Директор «Экологии-Новосибирск»: Концессионеру попадет только то, что будет заложено в тариф

14.08.2018 12:38

Директор «Экологии-Новосибирск»: Концессионеру попадет только то, что будет заложено в тариф

Тайга.инфо: Вас можно поздравить с назначением?

— На самом деле, лично я конкурс проиграла. Это больно, это тяжело, но проиграла. Я напрасно сделала ставку на то, что наши соперники посчитают снижение ставки НВОС (негативное воздействие на окружающую среду — при. Тайги.инфо) так же, как и мы. К тому же стесненные финансовые условия, в которых находилась компания не позволили опустить цену ниже той, которая реально могла обеспечить качественное оказание услуги. Я не могла рассчитывать на возможности финансовых вливаний, которые могла себе позволить ГК «ВИС». К сожалению, заявка «Экооператора» не была допущена до участия в конкурсе, потому что деньги поступили на счет организатора позже. То есть, на момент вскрытия заявки деньги не поступили, хотя платежное поручение было оформлено 6 июля Сбербанку. Если кто-то строит конспирологические планы, то — пожалуйста… просто произошла накладка. Очень обидная. Они пришли в 11 часов, хотя должны были быть на счету в 9 утра. Мы бы все равно проиграли, но проиграли бы в борьбе, потому что мы дали цену больше.

Тайга.инфо: Почему так все впритык, нельзя ли было отправить платежное поручение хотя бы за пару дней?

— Да, все впритык. Особенность акционерного общества такова, что все решения проходят через совет директоров и через акционеров. Есть регламенты и процедуры, которые нельзя сократить. Для того, чтобы в Сбере нам выделили кредитную линию на такую огромную сумму, нам пришлось работать четыре месяца каждый день. Сбой в последний момент… может быть, повлияло то, что на момент перечисления обеспечительного платежа у нас на счете было не очень много средств?

Тайга.инфо: Что теперь будет с «Экооператором»?

— Я думаю, что этот вопрос нужно адресовать собственнику общества, то есть правительству Новосибирской области.

Тайга.инфо: У «Экооператора» по итогам деятельности зафиксированы убытки. Это произошло из-за несогласованности?

— Несколько лет назад, когда 89 ФЗ еще только очертил будущее реформы, в регионе было принято решение губернатором [о создании предприятия]. Модель задумывалась такой, что будет свое подконтрольное предприятие, чтобы деньги никуда не уходили. Нам поставили задачу создать территориальную схему, разработать систему, как это должно быть построено. Мы это сделали. Можно рассматривать нашу деятельность и созданные 2 варианта терсхем как убытки, но меня больно ранит такой подход. Это была зарплата сотрудников, которые просчитывали все, разрабатывали систему обращения с отходами. Мы также принимали участие в создании нормативно-правовых актов, которые сейчас будут регулировать деятельность регоператора. Чисто формально бухгалтерски, то это убытки, но я так не считаю. Если бы мы стали регоператором и начали работу, то убытков было бы еще больше (на первом этапе).

Тайга.инфо: Как происходило ваше назначение на новую должность?

— Мне позвонили и спросили, рассматриваю ли я предложения о работе? Это было в конце июля. На тот момент у меня было на руках два реальных предложения, одно из другого региона, второе из Новосибирской области.

Тайга.инфо: Есть ли уже понимание как работать дальше? Вам досталось хозяйство, в котором вы и регоператор и концессионер.

— Как любой человек, находящийся на рынке, еще на этапе выбора работы я реально оценивала свою роль. Ведь я и разрабатывала терсхему, и участвовала в рабочих группах, и имею опыт работы в департаменте. Думала, что без работы я не останусь. Но это решение все же было сложным. Есть негатив, связанный с деятельностью этой организации. Я познала его не изнутри, а снаружи, но была рядом и видела, какие шаги к этому привели. Сама реформа изначально ставит в токсичные условия любой такой проект. Я выбирала между двумя регионами, и, хотя в другом регионе ситуация проще, но ведь это переезд, я решила остаться. Я хочу реализовать свои идеи.

Тайга.инфо: Но вы ведь обсудили со своим новым работодателем условия работы? Возвращаясь к концессии, то ли она будет разрываться, то ли нет.

— Мы живем в Новосибирске и знаем эту тему как жители. Я ее знаю, точно также, просто чуть глубже. Эта проблема началась с рекультивации полигона. Изначально концессионер, в том формате, как он сейчас, пришел с проектом рекультивации полигона. Так что эту тему я отслеживаю с 2012 года. И сейчас в терсхеме есть раздел по рекультивации огромных объектов размещения сразу после ввода в эксплуатацию сортировочных комплексов. Кроме того, сегодня на федеральном уровне активно идет кампания по выделению денег именно на рекультивацию таких объектов. Один из них — Гусинобродский полигон, он может попасть под федеральное финансирование. По второму полигону нужно решать, но он будет действовать легально. Он уже включен в Государственный реестр объектов размещения отходов. Как региональный оператор, я заинтересована в том, чтобы требования законодательства выполнялись, и всю необходимую помощь будем оказывать.

Тайга.инфо: Получается, что в 2019 году Гусинобродская свалка должна быть закрыта? Ведь они не попали в реестр

— Необязательно. Они предпринимают меры, чтобы войти в реестр и получить лицензию.

Тайга.инфо: Наверняка, когда вас звали на новое место работы, обсуждалось, какие решения принимаете вы, а какие — акционер. Я так понимаю, что вопрос расторжения или нерасторжения концессионного соглашения лежит в компетенции акционеров.

— Сейчас главная задача — запуск регионального оператора. Я формирую местную команду, это будут специалисты из Новосибирска. Следующий этап — проведение конкурса на транспортирование [бытовых отходов от бака к полигону]. С МинЖКХ мы должны согласовать проведение этих торгов. Как они проходят, у нас есть средневзвешенная цена [на траспортирование]. С этой ценой регоператор идет в МинЖКХ и заявляется на тариф. Тогда у нас с вами появится тариф, который мы выставим юрлицам и гражданам. Тариф должен быть не позднее 30 ноября, и с 1 января начнем работу. Тариф будет считаться с прописанного человека. Это осложняет работу региональному оператору. Я неоднократно предлагала пересмотреть норматив и установить его на квадратные метры. Но решение было принято такое.

Тайга.инфо: Вот сидит простой гражданин. Ему ведь УК должна выставлять счет?

— Нет. Я предполагаю концепцию, когда выставляет счета и занимается начислениями сам регоператор. Должен быть порядок. Это обычная коммунальная услуга, как у Горводоканала и Новосибирскэнергосбыта.

Тайга.инфо: Просто у людей нет мотива заключать еще один договор.

— Это самая большая проблема, по моему мнению, во всей реформе. Нет обязанности [у простых граждан]. Обязанность у регоператора есть (заключать договор), а у собственника нет обязанности. Вот такая правовая коллизия. Для нас договор публичный, а для населения нет.

Тайга.инфо: Вот с 1 января вы начнете действовать. Но нет еще ни полигонов, ни мусоросортировочных заводов.

— Наша терсхема предполагает двухлетний переходный этап до момента строительства завода. Сейчас уже полигоны приводятся к нормативным требованиям, есть полигоны, куда мы можем направлять отходы. Вообще, прежде чем принять терсхему, мы разработали шесть вариантов, в зависимости от капвложений в строительство и транспорт. Экономически мы пришли к тому, что надо укрупняться и строить объекты в транспортной доступности в 80−90 км. Там, где это невозможно, есть такой термин, как площадка временного накопления, где мусор лежит до двух недель, а потом большегрузом увозится на объект. Эта площадка будет оборудована должным образом. Но сами по себе они не появятся, поэтому нужно сейчас будет возить этими «огромными плечами», пока они [площадки] не построятся. Повторюсь, все определит конкурс на транспортирование. До 60% тарифа — это транспортирование. Вы рано переживаете. Чтобы переживать, нужно иметь для этого основания. Концессионеру попадет только то, что будет заложено в тариф.

Тайга.инфо: А понятен ли юридический путь внесения изменений в концессию? Депутат Вадим Агеенко говорит, что этого сделать никак нельзя, и нужно объявлять новый конкурс.

— Первый путь: ФАС может согласовать изменения, увидев, что изменения идут во благо. А второй путь: идти с ФАСом в суд и доказать, что наши решения лучше для региона. И решение суда выше решения ФАС. Какой путь будет принят, я смогу сказать позднее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Датой ближайшего конца света и приближения загадочной Нибиру ученые назвали 16 августа 2018 года Прогноз на матч Бельгия – Япония 2 июля 2018 Где, во сколько WFCA 50: Емельяненко – Джонсон, прямая трансляция 18 августа 2018. Смотреть онлайн бой Емельяненко – Джонсон Халк 18.08.2018 Иран – Испания 20 июня: прямая-онлайн трансляция Бельгия – Англия. Прямая трансляция матча за 3-е место

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций