Экс-заключенный опознал одного из самых жестоких «разработчиков» иркутского СИЗО в бизнесмене. Ему поменяли имя после УДО

31.01.2022 12:45

Экс-заключенный опознал одного из самых жестоких «разработчиков» иркутского СИЗО в бизнесмене. Ему поменяли имя после УДО

Один из бывших заключенных иркутского СИЗО-1 Влад Марусов узнал в одном из местных жителей «разработчика» Андрея Бевзюка, о гибели которого от передозировки наркотиков ранее сообщали провластные СМИ. Видео того, как Марусов встретил Бевзюка в местном торговом центре опубликовала Ксения Собчак в свое фильме о пытках в Иркутской области.

Журналисты выяснили, что Бевзюку полностью сменили имя, фамилию и отчество. Теперь он — Александр Эмильевич Фарбер. В СИЗО-1 он был известен по кличке «Мафия» и по показаниям некоторых заключенных был одним из самых жестоких людей, которые сотрудничали с администрацией изолятора.

«Особенную ненависть я испытываю, когда они говорят — „Мафия — это не я“. Или когда говорят: „Марусов ***** [врет], этого не было“. Хотя эта же мразь так над тобой издевалась, просто зверски», — отметил Марусов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в январе 2021 года Александр Фарбер создал ООО «Фарбер», которое занимается торговлей стройматериалами.

Из решения Свердловского районного суда Иркутска следует, что Андрей Бевзюк вышел на свободу в апреле 2020 года. Он сидел в колонии №6 на территории города и имел два поощрения от администрации, выяснила Тайга.инфо. За ним был установлен административный надзор до 2028 года, по которому ему запрещено покидать Приангарье и выходить из дома с 22:00 до 06:00.

Андрей Бевзюк был четырежды судим по за продажу наркотиков (ст. 228 УК), мошенничество (ст. 159 УК), истязания (ст. 117 УК), хулиганство (ст. 213 УК), кражи (ст. 158 УК), грабежи (ст. 162 УК). При этом по последнему приговору от 2016 года ему дали только 5 лет колонии строго режима за три эпизода кражи и грабеж с применением насилия.

Бевзюк и второй наиболее известный «разработчик» Антон Яровой (Ярик) причастны к пыткам, истязаниям и изнасилованиям в СИЗО-1 Иркутска, говорили бывшие заключенные изолятора. Они, например, принуждали заключенных к сотрудничеству с администрацией, говорил бывший осужденный Сергей Шмаков, который сам участвовал в «разработке» заключенных ангарской ИК-15, вывезенных в СИЗО после акции протеста в апреле 2020 года, писала Тайга.инфо.

«Вербуют каким способом — меня конкретно избивали, меня закинули [в камеру] к Ярику (Антон Яровой) с Мафией (Андрей Бевзюк), они меня избивали постоянно, принуждали к этому [сотрудничеству], — рассказывал Шмаков. — Принуждали этим заниматься, я где-то отказывался, но сил у меня нету, я физически неразвитый человек, поэтому у меня не было выбора. Яровой постоянно половыми органами махал, издевался».

Кроме того, Бевзюк упоминался в свидетельствах о пытках других заключенных еще до «ангарского дела». Так, в 2018 году 23-летнего Руслана Исаева, который вместе с друзьями боролся в Иркутске с местными наркоторговцами, связанными с силовиками, обвинили в похищении человека и посадили в СИЗО-1. Он полностью отрицал вину, и там его жестоко пытали, требуя явку с повинной.

«Примерно с 12 по 17 октября 2018 года я был переведен из камеры 430 в камеру 406 в сопровождении начальника корпуса Юрия Владимировича. <…> В камере находились порядка 12−14 человек. Меня встречали осужденные Антон Яровой по кличке „Ярик“, Андрей Бевзюк по кличке „Мафия“ и Михаил Пукас, — говорилось в заявлении Исаева в Следственный комитет (копия имеется в распоряжении Тайги. инфо). — Юрий Владимирович толкнул меня в камеру, где я сразу же подвергся пыткам. Яровой, Бевзюк, Пукас связали меня, раздели догола, разорвав вещи. Пукас взял в руки пятилитровый баллон с водой, обвязав горлышко веревкой, и начал меня бить. В то же время Бевзюк облил меня холодной водой, после чего стали подбрасывать и ронять меня на пол. <…> Отнесли меня в спальную комнату и растянули руки и ноги, облили холодной водой и на голову одели простынь или наволочку».

Молодого человека оставили на ночь, а утром его привязали к кровати и начали душить все той же наволочкой. Он несколько раз терял сознание, его били током.

«Я все время был связан, мне не давали спать, а во время приема пищи в связанном состоянии насильно кормили горячей свининой, обжигая мне рот и весь пищевой канал, что также унижает меня из-за того, что я исповедую ислам», — рассказал Исаев.

Пытки продолжались несколько дней. Бевзюк и Яровой сказали Руслану, что его скоро повезут на опрос в полицию и дали бумагу с нужными показаниями. Если же он не напишет явку с повинной и не оговорит «подельников», его вернут в камеру уже для «действий сексуального характера». За ним приехали сотрудники угрозыска Артем Караулов и Антон Хандархаев, сопровождавшие уголовное дело. В отделе начальник отдела по борьбе с резонансными преступлениями Владимир Устинов повторил угрозы и говорил, чтобы Исаев отказался от адвоката по соглашению. Молодой человек не согласился, и его вернули в пыточную камеру №406.

«Меня еще больше стали растягивать на простыне в подвиснутом состоянии и унижать. Яровой сказал, что я остаюсь у них в камере на 20 дней, что ни один адвокат ко мне зайти не сможет, и все это время я буду подвергнут пыткам. После я сказал, что готов выполнить требования. <…> Я приехал на допрос в здание СК к следователю Миронову, который сказал, что следствие, прокуратура и СИЗО-1 заодно, помогают друг другу, и нет смысла не признавать вину», — говорилось в обращении.

К уголовному делу Исаева в итоге приобщили его «признание» после пыток, записанное на видео сотрудниками полиции. Оно получено незаконно, о чем после заявления Руслана должен знать начальник СК РФ по Иркутской области Дмитрий Вастьянов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как работает рулетка онлайн в Point Loto и что необходимо сделать для победы Где заказать современные пластиковые карты? Почему перенесли газовые консультации? Биография Владимира Войновича, личная жизнь, дети, карьера Ляйсан Утяшеву обвинили в краже 24 миллионов рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций