Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

02.08.2018 2:37

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Родителям каждого российского ребенка при его рождении полагается государственное пособие. Оно компенсирует семье некоторую часть расходов, которые неизбежны при появлении нового ее члена.

Такой вид пособия обязательно существует на общефедеральном уровне, и эта разновидность выплаты гарантирована абсолютно каждой семье. Могут также существовать дополнительные региональные пособия, которые финансирует та или иная область, республика, город федерального значения и т.п., исходя из возможностей своего бюджета. Подробнее о единовременном пособии при рождении ребенка в 2018 году — его сумма, в какие сроки нужно обратиться за его получением и куда.

Федеральное пособие — как раз та разновидность единовременного пособия при рождении ребенка, которая гарантирована всем родителям России независимо от того, в каком регионе они проживают.

Сумма такого пособия с 1 февраля 2018 года — 16.759 рублей 09 копеек. До 1 февраля сумма составляла 16.350 рублей 33 копейки.

То, какую сумму из двух перечисленных получают родители рожденного ребенка в 2018 году, зависит от даты его рождения. Если ребенок родился до 1 февраля, сумма будет чуть ниже. Если он появился на свет начиная с 1 февраля, в его отношении уже действует более высокое пособие, которое было проиндексировано на 2,5%.

Приведенные суммы — это базовая величина федерального пособия родителям новорожденного ребенка. Если в каком-то регионе действуют различные районные коэффициенты, то пособие окажется выше. Например, на Урале общероссийские пособия увеличиваются на 15%, а в условиях Сибири и Крайнего Севера легко могут быть в 1,5 раза выше общероссийского уровня.

Такое единовременное пособие выплачивается всем родителям, независимо от того, работают они или нет. Сумма от этого не меняется. Если в семье родилась двойня или тройня, пособие будет положено на каждого ребенка в отдельности. На мертворожденных детей пособие не выплачивают.

На оформление пособия закон дает полгода. В течение шести месяцев со дня рождения малыша один из его родителей может оформить эту выплату.

Если хотя бы один из родителей официально работает, пособие оформляется по месту работы. Для этого нужно заполнить заявление на получение такого пособия, а также предоставить такие документы:

Если ни один из родителей не работает (например, оба они — студенты-очники или безработные), то пособие оформляется в органах соцзащиты, пишет сайт Рос-Регистр. Помимо тех документов, что перечислены выше, им нужно будет дополнительно собрать:

Если предоставлены верные документы, заявление одобряется в течение 10 дней. Если пособие оформлено по месту работы, то в этот же срок, в десять дней после подачи заявления, оно и выплачивается. Если же заявление подавалось в органы соцзащиты, общее правило таково — пособие выплачивается в следующем календарном месяце, не позднее 26 числа.

Региональные единовременные пособия, которые выплачиваются жителям региона при рождении у них детей, могут существовать не в каждом регионе. Подавая заявление на федеральное пособие, можно сразу же уточнить в бухгалтерии вашего предприятия или в органах соцзащиты, есть ли в вашей республике или области дополнительные пособия и каков порядок их получения.

Рассмотрим региональные пособия при рождении ребенка на примере Москвы. Конечно, этот пример не самый показательный — у Москвы огромный бюджет, и она может позволить себе такие меры социальной поддержки, которые доступны далеко не каждому региону. Тем не менее, московский пример интересен потому, что столица — в принципе самый большой по численности населения регион России. Кроме того, разнообразие выплат при рождении ребенка демонстрирует, какими в принципе эти пособия могут быть.

Итак, в 2018 году в Москве положены следующие дополнительные единовременные пособия тем семьям, в которых родился ребенок:

Отдельная программа действует для молодых семей. Молодыми семьями в данном случае считаются те семьи, где каждому из родителей еще не исполнилось 30 лет. Для молодых семей действуют такие выплаты:

Все региональные пособия не заменяют, а дополняют собой федеральную выплату. Так, московские родители помимо городских выплат обязательно получают 16.759 рублей 09 копеек федеральной выплаты за каждого ребенка.

Коэффициент индексации детских пособий и иных социальных выплат, повышение которых начиная с 2018 года производится по единому порядку с 1 февраля в соответствии со статьями 1-11 федерального закона от 19.12.2016 г. № 444-ФЗ, утвержден постановлением Правительства от 26 января 2018 г. № 74 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году» на основании данных Росстата об итоговой общегодовой инфляции за весь прошедший 2017 год, которая ранее была определена на уровне 2.5% (что соответствует коэффициенту индексации 1.025). Постановление вступает в силу с 01.02.2018 года.

Также для определения максимального и минимального размера пособий по социальному страхованию, выплачиваемых ФСС и рассчитываемых исходя из среднего дневного или среднемесячного заработка, необходимо учитывать изменение с 1 января 2018 года двух других показателей:

Исходя из этой минимально необходимой информации можно рассчитать размер пособий на детей в 2018 году с учетом запланированной на 1 февраля индексации (см. таблицу).

Примечание: ко всем указанным в таблице суммам выплат семьям с детьми, за исключением материнского капитала и пособия по беременности и родам работающим женщинам, применяются повышающие районные коэффициенты, на которые необходимо умножать установленные на федеральном уровне размеры детских выплат (они приводятся в таблице).

Большинство из представленных выше пособий будут выплачиваться семьям в новом, повышенном размере только в том случае, если право на их получение возникло после проведения индексации (то есть после 1 февраля 2018 года).

Независимо от того, какой ребенок по очередности его появления в семье будет рожден в 2018 году (первый, второй, третий или последующие), в связи с этим событием законом на федеральном уровне предусмотрено единственное единовременное пособие, полагающееся одному из родителей до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Если один или оба родителя ребенка работают (или служат), то пособие оформляется по месту работы. Оформить выплату через Соцзащиту по месту жительства (а также месту пребывания или фактического проживания) семье можно только в том случае, если оба родителя не работают либо учатся.

Процедура оформления пособия упрощается, если законный родитель у ребенка единственный (то есть если оформляется оно матерью-одиночкой или отцом, воспитывающим ребенка без матери, которая умерла либо лишена родительских прав). В этом случае не требуется предоставлять справку о неполучении пособия вторым родителем.

Дополнительно к декретным по месту работы выплачивается символическое единовременное пособие в размере 613,14 рублей (628,47 рублей с 1 февраля 2018 года) женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности. Для его получения необходимо вместе с больничным по беременности и родам предоставить работодателю при оформлении декретного отпуска справку о постановке на учет на сроке до 12 недель.

Для неработающих женщин за раннюю постановку на учет никакой доплаты к единовременному пособию при рождении ребенка в 2018 году не предусмотрено.

Руководством субъектов федерации через органы Соцзащиты населения дополнительно к представленному федеральному перечню могут предоставляться дополнительные региональные пособия при рождении ребенка. В этом случае их размеры и условия получения могут быть самыми разнообразными в зависимости от возможностей регионального бюджета. Например, в Москве при рождении супругами в возрасте до 30 лет второго или третьего ребенка региональное единовременное пособие при рождении может превышать 100 тыс. рублей за каждого ребенка (так называемые лужковские выплаты молодым семьям).

Это второе основное федеральное пособие (наряду с единовременным при рождении ребенка), которое предоставляется одному из родителей или другому лицу, осуществляющему уход за ребенком до достижения 1.5 лет, независимо социального положения и факта трудоустройства.

Однако неработающие родители имеют право на получение этого пособия только в минимальном размере через органы Социальной защиты населения:

Работающие родители или опекуны ребенка могут получать это пособие в более высоком размере, если их среднемесячный заработок за 2 предыдущих года (в 2018 году это соответственно 2016-й и 2017-й) превышает:

Поскольку средний месячный заработок, соответствующий указанному минимальному размеру пособия на первого ребенка, в 2018 году составляет меньше величины МРОТ (7870,90 меньше 9489 рублей), то работающим гражданам минимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2018 году будет устанавливаться исходя из величины МРОТ на дату начала отпуска по уходу за ребенком (9489 рублей с 1 января 2018 года, что соответствует минимальному пособию в размере 3788,33 рублей).

Лимиты для расчета пособия по уходу за ребенком на 2018 год в форме социального страхования (из ФСС) приводятся в таблице ниже.

Поскольку пособие до 1.5 лет может оформить только один из родителей, то, как и в случае с единовременным пособием при рождении ребенка, при оформлении пособия (по месту работы или в органах Соцзащиты, если заявитель не работает) необходимо предоставить справку о том, что второму родителю это пособие не назначается и не выплачивается.

Затем это двойное чернобыльское пособие стало выплачиваться в обычном порядке (как описано выше), но дополнительно к нему была введена новая ежемесячная выплата до 3 лет, выплачиваемая через Соцзащиту в фиксированном размере (указаны суммы с 1 февраля 2018 года):

При рождении в 2018 году второго ребенка выплате подлежит такой же общий перечень пособий, который устанавливается на первенца. Размеры выплат на второго ребенка также не меняются, за исключением увеличенного в 2 раза минимального пособия по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет — 6284,65 рублей вместо 3142,33 на первого ребенка с учетом индексации с 1 февраля 2018 года. Этот гарантированный минимум будет выплачиваться на 2 ребенка как работающим родителям (по месту работы через ФСС), так и неработающим (через органы Соцзащиты населения по месту жительства или пребывания).

Также необходимо отметить, что с многие российские семьи при рождении второго ребенка могут приобрести статус малоимущей семьи (поскольку семейный доход делится на всех членов семьи, и при сохранении его уровня среднедушевой доход в зависимости от состава семьи автоматически снижается на 25-33% и может оказаться ниже величины регионального прожиточного минимума на душу населения). Это дает родителям возможность на получение дополнительных региональных пособий, выплачиваемых через Соцзащиту преимущественно малоимущим семьям (то есть с учетом так называемых «критериев нуждаемости»).

Сертификат на маткапитал не индексируется уже третий год подряд (последняя его индексация на 5.5% проводилась Правительством с 1 января 2015 года). В 2018 году материнский капиталснова будет составлять 453026 рублей, и эта сумма не будет меняться еще как минимум до 1 января 2020 года (то ест всего так называемая «заморозка материнского капитала» может продлиться 5 лет).

Многие справедливо опасаются, что за это время покупательная способность сертификата может существенно снизиться (накопленная инфляция за эти 5 лет только по официальным оценкам может превысить 30%).

Однако это не совсем так. Строго ограниченный перечень вариантов использования материнского капитала делает его менее чувствительным к изменению индекса роста потребительских цен. Известно, что более 90% владельцев сертификатов направляют его на улучшение жилищных условий (приобретение и строительство жилья), однако цены на жилье с 2015 года в среднем по стране не выросли, а даже существенно упали в первые годы кризиса, и сейчас повышаются умеренными темпами (столичный регион не в счет, поскольку там жилищный рынок все-таки работает в немного других условиях, чем в среднем по стране).

Кроме того, привлекательность материнского капитала не только не снизилась, но и существенно выросла за эти годы в связи с существенным снижением процентных ставок по ипотеке. Теперь при приобретении квартиры в кредит вклад материнского капитала (несмотря на то, что его индексация не проводится уже несколько лет) в относительном выражении может составлять более существенную сумму, чем до 2015 года, поскольку сейчас существенно снизился общий объем переплаты по процентам за ипотечный кредит.

По данным статистики, более половины квартир в стране в 2017 году было приобретено в ипотеку, и в 40% таких сделок используется материнский капитал. При этом средний возраст ипотечных заемщиков за время действия программы маткапитала снизился на 14 лет — то есть зачастую это молодые семьи, которые еще не успели накопить средств на самостоятельную покупку жилья, но имеют стабильный доход и двоих детей.

В связи с этим решение Правительства не индексировать материнский капитал до 2020 года кажется отчасти логичным и оправданным, поскольку благодаря стабилизации финансового сектора страны у многих семей сейчас открывается больше возможностей для использования сертификата на покупку жилья с минимальной переплатой, чем это было до 2015 года. Это, в частности, отмечается многими экспертами.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, внесенные Президентом России Владимиром Путиным в один из своих майских указов 2012 года — «О мерах по реализации демографической политики РФ». В соответствии с этими изменениями, утвержденными новым указом Президента от 18.10.2017 г. № 487, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на третьего ребенка до 3 лет будет выплачиваться в тех регионах страны, в которых «величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2».

Напомним, этот показатель характеризует среднее количество детей, рожденных одной женщиной в текущем поколении. В соответствии с этим указом выплата может вернуться в большинство из тех регионов страны, в которых она была отменена в 2016-2017 гг. из-за того, что была достигнута средняя по стране величина суммарного коэффициента рождаемости (за 2016 год этот показатель по данным Росстата в среднем по стране составил 1.762, причем для городского населения — 1.672, а для проживающих в сельской местности — 2.056).

Напомним, эта выплата предоставляется малоимущим семьям при рождении или усыновлении ребенка, являющегося в семье третьим или последующим, в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. Финансирование на нее выделяется смешанное: часть средств идет из регионального бюджета, а остальное выделяется на условиях софинансирования из госбюджета.

В 2017 году выплата предоставлялась всего более чем в 60 регионах страны, из них только в 50 — на условиях федерального софинансирования (в них суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднего по стране). Остальные регионы предоставляли многодетным семьям аналогичную выплату из собственного бюджета без федеральной поддержки. Многие из этих регионов с 2018 года получили возможность выплачивать пособия за третьего и последующего ребенка с поддержкой федерального бюджета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молодое лицо. Как происходит подтяжка нитями? Как будет выглядеть новый седан Audi A3 Иван Купала – праздник: традиции, приметы и обычаи Умер Иосиф Кобзон: причина смерти артиста – рак Какие прически нельзя носить женщинам после 50

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций