«Дима нет, Дима не надо»: как ветерана войны на Кавказе освободили от наказания за убийство сожителя жены

06.04.2021 15:43

«Дима нет, Дима не надо»: как ветерана войны на Кавказе освободили от наказания за убийство сожителя жены

Суд в Новосибирске признал виновным жителя Антона Власова в совершении убийства при превышении самообороны (ч. 1 ст. 108 УК), хотя с мая 2017 года мужчина находился в СИЗО по обвинению в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК).

Власова даже приговорили к девяти годам колонии строгого режима, но решение удалось обжаловать и отправить дело на пересмотр. Тайга. инфо рассказывает, как ветеран боевых действий на Северном Кавказе оборонялся от сожителя жены и нанес ему не менее 16 ран.

Утром 11 мая 2017 года 35-летний Антон Власов пришел к супруге за своими вещами. За две недели до этого он решил, что не будет с ней проживать, и переехал к сослуживцу, писал НГС.

В квартире он встретил сожителя жены по имени Дмитрий (женщина в это время провожала детей на занятия). Между мужчинами возник конфликт с применением охотничьего ножа, который закончился убийством.

Тело Дмитрия нашли на балконе, пол и стены которого были «обильно покрыты» пятнами бурого цвета, говорится в опубликованных решениях судов. Такие же следы эксперты нашли на постельном белье в спальне. На теле Дмитрия насчитали на менее 16 ран: в области правого легкого, лица, надплечья, правой ягодицы и других частей тела.

Конфликт между Антоном и Дмитрием на балконе видел сосед сверху по фамилии Линников, следует из текста определения апелляционной инстанции. Он рассказал, что обвиняемый и пострадавший боролись за нож двумя руками. В какой-то момент оружие якобы оказалось у Власова, который сделал «какие-то движения рукой в сторону» Дмитрия. Тогда Линников закричал, чтобы тот «прекратил».

Еще несколько секунд «происходила борьба», но потом Антон с ножом в руках посмотрел на соседа и зашел в квартиру, а тело Дмитрия с опущенной головой соскользнуло вдоль правой стенки балкона.

В своих показаниях свидетель указал, что перед убийством Дмитрий кричал о помощи. После драки Антон Власов вызвал скорую помощь и сказал трем сотрудникам бригады, что ударил ножом сожителя своей жены. То же самое он сказал и приехавшему сотруднику полиции.

В 2018 году Первомайский районный суд Новосибирска признал Антона Власова виновным по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе Власов заявил, что прежде между ним и сожителем жены не было «никаких ссор, скандалов и выяснения отношений». Первым за нож, по его словам, взялся именно Дмитрий, который ранил его в левую руку. Мужчина объяснил ответные действия «состоянием необходимой обороны» и указал на наличие потожировых следов Дмитрия на клинке охотничьего ножа и его чехле.

Суд первой инстанции посчитал, что военная служба осужденного на Северном Кавказе могла повлиять на точность удара, который был «неслучайный». Сам Власов назвал этот довод «необоснованным» и упомянул, что является «ветераном боевых действий», был награжден медалями. Адвокат Наталья Коломбет добавила, что осужденный страдал от заболевания суставов.

Защита посчитала, что Первомайский суд не привел оснований для отклонения показаний Антона Власова и безосновательно принял сторону обвинения.

В апелляционной жалобе упоминается переписка в WhatsApp, из которой следует, что убитый Дмитрий якобы «испытывал неприязненные отношения» к Власову, хотел его «грохнуть», а тот, в свою очередь, считал его «другом». Супруга обвиняемого в своих показаниях говорила, чтобы была свидетелем разговора Дмитрия с неизвестным мужчиной, который предлагал «убрать» Антона.

Защита потребовала признать показания соседа сверху, наблюдавшего за дракой на балконе, «недопустимыми» из-за «принципиального отличия» от показаний, которые были зафиксированы на следственной видеозаписи. Адвокат упомянула, что в день убийства одна из жительниц дома слышала крики «Дима нет, Дима не надо!», а также грохот и шум падающей мебели.

Прокурор Павел Дзюба был против удовлетворения апелляции. Новосибирский областной суд не нашел в доказательствах, представленных защитой, признаков угрозы для жизни Власова. Слова его жены суд поставил под сомнение, потому что ранее ей могло стать известно о том, что сожитель «относился к ней, преследуя корыстный интерес».

В январе 2019 года Новосибирский областной суд отклонил жалобу Власова и оставил приговор в силе. Но через год Восьмой кассационный суд пришел к выводу, что Первомайский суд не указал все «имеющие значение действия», которые были совершены потерпевшим, и каким образом они повлияли на осужденного, а также не описал конкретные действия каждого из участников конфликта.

«Указанные нарушения уголовно-процессуального закона оставлены судом апелляционной инстанции без внимания», — говорится в определении.

Гособвинение, «не оспаривая фактические обстоятельства совершенного преступления», попросило об изменении приговора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какого числа День ВДВ в 2018 году Куриное мясо: польза и вред для организма Футбол. Франция – Бельгия смотреть онлайн прямая трансляция (10.07.2018) Внешнее управление. Отберут ли “безвиз” у Украины По заветам «Коза Ностры»: в Италии судят калабрийскую мафию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций