Единороссы предложили ликвидировать оппозиционные партии

17.01.2020 14:53

Единороссы предложили ликвидировать оппозиционные партии

Депутаты Госдумы РФ Думы Евгений Марченко, Валентин Суббот и Гаджимет Сафаралиев (все — «Единая Россия») подготовили законопроект о дополнительных ограничениях для политических партий в России. Он появился 16 января, на следующий день после предложения Владимира Путина существенно изменить Конституцию РФ. Документ предполагает ликвидацию партий, если они «умаляют авторитет государства», а также, если они получают какое-либо финансирование от иностранных компаний или российских юрлиц с долей участия зарубежных организаций более 30%.

Алексей Мазур проанализировал законопроект. (Документ отозвали из Госдумы 17 января для «доработки» уже после подготовки материала).

Законопроект Марченко, Суббота и Сафаралиева показывает состояние умов людей, которые в ближайшее время начнут править нам Конституцию.

Вообще, закон о партиях Российской Федерации написан таким образом, чтобы ни одна партия не могла выполнить его требования. Заявляю совершенно ответственно — если мне дадут бригаду из 10 следователей и самый честный в мире суд, я закрою любую российскую партию, включая «Единую Россию», как не выполняющую требования закона о партиях.

Поэтому все партии, которые сегодня действуют в России, действуют только по той причине, что жестокость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Но видимо, вдохновившись словами Владимира Путина о новых угрозах (а, быть может, по прямому указанию из администрации президента) эти мужественные депутаты-единороссы решили броситься грудью на амбразуру и отразить угрозу (как они ее понимают) путем еще большего ужесточения закона о партиях.

Одна часть тривиальна и неинтересна — депутаты предлагают закрывать партии, если те получают финансирование из-за рубежа (оно и так запрещено, но теперь партию будут лишать регистрации, если поправку примут).

А вот в другой поправке написано: «Деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией, а также умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене (явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ. Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ)».

В случае нарушения этого пункта партия может быть ликвидирована.

И вот тут возникает множество вопросов. А что такое «деятельность политической партии»? Действия отдельного партийного деятеля являются «деятельностью партии»? Если да, то «Единую Россию» можно будет закрывать за нарушение прав и свобод человека. Что такое «неуважение» к органам, осуществляющим государственную власть? Высказывание «у нас есть министры и губернаторы — коррупционеры» является неуважением? А они ведь есть.

Некоторые уже отбывают срок.

Что такое «международная арена»? Интернет — международная арена?

Такой расплывчатый и резиновый нормативный акт можно натянуть на любую оппозиционную деятельность. Критикуешь власть? Значит, выражаешь явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ. Критикуешь в интернете — значит, на международной арене. А уж при общении с иностранной прессой или дипломатами российскую власть нужно только хвалить.

Вы наверное подумали, что я утрирую. Но открываем пояснительную записку к законопроекту и читаем: «Например, политическая партия „Яблоко“ ставит своей целью полную смену власти в России (о ужас, арестовать всех немедленно!) — Думы, Президента, судов (почему „судов“ с маленькой буквы? Явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть). Во всех документах руководящих органов партии „Яблоко“ за последние годы говорится о стремлении сменить власть и изменить государственную политику».

То есть, в сумеречном сознании инициаторов поправок, политическая партия не должна стремиться сменить власть, а должна ее поддерживать.

Самое смешное, что тот же самый закон о партиях требует постоянного участия партий в выборах (партия может быть ликвидирована в случае неучастия). А что такое участие в выборах со стороны оппозиционной политической партии? Это попытка сменить власть.

Это гениально.

Политическая партия участвует в выборах, значит, хочет сменить власть. Значит, ее нужно ликвидировать. Партия не участвует в выборах — значит, ее надо ликвидировать. Шах и мат, господа оппозиционеры.

По сути, группа единороссов предлагает ликвидировать все партии, кроме «Единой России». И многопартийность, в случае принятия этих поправок, какое-то время будет сохраняться только из-за нестрогости исполнения закона.

Впрочем, и сейчас у нас существуют партии только из-за нестрогости исполнения закона, я об этом уже сказал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цены на автомобили начали расти, но это еще не предел Новые санкции США против РФ сегодня Кто крупнейшие торговые партнеры Украины? Ультрасовременные фильтры обратного осмоса Интересные предложения от банков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций