Эксперт о пользе кризиса для экономики: «Действует как доктор Пилюлькин»

21.08.2021 17:14

Эксперт о пользе кризиса для экономики: «Действует как доктор Пилюлькин»

Тайга.инфо: Каковы последствия кризисов?

— В 2008—2020 годах мы видели много волн кризиса: периоды урагана, шторма на рынках сменялись наводнениями. Мир выходит постепенно из этой эпохи, впереди новый подобный рубеж — через четверть века.

Возрождается экономический рост. Однако стоит помнить, что похожий на наш недавний кризис мир переживал в 1973—1982 годах. О том кризисе историк Фернан Бродель сказал, что многие его недооценивают, но он еще скажется не только на нас, но и на детях наших детей. Этот кризис изменил Запад — он привел его к деиндустриализации, формированию там экономики услуг. Главное — банки, биржи и офисы, а производством пусть занимаются другие. Тот кризис и запустил глобализацию. Финансовые структуры оказались на Западе, а производство оказалось в зоне периферии и полупериферии. К последней, кстати сказать, относили и Россию.

Самое интересное, что в 1982—2008 годах происходило развитие производственных экономик. Они развивались в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии. Производство сосредоточилось в одних, а потребление — в других частях мира. Ситуация держалась на покупке недвижимости, что потом и привело к ипотечным проблемам и биржевому обвалу. Так выяснилось, что якобы постиндустриальная экономика может быстро схлопнуться!

Пережитое в 2008—2020 годах будет тоже иметь огромные последствия, хотя проблемы развития в России и ряде других стран во многом под давлением кризиса были преодолены. Однако кризис изменил весь мир, и это далеко не всегда приятные или комфортные изменения.

Тайга.инфо: Нынешняя инфляция в России происходит из этих перемен?

— Самой актуальной сейчас является проблема инфляции, но этот процесс порожден не нами. Это одна из главных бед, которые сейчас волнуют россиян. 2020 год мы прошли без катастрофического падения занятости, без катастрофической по масштабам безработицы. И главное, что сейчас беспокоит массу людей — рост цен. Он является результатом очень специфической многолетней антикризисной политики Запада, и справиться с ним российской администрации очень сложно. Ликвидировать тенденцию невозможно! Все потому, что мировые цены на продовольствие растут, и этот рост в ближайшие годы не прекратится.

Когда начался кризис 2008 года, то США ответили на него колоссальными денежными вливаниями, как они делали уже не один раз. Аналогичную, но гораздо более сдержанную политику проводил Евросоюз. В 2020 году денежные вливания достигли просто грандиозных размеров. США за год нарастили бюджетный дефицит до 4,5 трлн. долларов — в здравом уме представить эту сумму невозможно просто. Еще большие средства шли на поддержание фондового рынка и финансистов. Но все это, как нам объясняли некоторые экономисты, никак не скажется на инфляции на Западе и в мире.

И, действительно, годами казалось, что инфляция в США, ЕС и Англии мала, поскольку деньги сосредоточились на фондовом рынке. Весной-летом 2020 года в США он даже рос вместе с безработицей, что отмечалось впервые в истории. То есть ценные бумаги дорожали при падении экономики — это выглядело абсурдно! Они должны были падать! И тут возникает другая ситуация: безработица в США достигла в прошлом году 25%. А необеспеченные деньги, которые вливались на фондовый рынок или тратились правительством, начали уходить на товарные рынки. Это стало разгонять товарные цены. Поэтому нужно готовиться к тому, что со временем мы даже увидим 200−300 долларов за баррель нефти, подорожает сталь, подорожают и удобрения. А самое главное — более дорогим станет продовольствие. И это не будет связано (по крайней мере, на первом этапе) с каким-то грандиозным увеличением потребления. Это будет связано с избытком долларов, которые обрушиваются на товарные рынки.

Тайга.инфо: Что же со всем этим делать?

— Я думаю, что первым делом надо дать рублю укрепиться. Этого не хочет делать минфин, который действует на ослабление рубля и, соответственно, на перенос к нам инфляции. Нужно дать рублю вырасти на волне повышения выручки от экспорта и мировых цен. Это снизит инфляцию, потому что сейчас к нам безжалостно заносят эту глобальную инфляцию.

Должно быть решение на властном уровне. Нынешнее положение экспортерам выгодно. На внутреннем рынке они покупают дешево, платят довольно низкую зарплату, а на мировом рынке имеют возрастающую выручку. Но дело в том, что эта выручка растет так стремительно, что в некоторых случаях это становится проблемой. В случае с металлургами правительство забило тревогу и ввело все-таки пошлины на вывоз. Это было сделано, чтобы сдержать рост внутренних цен на сталь. Возможно, что та же политика ожидает нас в отношении продовольствия.

Новая экономическая эпоха приходит после кризиса под влиянием того, что произошло за эти 12 кризисных лет. Она обещает быть очень интересной и в то же время напряженной. Это касается и внешней политики. Дело в том, что разрушена система компромиссов в мире, которая называлась вашингтонским консенсусом. Его больше нет! Ни американцы, ни кто-то еще не играют по старым правилам. А они предполагали, что политика не вмешивается в экономику так яростно: санкции, контрсанкции, торговые войны.

Мы видим, что произошла нормализация мировой торговли и экономической политики, потому что это вообще типичное поведение — думать о себе, а не не о некой мировой равновесной. Большую часть истории мировая экономика развивалась при значительном протекционизме. Другое дело, что сейчас нужно защищать и отечественного покупателя. Но здесь пока полных ответов нет. Очевидно, что действия российского правительства правильны, но они недостаточны. Действовать более радикально правительство пока остерегается. Например, опасаются нового падения рынков; две коррекции цен за 2021 год на рынке нефти уже было. А вдруг восстановление оборвется? Вдруг ФРС допустит грубую ошибку и фондовый рынок США рухнет? Не этого ли так боится администрация Джо Байдена?

В то же время у России в новой ситуации есть огромный политический ресурс.

Тайга.инфо: Какой же?

— Зерно! В ближайшую эпоху нас ждут два — два с половиной десятилетия экономического роста, каким бы своеобразным он ни был. И это будет очень важный инструмент российского влияния в мире. По той причине, что цены на продовольствие будут высокими и продовольствие превратится в огромный политический ресурс. Это уже происходит.

Как это будет работать? В бедных странах будут происходить не цветные революции, а политические кризисы и бунты, порожденные дороговизной жизни. Я не думаю, что это ожидает нас в России, но полагаю, что ожидает очень многие государства, которые возможно являются даже нашими ближайшими соседями.

Тайга.инфо: То есть, надо больше думать о своей безопасности во всех смыслах?

— Конечно. Это ведь и определенный вызов для власти. Приведу пример из истории. В 1788 году во Франции и в других европейских странах случился неурожай. Правительство Людовика XVI отчаянно искало зерно, чтобы успокоить общество. Хлеб стал бы дешевле и социальное напряжение снизилось. Купить зерно хотели в России, но Екатерина Великая посчитала, что продавать зерно в данный момент невыгодно: пусть остается дома — так будет спокойней в России. Такой была логика императрицы, но получилось так, что Франция не смогла справиться с дефицитом продовольствия, ростом цен и в итоге началась Великая Французская революция. В 1789 году разнесли Бастилию и абсолютную монархию — вот так цены на зерно могут влиять и приводить к грандиозным событиям!

Мы не говорим о возможности новой Великой Французской революции, но нас точно ожидают локальные социально-политические кризисы, связанные с дороговизной зерна. Мы видели арабскую весну 2011 года, видели, как повлияли на политику искусственно раздутые цены на продовольствие. И мы еще увидим немало таких кризисов, которыми с разных сторон будут дирижировать разные игроки. Это будут и англосаксонские финансовые элиты. Естественно, будет и Китай играть. Надеюсь, что будет и российское государство. То есть, будут разные силы действовать. Поэтому продовольствие становится более важным политическим и стратегическим ресурсом.

Тайга.инфо: На внутриполитическую ситуацию в России это повлияет?

— Уже очень сильно повлияло. В том смысле, что повышает роль правительства с точки зрения общественной стабильности и с точки зрения безопасности для владельцев крупных состояний. Если правительство не справится с ростом цен и массовой бедностью, то эта массовая бедность может породить мощные социальные и политические потрясения, которые приведут к новому перераспределению имущества. И, соответственно, к гибели прежних собственников.

Тайга.инфо: Даже так?

— Мы все еще находимся в зоне действия Великой Русской революции. Мы ее еще не закончили. Я не думаю, что в России возможен радикальный сценарий, но снова приведу пример Великой Французской революции. Это была, безусловно, буржуазная республика, но она беспощадно уничтожила часть негоциантов, слой крупных собственников, сформировавшийся при монархии. Их имущество в конце концов перешло к слою новых собственников — нуворишей. Возникает резонный вопрос: куда же делись прежние собственники? А они оказались английскими шпионами: агентами Лондона, неправильными революционерами и изменниками. Было перераспределено огромное количество всего, а запустили это цены на хлеб!

Думаю, что у нас такое невозможно в принципе. Но наше правительство еще недостаточно напугано, а предстоящие выборы покажут, что «Единая Россия» сохранит скорее всего 50% голосов. Но достаточно велико раздражение избирателей, а оно связано с последствиями мирового кризиса, следствием которого является инфляция.

Тайга.инфо: Почему вы говорите об инфляции, как о следствии кризиса, а не как о его проявлении?

— Дело в том, что американцы эти деньги просто эмитировали и запустили на рынки. Те были неподвижными, и все процессы там были очень вялыми. Поэтому деньги не оказали такого сильного влияния, как после весеннего обвала рынков. Впрочем, не раз наблюдались периоды взлета и падения цен на сырье и иные товары. Во второй половине 2020 года — 2021 году оживление начало переход в экономический рост — вот тогда и выяснилось, что избыточные доллары нашли для себя новые каналы. Так зерно стало дорожать… Иногда кажется страшным, что оно в своих ценах может обогнать биткоин!

Мы привыкли к множеству рассуждений о том, что у нас постиндустриальный мир, цифровая эра, глобализация. А оказывается, что мир уже переживал такую ситуацию в XVII и XVIII веках. Вот дорожают и дорожают зерно, мясо и морковка — и с нас слетает вся эта шелуха фантазий, и выясняется, что материальный мир, как был, так и остается главным!

Тайга.инфо: Не могу не попросить дать прогноз на ближайшее будущее.

— Сейчас уже стоит вопрос о новой эпохе. И о том, кто какую роль будет в ней играть? Какие новые возможности появятся? Думаю, что Запад неправильно лечился от экономического кризиса, поэтому его позиции будут слабеть непрерывно в ближайшие 25 лет. Как США могут терять позиции в тех или иных регионах мира показывает их бегство из Афганистана с одновременным крушением выстроенной ими военной системы.

Сегодня экономические кризисы воспринимают как бедствие, но ведь это еще и доктор! Помните книгу Николая Носова про Незнайку: там был доктор Медуница с приятными на вкус лекарствами и доктор Пилюлькин, который давал только болезненные и невкусное. Так вот, экономический кризис действует как доктор Пилюлькин: у него тоже есть набор горьких, но полезных для экономики лекарств. США и другие западные страны выходят из кризиса с набором старых болезней — они видны невооруженным глазом. Не девальвировали доллар, не дали упасть фондовому рынку, не дали очиститься экономике. Они не дали Трампу реализовать нормальную протекционистскую программу. Долги правительства и корпораций росли, а конкурентоспособность экономики снижалась.

С Россией же получилось ровно наоборот. Прямо скажем, нехотя и через зад, как говорится, но российская бюрократия, общество и экономика все лекарства получили. В виде свечей известных… Старая модель экономики нулевых рухнула и встал вопрос о протекционистской политике, социальной и внешней политике другого типа. Она больше не сводится к известной фразе кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!». Пришел прагматизм.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Неожиданный поворот: Месси останется в Барселоне Поверженная Барса: как Шевченко забивал хет-трик в Барселоне Профессиональная поклейка обоев Цены на автомобили начали расти, но это еще не предел Помутнение роговицы: бельмо на глазу у взрослых

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций