Дочь новосибирского депутата получила условное за мошенничество с землей в Заельцовском бору на 45 млн

07.02.2022 15:44

Дочь новосибирского депутата получила условное за мошенничество с землей в Заельцовском бору на 45 млн

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о мошенничестве с муниципальной землей в Заельцовском бору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). На скамье подсудимых были бизнесмены Сергей Карпушкин, Родион Ломакин и Алиса Горбунова.

Судебный процесс длился с июля 2019 года. Тайга.инфо рассказывает подробности дела.

В 2011 году «Независимый центр охраны труда» (НЦОТ), который принадлежит Горбуновой, обратился в мэрию Новосибирска с заявлением о предварительном согласовании места для строительства пансионата в Заельцовском бору, говорится в опубликованном решении суда. Тогда городскую администрацию возглавлял нынешний сенатор Владимир Городецкий.

Мэрия отдала участок площадью 1,11 га в аренду компании. На нем планировалось возвести пансионат из четырех корпусов и гаража общим размером около 2 тыс. кв. метров. Но подозреваемым с помощью подложных документов удалось зарегистрировать право собственности на несуществующее здание, которое по документам якобы был построено еще в 2010 году.

Документы оформлялись через юриста Сергея Карпушкина и Родиона Ломакина, который был совладельцем ООО «Центр недвижимости Сибири» и ООО «Техцентр Новосибирск», занимавшегося геодезией и картографией (у Ломакина также была электронная цифровая подпись, которыми пользуются кадастровые инженеры). По показаниям Алисы Горбуновой, Карпушкин оценил свои услуги в 2,5 млн рублей и не раскрыл схему подписания документов и фамилии тех, кто их подписывал.

«По устной договоренности в мэрию и другие необходимые инстанции сдавал документы Карпушкин и получал лично», — рассказала суду Горбунова.

На основании подложных документов компания смогла обратиться в мэрию с заявлением о выкупе земли на льготных условиях. В 2016 году землю в элитном районе Новосибирска купили у мэрии за 59,28 тыс. рублей. То есть по 5,3 рубля за квадратный метр.

Но в реальности на участке поставили объект из профлиста, названный «строительным жилым модулем-вагончиком „Пансионат“», выяснили следователи. Впрочем, Горбунова говорила в суде, что на участок уже завозили стройматерилы для работ, но их воровали, и приходилось подавать заявления в полицию.

Но заявления о готовности что-то построить на спорном участке выглядят сомнительными. Потому что осенью 2016 года компания «ДЕЛЬФ и Н» выставила землю на продажу на онлайн-площадке за 45 млн рублей. Директор этого агентства недвижимости Наталья Дечко признала в суде, что знакома с Алисой Горбуновой и рассказала, что та сначала просила найти инвестора для пансионата, но потом все-таки согласилась с идеей продать землю.

Следователи оценили ущерб от действий Горбуновой, Карпушкина и Ломакина в 45,43 млн рублей. Все они не признали вину, а Горбунова заявила, что Карпушкин ввел ее в заблуждение и не выполнил свои обязательства по «законному» оформлению участка в собственность.

Горбунова и Карпушкин получили по 2,5 года условно. Ломакин — 2 года условно.

Продать землю так и не успели, следует из решения суда. Но ее удалось разделить на два участка, что можно расценивать как предпродажную подготовку.

Одним из свидетелей по делу проходил брат Алисы Горбуновой Евгений Титков, сын депутата заксобрания Сергея Титкова. Он возглавляет ООО «Сибирский Альянс», которому на некоторое время Горбунова передала спорный участок леса в собственность для того, чтобы его фирма смогла оформить кредит. Затем «Сибирский Альянс» вернул землю Горбуновой.

Титков-младший рассказал суду, что перед оформлением документов сестра просила его вместе встретиться с Карпушкиным, чтобы оценить его «профпригодность». Они встречались в кабинете Титкова дважды. Более того, во второй раз он был с Карпушкиным наедине, и тот сообщил бизнесмену, что сможет оформить землю в собственность. Затем они виделись еще несколько раз.

По показаниям на предварительном следствии, именно Титков-младший дал своей сестре телефон Карпушкина, который оформлял участок, и порекомендовал его как «специалиста в области земельного законодательства».

«Сибирский Альянс», торгующий твердым топливом, принадлежит Евгению Титкову вместе с бизнесменом Евгением Васильевым. Через «УК „Дорожные технологии Сибири“» они владеют ООО «Барабинский райтоп», который продает уголь населению центральной части Новосибирской области. Они же контролируют ООО «Барабинская типография», которое получает государственные и муниципальные контракты на печать бланков и других документов, включая сертификаты о прививках от коронавируса.

Отец Евгения и Алисы Сергей Титков с 2001 года избирается в региональный парламент. Он долгое время был главой транспортного комитета, занимал пост вице-спикера. В 2020-м он прошел в заксобрание в пятый раз, стал зампредом комитета по транспортной политике. Член фракции «ЕР».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доигрывать чемпионаты после карантина будут в спецлагерях без зрителей Во сколько лунное затмение 27 июля 2018, где будет видно Лунное затмение 27 июля 2018 года: прямая онлайн-трансляция С 1 октября в Украине не принимаются 25 копеек и купюры до 2003 г. Антиправительственные митинги в Казахстане, задержано 57 человек

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций