Два кузбассовца расчленили пенсионера из-за неприятного запаха: «Надо его замочить»

08.10.2020 23:03

Два кузбассовца расчленили пенсионера из-за неприятного запаха: «Надо его замочить»

Двое жителей Новокузнецка убили соседа-пенсионера из-за «неприятного запаха» в квартире, сообщили в СК РФ по Кузбассу 8 октября. Подробности дела стали известны из приговора областного суда.

После наступления нового 2019 года, вечером 2 января, в доме на трех хозяев в Кузнецком районе города началась пьянка. Один из осужденных Максим Матвеев организовал застолье с другом. Позже к ним присоединился третий собутыльник Павел Осадченко. В какой-то момент Матвеев почувствовал запах гари и предположил, что его 69-летний сосед что-то поджег. Он предложил друзьям проверить пенсионера со словами, что его надо «замочить».

Матвеев не достучался до соседа и вернулся за ломом. Вместе с Осадченко они вскрыли дверь. Последний вспоминал в суде, что пенсионер сидел на кухне — тогда его затолкали в комнату, и Матвеев начал бить его кулаками в лицо. Сам же он ударил соседа в плечо и грудь, чтобы «помочь».

Пенсионер упал, Матвеев завалился на него. В это время третий друг прокричал Матвееву: «Что ты делаешь?» и сбросил его с пожилого мужчины. После ссоры с собутыльниками он ушел.

Матвеев попытался задушить пенсионера, но «ничего не получилось», приведены его слова в решении суда. Тогда Осадченко уперся коленом в грудь избитого и обхватил его шею. Матвеев в это время держал ноги.

После убийства мужчины продолжили пить, а затем Матвеев предложил расчленить пенсионера, его знакомый согласился. Приятели погрузили погибшего в машину и переправили во двор Матвеева, где топором отрубили ему голову, руки, ноги, разложили части тела по пакетам и увезли в безлюдное место около одного из предприятий.

Пакеты с частями тела пенсионера нашли работники предприятия, уточнили в СК. Голова погибшего лежала отдельно в пакете неподалеку от теплотрассы.

Матвееву и Осадченко — 37 и 47 лет.

Матвеев в суде отказался от дачи показаний, полностью признав вину. В его показаниях говорилось, что пожилой мужчина, на которого он напал, «злоупотреблял алкоголем и шумел». «От его квартиры шел неприятный запах, в связи с чем Матвеев постоянно делал ему замечания», — сказано в решении суда.

Второй мужчина, первоначально подписавший явку с повинной, отказался от нее. Он утверждал, что не видел момента убийства, потому что вышел покурить. Но потом признал, что душил пенсионера. Перед этим Матвеев якобы сказал ему: «Надо его [пожилого мужчину] замочить, потому что он нас сдаст».

Как утверждал в суде сын погибшего, пенсионер каждый день конфликтовал с Матвеевым из-за личной неприязни. Матвеев даже предлагал соседу переехать в другое место, чтобы выкупить часть дома, не раз приходил к нему пьяный и бил его. Супруга сына заявила, что Матвеев и до этого выламывал дверь пенсионеру.

Показания давал и третий собутыльник нападавших. Он рассказал, что покинул жилье пенсионера еще до убийства, но зашел в дом к Матвееву, чтобы вызвать такси: «Супруга Матвеева у него стала спрашивать, где остальные, на что он ответил „они чудят“, после чего уехал».

Двоих мужчин признали виновными по пункту «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Они получили по 14 колонии строгого режима.

Суд также частично удовлетворил иск сына убитого к Матвееву и Осадченко, постановив выплатить по 1 млн рублей в качестве компенсации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярный аппарат Книга Ра Делюкс 6 Японская ракета на саке рухнула в море Может ли аналог заменить настоящее молоко? Что даст онлайн приложение Goxbet Где лучше заказывать разработку сайтов в России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций