«Если у нас страна такая, мы-то здесь причем»: главврач алтайской больницы объяснила резкое снижение зарплат сотрудникам

11.06.2020 17:04

«Если у нас страна такая, мы-то здесь причем»: главврач алтайской больницы объяснила резкое снижение зарплат сотрудникам

Главврач краевого Диагностического центра заявила коллективу, что ей негде взять выплаты сотрудникам, потому что учреждение якобы не вело прием пациентов и не оказывало платных услуг, сообщает издание «Толк» со ссылкой на сотрудника отделения лучевой диагностики центра 11 июня. В распоряжении издания оказалась аудиозапись беседы Оксаны Лексенковой с коллективом.

В апреле центр частично закрыли, большую часть работников отправили домой. Два этажа одного крыла переоборудовали в «красную зону» для приема пациентов с коронавирусом. С 12 мая медики центра принимали по 30 пациентов из области, но получили в два с половиной раза меньше, чем обычно, рассказали они журналистам. Так, лаборантам выдали МРОТ с поправкой на районный коэффициент, что составило 13,5 тыс. рублей. Надбавок за работу с коронавирусом коллектив также не получил, после чего и обратился к главврачу.

Одна из работавших врачей УЗИ пожаловалась Лексенковой, что получила за май почти столько же, сколько и сотрудники, которые находятся в вынужденном отпуске. Ей добавили только 3,5 тыс. рублей за «платные услуги». В апреле женщине заплатили еще меньше.

«И вы молите господа бога, что за апрель хотя бы получили МРОТ, — заявила главный врач. — Я сама врачом УЗИ всю жизнь проработала, я очень хорошо в этом понимаю. И я не знаю в вашем понимании, в учреждении, в которое я пришла работать и управлять, что такое для вас ставка. Вы по какому приказу работаете? Шесть человек?»

На высказывание Лексенковой врач парировала, что на прием к ней приходит до 24 человек в день. Сотрудники также интересовались у главврача стимулирующими выплатами. Им пояснили, что их начисляют по балльной системе, но сейчас она «не работает», потому что у центра снизилась нагрузка. Медики также спросили, как им жить при зарплате 12 тыс. рублей в месяц, на что Лексенкова сказала, что врачи их «не заработали». Тогда коллектив напомнил про обещание правительства о двух третях зарплаты.

«Мне много чего тоже обещало. Только никто ничего не дает. Все, что обещают по телевизору, ничего не исполняется. И вы просто не знаете, какого труда стоило получить в ФОМС аванс, чтобы хоть как-то профинансировать. Если у нас страна такая, мы-то здесь причем?» — возмутилась главврач.

Лексенкова заявила, что центр даже смог получить деньги для работников «красной зоны»: «Никто [другой] не получает. Только потом, когда в совокупности начинаешь поднимать все „расчетки“ и все в сумме складывать, то вы все еще больше, чем я, получаете. Я могу вам свою фишку показать!»

Как уточняет «Толк», коллективу сведения о зарплате главврача так и не предоставили. Одному из медиков она предложила побыть на ее месте: «Поездите в министерство, в правительство, а я пойду поработаю рентгенологом. У меня все специализации есть. Я доктор лучевой диагностики широкого профиля. Давайте поменяемся на неделю!»

«Еще раз повторяю: в апреле мы не заработали ни копейки денег. ФОМС нам дал аванс, чтобы мы выплатили МРОТ. Платных [услуг] у нас не было два месяца, — объяснила Лексенкова. — Мы на свой страх и риск […], я не знаю, что мне вообще за это будет […] вы даже себе не представляете, чтобы хоть как-то „поддержать штаны“. Ну, кто вас хочет обидеть? Это не в наших интересах. Как вы этого не понимаете? Я сама врач и сама всю жизнь врачом работала. Я все понимаю. Но если нет [денег]?!»

В краевом минздраве заявили, что никаких нарушений в центре нет. Другие медучреждения региона столкнулись с теми же проблемами: «Большинство медицинских организаций финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования за оказанную пациентам помощь. Поэтому зарплата начислялась и была выплачена с учетом снижения объемов оказания помощи и интенсивности работы».

Несколько десятков сотрудников Диагностического центра снова вышли на территорию перед ним и потребовали руководство пересчитать зарплаты за май, сообщает «Алтапресс»

Как ранее писала Тайга.инфо, Следственный комитет начал проверку по фактам снижения зарплат и отсутствия стимулирующих выплат за работу с коронавирусом в Диагностическом центре Алтайского края.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Шнуров женился в четвертый раз США назвали условие для продления договора СНВ Сенсация: Германия с позором вылетела из ЧМ-2018 Какой конец света прогнозируют 16 августа 2018 года и причем здесь планета Нибиру Производственный календарь 2019

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций