премьер-министра и постепенно будет добиваться обнуления влияния Зеленского вплоть до перехода Украины к парламентской форме правления.

Пост премьера Порошенко пророчит также бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и глава штаба партии «Европейская солидарность» Александр Турчинов. В интервью «BBC News Украина» он также отметил, что это произойдет, если фракция войдет в коалицию со «Слуга народа». По его словам, такой вариант будет приемлем, если «Слугам народа» «хватит если не ума, то хотя бы инстинкта самосохранения» согласиться объединиться и провести выборы досрочно.

Но Андрей Суздальцев усомнился в вероятности такого развития политической карьеры Порошенко, так как без поддержки президента пост премьера занять невозможно, а Зеленский «никогда не даст на это добро».

В свою очередь, Владимир Жарихин разделил мнение издания, что действующий президент может превратиться в номинальную фигуру. Он обратил внимание, что, в отличие от Порошенко, который проявлял лояльность к Демократической партии в США, Зеленский попытался держать определенный нейтралитет в борьбе между действующим американским президентом демократом Джо Байденом и бывшим главой Соединенных Штатов республиканцем Дональдом Трампом, что «команде Байдена не понравилось».

«Поэтому вполне возможно, что, оставив Зеленского номинальным президентом, его, по сути, отодвинут от власти, предпочтя старого, но верного коня — Порошенко», — полагает эксперт. Источник

Читайте также: Президентское пике: Зеленский за месяц потерял 5% рейтинга

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Народный коктейль: кто стоит за белорусскими стачками Как выбрать турбированный газовый котел? Советы по выбору котла от магазина Лейка Милан и Венецию закроют на карантин Лучшие надувные лодки ПВХ для рыбалки, охоты, туризма. Какие они? Украинская министр жестко отказалась подчиняться Зеленскому

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций