Династия «Кинь»: смогут ли глобальные корпорации покинуть Китай

21.08.2020 4:33

Династия «Кинь»: смогут ли глобальные корпорации покинуть Китай

Взаимная привязка американской и китайской экономик продолжает разрушаться по мере усиления торговой войны. Десятки компаний заявляют о намерении перенести свои производства из Китая в другие страны — прежде всего речь идет о государствах Южной и Восточной Азии. В отдельных случаях такой перенос действительно успешен, но пока говорить об окончании эпохи Китая как «мировой фабрики» явно рано. Хотя бы в силу наличия в КНР сложных технологических цепочек, которые будет очень сложно и дорого воспроизвести в другой стране, а также из-за огромного китайского внутреннего рынка. Подробности — в материале «Известий».

Крупный бизнес чувствует себя неуютно в глобальном противостоянии между Китаем и США и хотел бы, чтобы этот конфликт обошел его стороной. Ведущие американские корпорации десятилетиями зарабатывали миллиарды долларов на дешевой рабочей силе и выгодных условиях работы в КНР. Банки имели свой доход от листинга китайских компаний на биржах в США и других западных странах. Всем им хотелось бы сохранить нейтралитет.

Но в сложившихся обстоятельствах остаться над схваткой получится не у всех. Многочисленные пошлины, введенные администрацией Дональда Трампа в последние годы, заметно повысили себестоимость производства в Китае. Против новых и новых китайских компаний вводятся санкции.

История началась с Huawei, но ею явно не закончится. TikTok обязан продать американское подразделение: покупателем может стать Microsoft или Oracle. 15 августа Дональд Трамп поведал о возможном запрете деятельности крупнейшей интернет-компании КНР Alibaba на территории США. Все эти действия затрудняют нормальное сотрудничество китайских корпораций с иностранными, причем не только американскими. Китай, в свою очередь, может принимать и ответные меры, как на законодательном, так и на неформальном уровне. В итоге всем игрокам по обе стороны Тихого океана приходится выбирать приоритеты.

На этой неделе ключевой поставщик комплектующих для Apple — Foxconn —заявил об увеличении доли продукции, выпущенной за пределами Китая. К концу первого полугодия 2020 года она составила 30% против 25% в тот же период годом ранее. Пока рост сравнительно небольшой, но председатель совета директоров корпорации Юн Лю сказал о намерении наращивать мощности в других странах Азии. По словам Лю, Китай сохранит значительную роль в производственной империи Foxconn, но «его дни в качестве мировой фабрики сочтены».

Согласно исследованию аналитической компании Gartner, около трети компаний с глобальными производственными цепочками переносят производство из КНР в другие страны или планируют сделать это в ближайший год. В числе этих организаций оказался широкий спектр фирм — IT-компании, представители тяжелой промышленности, а также продовольственной индустрии. Тон задают корпорации с американским «паспортом», но и две трети работающих в Китае европейских фирм также задумываются — или активно проводят — политику постепенной релокации.

Стоит заметить, что такой перенос назревал давно и торговая война между Китаем и США (как и общее усиление протекционизма по всему миру) ускорила процесс. У которого есть и долговременные фундаментальные причины. Главным из которых является неуклонный рост уровня жизни и размера оплаты труда на производствах Китая. В последнее десятилетие зарплаты в КНР росли в реальном выражении в среднем на 8% в год. К 2019 году средняя зарплата в 37 крупнейших городах страны составила 8,4 тыс. юаней, или более $1,2 тыс. Даже зарплаты рабочих-мигрантов, самой бедной части китайской городской рабочей силы, составили около 4 тыс. юаней. Для сравнения, 10 лет назад они зарабатывали в месяц чуть больше 1400 юаней.

Династия «Кинь»: смогут ли глобальные корпорации покинуть Китай

По теме: Экономика рекордного числа стран оказалась под угрозой

При таких зарплатах традиционное преимущество Китая, которое в числе прочего помогло ему стать той самой «мировой фабрикой», сходит на нет. Конечно, и сейчас доходам работников в Китае далеко до американских, японских или западноевропейских, но вот с Восточной Европой они поспорить уже могут, а большую часть Латинской Америки заметно превосходят. Нынешним глобальным корпорациям приходится искать альтернативы для сокращения издержек, связанных с фондом оплаты труда.

Куда передислоцируется производственный капитал из Китая? Наиболее перспективными направлениями остаются другие страны Восточной Азии. На иностранных инвестициях стремительно растет промышленность во Вьетнаме (+9% к промышленному производству в 2019 году), в меньшей степени — в Камбодже, Мьянме и Таиланде. Сейчас, однако, о своих амбициях заявляет вторая по численности населения страна мира — Индия, давно уже нацеливающаяся на повторение китайского промышленного рывка рубежа веков.

Премьер-министр страны Нарендра Моди, пришедший к власти во многом благодаря программе ускорения экономического роста, этой весной объявил о налоговых каникулах для компаний, размещающих в стране производство электроники. В течение ближайших пяти лет они смогут платить всего лишь 4–6% от общего объема своих продаж. О желании разместить производства в Индии заявил Samsung (планирующий производить в стране смартфоны на $40 млрд), а также Wistron и упомянутый Foxconn.

Индийское правительство, собирающееся повысить долю промпроизводства в ВВП с нынешних 15 до 25%, планирует расширить программу налоговых льгот на множество других отраслей, включая автомобилестроение и текстильную промышленность. Уже принятые меры обещают увеличение прямых иностранных инвестиций на $55 млрд.

Династия «Кинь»: смогут ли глобальные корпорации покинуть Китай

По теме: В рост пойдет только Китай. МВФ ухудшил прогноз по мировой экономике

Тем не менее говорить о том, что Китай как ключевая промышленная база мира обречен, пока явно рано. Потому что перенос производства даже для современных «полукочевых» корпораций — дело непростое и болезненное. Кроме того, и в современных условиях КНР обладает множеством преимуществ.

Во-первых, Китай за минувшие десятилетия технически перевооружился и повысил культуру производства за счет накопления опыта как рабочими, так и управленцами. Нынешний Китай выпускает весь спектр продукции от самых дешевых вещей до товаров высоких ценовых категорий. Передислоцировать производство первых будет намного проще, чем вторых, поскольку они не требовательны к качеству рабочей силы.

Если в Китае 25% производителей не выдерживают стандартов контроля качества, то в Индии и Пакистане доля таковых увеличивается до 35%, а в Камбодже — до 40%. Менеджмент в новых индустриальных странах также недостаточно квалифицирован, чтобы эффективно обучать рабочую силу, преимущественно сельского происхождения.

Как отмечает профессор Массачусетского технологического института Йосси Шеффи, даже в условиях обостряющейся торговой войны немалое количество ведущих компаний остались работать в Китае, перенеся за рубеж только сравнительно небольшие подразделения. Эта практика получила название «Китай+1» и служит тем самым диверсификации производства на случай реального обострения международных экономических конфликтов. 70% иностранных компаний и вовсе заявили, что никуда ничего переносить не собираются.

Вторым ключевым козырем Китая являются технологические цепочки, которые выстраивались в стране десятилетиями при активном участии американских, европейских и азиатских корпораций. Производители не только выпускают продукцию в Китае, они пользуются промежуточным продуктом от китайских же производителей, которые могут находиться в соседнем помещении того же индустриального парка в условном Шэньчжэне. А отлично развитая за последнее время инфраструктура позволяет минимизировать транспортные издержки.

В-третьих, Китай является второй по величине экономикой мира с гигантским внутренним рынком, который всё еще имеет неплохой потенциал для дальнейшего роста. В случае переезда компании рискуют потерять конкурентное преимущество на этой важнейшей площадке. Совершенно ясно, что ни Вьетнам, ни Камбоджа, ни даже такие большие страны, как Бразилия и Мексика, в этом плане заменить КНР не способны.

Таким образом, то, что можно было сравнительно легко сделать в 2000 году, в 2020-м уже будет крайне сложной задачей. Хотя из-за политического давления некоторые иностранные компании будут сокращать объемы операций в Китае, представить себе полный их исход в обозримом будущем невозможно. Это значит, что между крупнейшими экономиками мира будет сохраняться элемент взаимозависимости, несмотря на грозную риторику со стороны официальных лиц. Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шесть гонщиков Формулы-1 отказались вставать на колено Умер Эдуард Успенский: биография, семья, причины смерти, творчество (фото) Уругвай — Россия, 25 июня 2018: прогноз и ставки на матч Россия и Украина начали обмен заключенными Определились все участники полуфинальных матчей Уимблдона 2019 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций