Экспертизу по делу обвиняемой в «оправдании терроризма» журналистки заказали хакасской активистке ОНФ. Она находила угрозы властям в сохранении языка

25.01.2020 19:24

Экспертизу по делу обвиняемой в «оправдании терроризма» журналистки заказали хакасской активистке ОНФ. Она находила угрозы властям в сохранении языка

Следствие заказало повторную экспертизу по делу обвиняемой по ч. 2 ст. 205.2 (оправдание терроризма) журналистки «Радио Свободы» Светланы Прокопьевой. Причиной такого решения мог стать «общественный резонанс» дела заведенного из-за колонки о взрыве в архангельском УФСБ, сообщила обвиняемая в своем фейсбуке.

«Так как привлечение Прокопьевой к уголовной ответственности получило широкий общественный резонанс благодаря соответствующим публикациям в СМИ на территории Центрального и Северо-западного округов, то в целях проведения полного и всестороннего исследования материала, дополнительную экспертизу необходимо провести в другом субъекте Российской Федерации», — цитирует постановление следователя «Север.Реалии».

Журналистка уточнила, что экспертизу поручили директору абаканского ООО «Консорциум» Ольге Якоцуц и преподавателю Хакасского госуниверситета (ХГУ) Юлии Байковой.

В 2009 году Ольга Якоцуц участвовала в выборах от «Единой России», в 2018 году — от «Патриотов России». Ее также называли местным представителем ОНФ.

Якоцуц была экспертом в уголовном деле защитницы хакасской культуры Лидии Баиновой, писала Тайга.инфо. Ее обвиняли по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремизму) из-за поста в соцсети о притеснении корренных жителей Хакасии. Например, Баинова рассказала читателям, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что «вход туда только русским».

«Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т. д», — написала жительница Хакасии.

Как следует из текста экспертизы (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо), Ольга Якоцуц усмотрела в посте Баиновой «национальную конкуренцию». В словах «Как же задолбал национализм в Абакане» и «Уважайте хакасов» эксперт обнаружила «националистические настроения».

«Данные призывы являются формой вербально оформленного психического воздействия на сознание и волю представителей хакасского этноса с целью побудить их к совершению определенных действий: заставить русских „уважать, не оскорблять хакасов“», — заключила Ольга Якоцуц.

Текст Баиновой, по мнению эксперта, «укрепляет протестные настроения против „произвола русских“». Якоцуц обнаружила среди предлагаемых обвиняемой методов разрешения «этноязыковой ситуации» «метод кнута», «метод пряника», «метод поселения» и «метод взрывчатки». К последнему эксперт отнесла выражение «Хочется взорвать все к чертям». Автор поста использовала мат с целью побудить читателей к ответной агрессии, посчитала Якоцуц.

«Баинова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе, включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения Правительства республики», — пишет эксперт (орфография и пунктуация сохранены).

Адвокат Баиновой Владимир Васин, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора», заявлял, что экспертиза «была произведена крайне непрофессионально, и вызывает много вопросов у стороны защиты».

«Разговор проходил в обвинительном ключе, что уже все доказано и есть эксперт, который указал, что в тексте есть призывы и, значит, они там есть, раз он так заключил, и другого варианта быть не может. И я должна согласиться с такой позицией, хотя я несколько раз говорила, что не считаю, что в тексте есть призывы к чему-то плохому. Их там по-моему мнению нет и не было», — рассказывала Тайге.инфо сама Баинова.

Ее дело было закрыто в ноябре 2019 года за отсутствием состава преступления на волне общественной поддержки обвиняемых по экстремистским делам и последовавшей за ней декриминализации ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

Другой эксперт из Хакасиии по делу журналистки Светланы Прокопьевой — преподаватель ХГУ Юлия Байкова — известна как исследователь поэзии Евгения Евтушенко. Этому посвящена и ее кандидатская диссертация.

Дело псковской журналистки «Радио Свободы» Светланы Прокопьевой завели после того, как 8 ноября 2018 года она зачитала в эфире «Эхо Москвы в Пскове» колонку, в которой анализировала причины теракта в архангельском УФСБ. Там журналистка утверждала, что «юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации».

Роскомнадзор нашел «признаки оправдания терроризма» в материале Прокопьевой. Позже радиостанция и «Псковская лента новостей», перепечатавшая колонку, получили в сумме 350 тыс. рублей штрафа, а на журналистку завели дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма).

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — заявила журналистка в открытом письме.

После предъявления Прокопьевой окончательного обвинения письмо журналистки напечатали около 20 российских СМИ. Вслед за этим на очередную «беседу» в СК вызвали главреда «Эха Москвы в Пскове» Максима Костикова и редактора «Псковской ленты новостей» Александра Савенко, писала «Новая газета».

После признания того, как подписку о неразглашении, взятую следствием с Прокопьевой, признали незаконной, журналистка рассказала, что сотрудники ФСБ взломали ее телефон. Также в деле есть два секретных свидетеля, рассказавших, что Прокопьева не любит власть, потому что «работала с „Яблоком“, помогала Навальному, говорила, что должны быть массовые митинги».

Независимая от следствия экспертиза не нашла «оправдания терроризма» в словах Прокопьевой. Прокуратура вернула дело на доследование в декабре 2019 года.

Напомним, 17-летний Михаил Жлобицкий совершил взрыв на входе в здание в октябре 2018 года. Перед этим подросток написал в телеграме, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Он погиб, пострадали трое сотрудников ведомства, сообщала «Медиазона». СК завел дело по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украину избавили от необходимости производить ядерное топливо Какой конец света прогнозируют 16 августа 2018 года и причем здесь планета Нибиру ПМЖ на шести сотках. Сколько стоит жизнь в частном доме? Во Франции президента критикуют за покупку слишком дорогого сервиза Колпаки на столбы: что нужно знать о дизайне заборов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций