Едим по науке: 5 продуктов для улучшения работы мозга

08.11.2020 0:14

Едим по науке: 5 продуктов для улучшения работы мозга

Как часто память нас подводит. Вечером куда-то положили ключи, а утром не можем их найти. В каком ящике письменного стола паспорт? А где квитанция или билеты? И так постоянно мы что-то ищем, вспоминаем и жалуемся на память, которая постоянно хромает. Некоторые принимают специальные курсы таблеток. Но, оказывается, память можно улучшить, изменив свое питание. О пяти самых полезных для мозга продуктах «КП» рассказала исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

В России это сельдь (особенно иваси), скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка. Все они богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3.

– Эти кислоты очень важны для нашего мозга, но самим организмом из других веществ не вырабатываются. А значит, поступить могут только с пищей, – поясняет Зинаида Медведева. – Как показали исследования, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток, снижает хроническое воспаление в центральной нервной системе.

Что касается памяти, то она улучшается за счет нормализации чувствительности нейронов. Особенно заметен этот эффект у подростков, чей головной мозг продолжает развиваться, а также у пожилых людей, у которых концентрация кислот омега-3 может нивелировать возрастной эффект ухудшения памяти. По словам нашего эксперта, несколько исследований показали, что регулярное употребление жирной морской рыбы способствует сохранению количества серого вещества в головном мозге. Зинаида Медведева рекомендует есть такую рыбу два раза в неделю.

Этот продукт — ценный источник так называемых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

– Такие кислоты также необходимы нашему мозгу для поддержания полноценной памяти, – рассказывает эксперт. – ПНЖК содержатся во всевозможных растительных маслах.

Из всего разнообразия Зинаида Медведева обращает внимание на льняное масло. В 100 граммах оно содержит около 70% полиненасыщенных жирных кислот. В день рекомендуется употреблять по чайной ложке льняного масла. Им можно заправлять салаты, макать в него хлеб или сухарики. А вот жарить яичницу на нем не стоит, поскольку при высоких температурах полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются.

Едим по науке: 5 продуктов для улучшения работы мозга

По теме: Почему оливковое масло не теряет своих качеств при жарке

Это мука из смолотого целиком зерна, вместе с его оболочками и зародышем, которые удаляются при производстве обычной, рафинированной муки.

– Такая мука содержит куда больше клетчатки по сравнению с обычной. А клетчатка, в свою очередь, дает дополнительное топливо для микробиоты кишечника, который синтезирует массу биоактивных веществ для нашего мозга, – поясняет Зинаида Медведева. – Микробиом даже называют вторым мозгом. Усиливается антиоксидантная система организма, что необходимо для поддержания его функций, в том числе и долгосрочной памяти.

Так что, когда будете покупать муку, лучше вместо привычной белой взять цельнозерновую, советует специалист. Если же вы покупаете в магазине хлеб, старайтесь брать такой, где в составе на первом месте значится цельнозерновая мука (она может быть пшеничная для белого хлеба и ржаная-обдирная для черного). Такой хлеб может показаться немного темнее и грубее, но зато он поможет поддерживать здоровье мозга.

Яичный желток содержит полезнейшее вещество: холин. Этот элемент, как говорит наш эксперт, по своему действию похож на действие витаминов группы В, которые повышают скорость передачи импульсов от одних нервных клеток к другим.

– Холин активно участвует во многих процессах в организме, но особенно важен для нервной системы. Он помогает ее правильному функционированию. Помимо этого, холин входит в состав миелиновых оболочек, которые окружают клетки мозга и питают их, – добавляет Зинаида Медведева.

В то же время не стоит забывать, что яйца содержат немало холестерина. Поэтому оптимально – съедать одно яйцо в день, советует эксперт. Кстати, полезные свойства холина сохраняются при всех способах приготовления — и жарке, и варке вкрутую, и т.д.

Едим по науке: 5 продуктов для улучшения работы мозга

По теме: Несовместимая еда или с чем нельзя есть яйца

Это лакомство полезно для нашего мозга флавоноидами и антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах. В горьком шоколаде количество какао-бобов максимально, а, значит, и полезных веществ больше, чем в других видах шоколада.

– Антиоксиданты борются с так называемыми свободными радикалами (флавоноиды обладают похожим действием), – поясняет Зинаида Медведева. – Это «испорченные» клетки в нашем организме, которые отрицательно влияют, в том числе, на мозг.

Также известно, что горький шоколад полезен для умственной деятельности, поскольку глюкоза – главный источник энергии для клеток мозга. В авторитетном международном научном журнале NEJM даже вышла статья, подтверждающая наличие связи между количеством потребляемого шоколада на душу населения в стране и числом Нобелевских лауреатов. Источник

Читайте также: Кладезь витамина D. Чем полезна печень трески

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названо точное время летнего солнцестояния Появление 777 Originals в мире онлайн казино Состояние здоровья Шумахера на сегодняшний день Искусственный интеллект научился определять фейковые видео Кто может наблюдать за вами через камеру смартфона

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций